В Смоленской области началась вакцинация против COVID-19
Здоровье

В Смоленской области началась вакцинация против COVID-19

17 декабря 2020 года в 10:40

На Смоленщину поставлено 800 комплектов доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак» для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19. Лекарственные препараты уже распределены по всем поликлиникам Смоленска и области.

Напомним, вакцина «Гам-КОВИД-Вак» разработана для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19 Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. В соответствии с инструкцией по медицинскому применению, а также требованиями санитарных правил храниться она должна с соблюдением температурного режима минус 18 градусов. Данный препарат подлежит строгому учету, а все привитые вносятся в федеральный регистр вакцинированных.

В регионе вакцинация против COVID-19 уже стартовала - в первую очередь, в ней нуждаются медицинские работники, которые подвержены угрозе заражения коронавирусной инфекцией в связи с их профессиональной деятельностью. Процедура проводиться в два этапа с интервалом в 21 день, что позволит сформировать надежный иммунный ответ. При этом вакцинацию против новой коронавирусной инфекции нельзя проводить в один день с введением другой вакцины и интервал между ними должен быть не менее месяца. Вакцина не показана переболевшим коронавирусом в течение минимум полугода, а также лицам, перенесшим острые респираторные вирусные заболевания в течение двух недель после болезни. Важно подчеркнуть, что перед проведением вакцинации против любой инфекции необходимо консультироваться с лечащим врачом по поводу возможных противопоказаний.

Стоит отметить, что в сентябре этого года в регион была осуществлена первая поставка вакцины в количестве 42 комплектов доз – на сегодняшний день они реализованы в полном объеме.

В дальнейшем при поступлении новых партий вакцины перечень лиц, подлежащих иммунизации, будет расширяться. В первую очередь, сделать прививку предложат работникам здравоохранения, образования, сферы услуг и общественного транспорта. Также планируется, что в следующем году в рамках проведения массовой вакцинации от коронавируса будут привиты все желающие.

Фото: pixabay.com

Смолянам рассказали, как безопасно встретить Новый год
Смолянам ответили на главные вопросы о вакцинации против коронавируса

Новости партнеров