«Самое главное в борьбе с COVID-19 – соблюдение простых мер профилактики»
Здоровье

«Самое главное в борьбе с COVID-19 – соблюдение простых мер профилактики»

22 октября 2020 года в 15:58

Своим мнением о профилактике и методах борьбы с COVID-19 поделилась врач-инфекционист Вяземской ЦРБ Ольга Жернакова. По словам врача, самое главное в борьбе с коронавирусом сейчас – соблюдение каждым человеком простых мер профилактики.

В первую очередь, речь идёт о ношении смолянами защитных масок в общественных местах, частом и тщательном мытье рук, соблюдении социальной дистанции. Вместе с тем гражданам следует одеваться по сезону, правильно питаться, употреблять достаточное количество овощей, фруктов, мяса и молочных продуктов.

«При наличии хронических заболеваний можно провести профилактику лекарственными или фитопрепаратами, чтобы избежать обострения таких патологий и подготовить иммунную систему к возможной борьбе с вирусом. Несоблюдение этих правил грозит человеку заражением COVID-19 или иной респираторной вирусной инфекцией», - отметила Ольга Жернакова.

Врач Вяземской ЦРБ подчеркнула, что у лиц из группы риска, в которую входят больные хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ожирением, сахарным диабетом, в случае инфицирования могут обостриться уже имеющиеся патологии, а также появиться осложнения, связанные с сосудами, поражением бронхиального дерева или смежных дыхательных путей.

Поэтому для граждан данной категории, по словам врача-инфекциониста, важна так называемая специфическая профилактика: помимо противогриппозной прививки им желательно сделать вакцину и от пневмококковой инфекции, возбудитель которой может вызывать пневмонию, бронхиты, воспаление уха.

Ольга Жернакова также отметила, что при появлении первых симптомов заболевания – повышении температуры выше 37 градусов, общем недомогании, головной боли, насморке, кашле, заложенности носа, нарушении обоняния или вкуса, диарее, болях в мышцах, груди или животе – нужно остаться дома и вызвать врача:

«Если человек точно знает, что контактировал с больным коронавирусной инфекцией, то он должен сдать мазок на дому и 14 дней не покидать своё жилище – на этот период ему выдается больничный лист по карантину».

Фото: pixabay.com, rospotrebnadzor.ru

Валерия Майорова

Роспотребнадзор проводит Всероссийскую «горячую линию» по профилактике гриппа и ОРВИ
На Смоленщине стартовал второй этап прививочной кампании против гриппа

Новости партнеров