Сила и слабость бессоницы
Когда ты не можешь выспаться – это весьма неприятно, потому что и чувствуешь себя гораздо хуже, чем обычно, и выглядишь соответственно. Продолжительные нарушения сна вызывают значительно больше неприятных последствий. И тем не менее нередко люди относятся к бессоннице довольно попустительски, рассматривают её как повод страдать и жаловаться, но не как повод обратиться к специалисту. Почему в такой ситуации нельзя всё пускать на самотёк, «Смоленской газете» рассказала клинический психолог Мария Кудасова.
Страдают ли бессонницей студенты?
– Многие из нас употребляют слово «бессонница», но действительно ли верно мы его используем? Если, скажем, студент плохо спит перед экзаменами, можно ли сказать, что он страдает бессонницей? Что вообще такое бессонница?
– Бессонница – это расстройство сна в виде неудовлетворительной продолжительности или неудовлетворительного качества сна, возникающее с частотой не меньше трёх раз в неделю и продолжающееся не менее одного месяца. Важной диагностической особенностью бессонницы является наличие нарушений сна, несмотря на отсутствие реальных причин, таких как постоянный шум, присутствие яркого света, неудобная постель и тому подобное. То есть человек имеет все условия, чтобы хорошо выспаться, но не может этого сделать. Помимо этого, для бессонницы характерно ухудшение дневного функционирования: снижение концентрации внимания, памяти, появление дневной сонливости, раздражительности, поведенческих нарушений настроения, снижения мотивации.
В зависимости от продолжительности нарушения сна выделяют кратковременную и хроническую бессонницу. Хроническая представляет собой нарушения сна продолжительностью более трёх месяцев. Она связана с психической и соматической патологией. Приблизительно у 50% пациентов с этим недугом выявляются психические заболевания. Кратковременная бессонница характеризуется длительностью до трёх месяцев. В её возникновении большую роль отводят психологическим моментам, связанным с эмоциональным перевозбуждением, нарушающим сон. Это может быть вызвано влюблённостью, ссорами, предстоящим диагностическим обследованием на предмет серьёзного заболевания и т. п. Либо же такая бессонница возникает в результате эмоциональных потрясений, как правило, достаточно продолжительных, связанных с переездами, безработицей, наличием хронического соматического заболевания.
А вот в примере со студентом я бы не ставила диагноз «бессонница» в медицинском его понимании. Это скорее ответная реакция на стресс. Хотя в общеупотребительном значении мы очень часто любое отсутствие сна называем бессонницей.
– По каким причинам она возникает?
– Причины бессонницы очень разнообразны. Часто она возникает в результате того или иного соматического, неврологического заболевания. Во-первых, из-за боли человек либо вовсе не может уснуть, либо спит поверхностно и просыпается несколько раз за ночь. Во-вторых, при некоторых заболеваниях внутренних органов вырабатываются гормоны, которые снижают качество сна, – например, это может быть связано с выработкой инсулина при сахарном диабете или с гормональным дисбалансом во время менопаузы.
Бессонница может проявляться при приёме лекарственных препаратов или их отмене. Очень часто она связана с приёмом антидепрессантов, психостимуляторов, транквилизаторов. Встречается бессонница при нарушении гигиены сна: человек не соблюдает режим сна и бодрствования, злоупотребляет веществами, богатыми кофеином и танинами, – всё это приводит к нарушениям.
В числе распространённых причин бессонницы также называют состояние перманентного стресса, затяжные депрессии, тревожные состояния и неврозы различного происхождения.
Помимо этого, бессонница часто становится спутницей людей, которые без перерывов на отдых долго концентрируются на решениях сложных умственных задач, – мозг по инерции ещё долго не может расслабиться. Это похоже на раскачанный маятник, колебания которого прекратятся лишь спустя определённый промежуток времени – как правило, продолжительный.
Ложная бессонница
– Принято ассоциировать бессонницу с пожилым возрастом. Это действительно справедливая ассоциация?
– Отчасти да. В целом бессонница не имеет возрастных ограничений. Однако в пожилом возрасте, действительно, её диагностируют намного чаще.
Процесс старения сопровождается гормональной перестройкой, организм со временем начинает вырабатывать меньше мелатонина, поэтому сон у пожилых людей становится более фрагментарным, больше быстрых циклов сна, выше вероятность ночных пробуждений. Часто бессонница у пожилых связана с различными заболеваниями и приёмом лекарственных препаратов.
Но нередко у людей пожилого и старческого возраста встречается и ложная бессонница. Они приходят на приём, жалуются, что за ночь удаётся поспать всего три-четыре часа. Начинаем разбирать дневной режим бодрствования, и оказывается, что за день человек дремлет несколько раз и весьма продолжительное время, которое с лихвой окупает недостаточный ночной сон.
– Бывает ли бессонница у детей?
– Бывает. И у детей тоже бывает как истинная, так и ложная бессонница. В житейской практике встречается по большей части ложная, которая связана с неправильным режимом ребёнка и нарушениями гигиены сна. Часто причиной того, что ребёнок трудно засыпает и просыпается ночью, является недосмотр родителей: обилие мультиков перед сном, из-за чего нервная система ребёнка перевозбуждается, обилие питья в вечернее время.
Истинная бессонница возникает по медицинским причинам: пищевая аллергия, колики, хронические или острые инфекционные заболевания. Бессонницу у малышей, к примеру, может спровоцировать перевод на взрослое меню. А у дошколят она может наблюдаться по причине первых ночных кошмаров, которые являются результатом переработки мозгом информации, полученной за день.
Распространённость бессонницы в детском возрасте различна. Считается, что она встречается в 30% случаев среди младенцев и дошкольников и снижается практически до 15% в последующие годы.
– Знаю немало людей, которые страдают бессонницей, но ничего не предпринимают по этому поводу. Чем им это грозит?
– Бессонницу нужно лечить обязательно. Даже периодически возникающая бессонница может привести к развитию её хронической формы, а впоследствии и к более серьёзным нарушениям психического здоровья. Так, например, бессонница может если не вызвать, то уж точно усугубить астеническое состояние, депрессию и тревожные психические расстройства (в том числе панические атаки). Если у человека имеется предрасположенность к психическим расстройствам, то нарушения сна повысят вероятность того, что эти расстройства обострятся и начнут прогрессировать, появятся более неприятные симптомы, которые могут резко снизить качество жизни.
Медикаменты или отдых на природе
– Один мой знакомый решает проблему таким образом: если ему не спится, он встаёт и занимается какими-то делами, а потом спит, когда у него это получается. Это действительно выход или он так только усугубляет проблему?
– Это весьма неплохой сиюминутный выход из положения. Действительно, специалисты советуют не зацикливаться на невозможности уснуть, поскольку это ещё больше начинает тревожить наш организм и ведёт к невротизации и навязанной бессоннице. Но в долгосрочной перспективе этот метод абсолютно точно не подходит. Получается, что человек вместо того, чтобы искать причину бессонницы и восстанавливать естественные биологические ритмы, просто маскирует проблему, тем самым усугубляя её. Если отсутствие сна не единичный случай, а вошло в систему, то нужно разбираться с причинами. Организм просто так с отлаженного природного биологического ритма не сходит. Это очень тревожный звоночек, который никак нельзя игнорировать. За такое попустительское отношение ко сну придёт расплата. У кого-то последствия не заставят себя ждать и возникнут буквально через неделю-полторы, а кто-то продержится намного дольше. Всё зависит от возраста человека и от общего состояния иммунной системы и организма. Но последствия абсолютно точно будут.
– Как лечить бессонницу?
– В зависимости от тяжести данного заболевания. Самое сильное оружие – это, безусловно, фармакологические средства. Группы препаратов, которые назначаются при бессоннице, являются рецептурными и требуют серьёзного подхода с точки зрения оценки противопоказаний, подбора дозы, наблюдения за пациентом при курсовом лечении и последующей отмены. Поэтому медикаментозное лечение должно проходить под контролем психиатров, неврологов или сомнологов.
Также отлично зарекомендовала себя в лечении бессонницы когнитивно-поведенческая терапия, которая включает методики ограничения сна и контроля раздражителя, рекомендации по гигиене сна и физической активности, обучение пациента релаксационным техникам и работе с негативными мыслями. При этом психолог или психотерапевт выступает скорее в роли тренера и вашего помощника.
– Слышала о том, что для восстановления сна полезно пожить на природе, без искусственных источников света, без гаджетов. Например, пойти в поход. Это действительно так?
– В общем и целом так оно и есть. Учёные уже давно говорят, что отдых за городом в течение недели – в палатке, по расписанию природы – поможет восстановить здоровый сон, а также положительно скажется на состоянии здоровья в целом. Такой вид досуга благоприятен не только для тела, но и для психики человека. Всё дело в том, что на природе человек живёт по естественному биологическому циклу. Он проводит достаточно времени на солнце, а потом ложится спать, когда солнце садится. И это крайне важно для нормального функционирования организма. Если увеличить воздействие дневного света и сократить влияние электрического освещения в тёмное время, то можно восстановить работу внутренних часов.
Фото: pixabay.com, из личного архива Марии КУДАСОВОЙ
Татьяна Борисова