Евгений Каманин – о здравоохранении на Смоленщине
Здоровье

Евгений Каманин – о здравоохранении на Смоленщине

14 августа 2020 года в 16:52

Очередной выпуск программы «Смоленская площадь» вышел в эфир телеканала «Регион 67». Темой общения ведущей выпуска Карины Мирзаевой и главного врача Смоленской областной клинической больницы стало положение дел в одной из важнейших сфер жизни нашей области – здравоохранении.

Речь в эфире шла, в частности, о модернизации лечебных учреждений, сокращении дефицита кадров и повышении доступности медицинской помощи населению региона, возвращению в область санитарной авиации, строительстве новых больниц и медцентров.

Ситуация в здравоохранении за последние годы изменилась в лучшую сторону, и это подтверждается, отметил Евгений Каманин, статистикой: в частности, в регионе снизились показатели младенческой смертности, смертности от туберкулеза и ряда других заболеваний. В регионе, отметил главный врач областной больницы, создаются медицинские центры, в которых оказывается специализированная помощь по нескольким профилям.

Вместе с тем, подчеркнул гость программы, оснащение современным оборудованием – лишь один из аспектов совершенствования всей отрасли здравоохранения. Очень многое, напомнил Евгений Каманин, зависит и от кадров, дефицит которых – проблема, характерная практически для всей страны. Однако наш регион в этом плане, считает главврач областной больницы, находится в лучшем положении по сравнению со многими субъектами – специалистов для смоленских больниц готовит местный государственный медицинский университет. Его выпускники, по словам Каманина, составляют костяк регионального здравоохранения.

Большой вклад в решение кадровой проблемы, отметил он, вносят меры, разработанные администрацией области и направленные на поддержку врачей и среднего медицинского персонала.

«Они получают определенные доплаты – по 100 и по 200 тысяч рублей, и почти в три раза у нас сократился отток медицинских кадров за последние годы», – подчеркнул Евгений Каманин.

Говоря о доступности медицинской помощи, главный врач областной клинической больницы отметил, что в регионе удалось сохранить значительное количество фельдшерско-акушерских пунктов. К ним в настоящее время добавляются модульные ФАПы, а жителей отдаленных сел и деревень осматривают специалисты, работающие на мобильных медицинских комплексах. Так, по словам Евгения Каманина, передвижной медкомплекс областной больницы за 4 года посетил около 250 поселений области, а врачи осмотрели более 30 тысяч смолян.

Доступность экстренной медицинской помощи повысилась не так давно – с возвращением в Смоленскую область санитарной авиации. Современный вертолет, оснащенный по стандартам реанимобиля, рассказал гость программы, совершил уже более 10 вылетов. К слову, Евгений Каманин высоко отозвался об уровне подготовки пилотов, которые сажали вертолет даже на необорудованные площадки.

«Это дорогостоящий вид помощи, но он себя оправдывает – мы можем в более ранние сроки доставить бригаду врачей в тот или иной район, мы можем быстро забрать больного из района при той или иной тяжелой острой патологии», – так Евгений Каманин обозначил значимость санитарной авиации в нашей области.

Речь в эфире программы «Смоленская площадь» шла, помимо прочего, о цифровизации здравоохранения – внедрении в лечебных организациях электронных больничных листов и амбулаторных карт, и будущем строительстве медицинских организаций областного уровня. И новое здание онкологического диспансера, и новый корпус детской областной клинической больницы очень нужны региону, констатировал Евгений Каманин.

Главный врач областной больницы, к слову, неоднократно говорил о внимании, которое уделяют развитию здравоохранения региональные власти. Этой теме, напомним, была посвящена статья Алексея Островского, опубликованная в одном из смоленских СМИ.

«Поражает то, что он действительно глубоко погружен в эту тему, не просто знает, что необходимо, но и делает, – поделился своим мнением о статье губернатора Евгений Каманин. – Ему небезразлично состояние здоровья населения области, и неслучайно он ставит задачу и перед муниципальными властями, перед медицинской общественностью: добиться того, чтобы каждый житель Смоленской области имел возможность получить и первичную, и специализированную медицинскую помощь».

Фото: «Регион 67»

Новые специалисты-медики пополнят коллектив Гагаринской ЦРБ в 2021 году
Неверов: Смоленской области дополнительно направят более 200 млн рублей на поддержку работающих с коронавирусом

Новости партнеров