Смолянам ответили на главные вопросы о вакцинации против коронавируса
Здоровье

Смолянам ответили на главные вопросы о вакцинации против коронавируса

21 декабря 2020 года в 12:41

На популярные вопросы смолян о вакцинации против COVID-19 ответила главный внештатный аллерголог-иммунолог регионального департамента по здравоохранению, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук Раиса Мешкова. Интервью появилось в официальной группе Оперативного штаба Смоленской области.

В нашем регионе, как и во всей стране, началась вакцинация против коронавируса. На Смоленщину уже доставили 800 доз отечественной вакцины «Спутник V», которая предназначена для медицинских работников. Массовая вакцинация граждан стартует уже в 2021 году.

По словам доктора медицинских наук Раисы Мешковой, для того, чтобы привиться от коронавирусной инфекции, никакая специальная подготовка не нужна. Процедура ничем не отличается от других видов вакцинации: в день прививки человека должен осмотреть врач, измерить температуру, а также уточнить наличие острых или хронических заболеваний. Если у доктора возникнет сомнение в состоянии здоровья пациента, он может назначить ему дополнительный анализ крови.

- В числе противопоказаний к проведению вакцинации значится недавно перенесенный человеком COVID-19. Мол, после того, как переболел, сделать прививку можно не ранее, чем через полгода. Чем вызвано подобное ограничение?

«Всё дело в том, что после того, как организм человека столкнулся с коронавирусом, в нём появляются особые антитела. Которые, если вакцинация будет проведена слишком рано, могут нейтрализовать введённый антиген. Именно поэтому прививку и рекомендуется делать не ранее чем через полгода после перенесённого недуга», - отметила заслуженный врач России.

Раиса Мешкова также подчеркнула, что никаких особых прививочных реакций, отличающих вакцину против COVID-19 от других, входящих в национальный календарь прививок, не описано:

«Человека в течение нескольких дней могут беспокоить стандартные симптомы: боль в месте введения препарата, головная боль или гриппоподобный симптом. Как и в случае с другими прививками, существует риск развития острой аллергической реакции, поэтому после вакцинации рекомендуется примерно полчаса побыть в медучреждении. Также в числе возможных «побочных эффектов» прививки от коронавируса нередко упоминается диарея».

- Что можно сказать о безопасности той отечественной вакцины, которая используется сегодня, в том числе, и в Смоленской области?

«Используемый для вакцинации препарат безусловно безопасен, так как был выведен в рабочий режим. Могу сказать по опыту наших врачей, которые ещё в начале осени получили возможность в числе первых сделать данную прививку: перенесли они её достаточно хорошо, титры антител в итоге оказались высокими. Конечно, опыт использования данной вакцины пока что весьма небольшой, но препарат действительно производит впечатление безопасного и, что ничуть не менее важно, эффективного», - рассказала главный внештатный аллерголог-иммунолог департамента Смоленской области по здравоохранению.

- Раиса Яковлевна, насколько важную роль, на ваш взгляд, играет вакцинация в том, чтобы ситуация с коронавирусом изменилась к лучшему?

«Именно вакцинация способна кардинально изменить ситуацию! Приведу несколько примеров. Последняя прививка от натуральной оспы была проведена в 1980 году, эта болезнь фактически оказалась стёрта с лица Земли. Как удалось этого добиться? При помощи вакцинации. Такое серьёзное заболеванием как полиомиелит также удалось практически полностью ликвидировать при помощи соответствующих прививок. И подобных примеров можно привести очень много! От новой коронавирусной инфекции, которая сегодня также представляет серьёзную угрозу, не существует лекарств, все препараты, которые используются сегодня, носят вспомогательный характер. Поэтому наши надежды, надежды медиков, связаны прежде всего с вакцинацией», - резюмировала доктор медицинских наук Раиса Мешкова.

Фото: pixabay.com

В Смоленской области началась вакцинация против COVID-19
Как доставляют бесплатные лекарства амбулаторным больным с COVID-19

Новости партнеров