В приоритете – народосбережение
Здоровье

В приоритете – народосбережение

11 июня 2020 года в 11:20
343

В рамках отчета о деятельности администрации Смоленской области за 2019 год, с которым сегодня выступает Алексей Островский на заседании регионального заксобрания, губернатор проинформировал депутатов о работе, проводимой органами исполнительной власти в сфере здравоохранения.

Губернатор подчеркнул, что региональная социальная политика направлена на решение главной задачи – повышение уровня и качества жизни смолян, включая рост материального благосостояния, улучшение здоровья граждан, обеспечение доступности качественного образования, а также эффективного функционирования системы социальных гарантий (социальной защиты).

Говоря о сфере здравоохранения, глава региона отметил, что в прошлом году на Смоленщине началась реализация мероприятий по основным приоритетным направлениям развития системы здравоохранения в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». В Смоленской области разработаны 8 региональных проектов, нацеленных на снижение смертности населения, ликвидацию кадрового дефицита, обеспечение каждого жителя региона современными технологиями профилактики, диагностики и лечения, а также создание единого цифрового контура в здравоохранении.

«Перед региональной сферой здравоохранения стоят задачи по совершенствованию качества и доступности медицинской помощи, сохранению здоровья граждан и увеличению продолжительности активной здоровой жизни», - сказал Алексей Островский.

В рамках этой работы осуществляются мероприятия, направленные на борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, занимающими лидирующее положение в структуре смертности (около 63%), укрепление и развитие первичного звена здравоохранения, также приоритетом остается развитие детского здравоохранения.

«Результатом проводимых преобразований в последние годы явилась положительная динамика демографических показателей смертности населения. Динамику снижения демонстрирует как показатель общей смертности, так и показатели умерших по основным классам причин. Смертность населения по итогам 2019 года впервые за последние 5 лет достигла уровня 15,1 промилле, снизившись в сравнении с 2018 годом на 2,6%», - отметил глава региона.

Зафиксировано снижение смертности от внешних причин на 11,9%, в том числе, от дорожно-транспортных происшествий - на 30,6%. Также регистрируется снижение младенческой смертности по сравнению с 2018 годом на 39,4%. Важнейшая роль в реализации этой задачи отводится Перинатальному центру, входящему в состав Клинической больницы №1.

«Сегодня это самое мощное современное лечебное учреждение в системе родовспоможения области, предоставляющее высококвалифицированную медицинскую помощь при ведении беременности и родов, в том числе, наиболее тяжелому контингенту беременных, рожениц, родильниц и новорожденных детей. С момента открытия в Центре появились на свет почти 3,5 тысячи малышей, что составляет 49% от общего числа родов в регионе», - рассказал Алексей Островский.

По итогам 2018 года продолжительность жизни смолян, как важнейший базовый показатель благополучия жителей и региона, в целом, составляет 71,89 лет, увеличившись за 5 лет на 2,4 года.

В ходе реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» запланировано переоснащение современным медицинским оборудованием региональных медицинских организаций, оказывающих помощь онкобольным. В прошлом году двум учреждениям - областному онкологическому клиническому диспансеру и областной клинической больнице – было приобретено 49 единиц оборудования.

«В нынешнем году эта работа продолжится, в том числе, будет приобретен современный ускорительный комплекс для проведения лучевой терапии. В рамках исполнения поручений вице-премьера российского Правительства Татьяны Алексеевны Голиковой, курирующей социальную сферу, и по инициативе Администрации региона прорабатывается вопрос строительства нового онкологического диспансера в городе Смоленске. В этом году за счет средств областного бюджета планируется разработать соответствующую проектную документацию», - сообщил Алексей Островский.

В процессе реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в минувшем году закуплено оборудование для ранней медицинской реабилитации пациентов, перенесших сосудистую катастрофу, для первичного сосудистого отделения Вяземской ЦРБ и Клинической больницы скорой медицинской помощи. Это позволит увеличить количество коронарографий и стентирований больным с острым коронарным синдромом и, как следствие, повысить доступность данного вида медицинской помощи жителям региона.

В ходе реализации регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» закуплены и поставлены в медицинские организации 4 передвижных маммографа и 6 флюорографических установок, что поможет увеличить охват профилактическими осмотрами, диагностическими скринингами по выявлению основных групп заболеваний и приведет к снижению уровня заболеваемости и смертности населения, прежде всего, в сельской местности.

Все понимают, что эффективная профилактика заболеваний и современное лечение пациентов невозможно без лекарственного обеспечения.

Так, на обеспечение смолян лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, специализированными продуктами лечебного питания для детей в амбулаторных условиях в прошлом году было предусмотрено 760 миллионов рублей.

«Выделенная сумма покрывает дефицит федерального финансирования, а также обеспечения пациентов дорогостоящими лекарственными препаратами, не включенными в перечень льготных, и отпускаемых по рецептам бесплатно. Обеспечено свыше 13 тысяч федеральных и более 35 тысяч региональных льготников. Вне всякого сомнения, качество оказываемой помощи напрямую зависит от квалификации медицинских работников», - отметил Алексей Островский.

Фото: Сергей Мирошниченко

Сергей Крюковский: «Только совместными ответственными усилиями мы приблизим снятие ограничений»
Дефицит врачебных кадров в Смоленской области сократился втрое

Новости партнеров