Дефицит врачебных кадров в Смоленской области сократился втрое
Здоровье

Дефицит врачебных кадров в Смоленской области сократился втрое

11 июня 2020 года в 11:22

Один из блоков отчета о деятельности администрации региона в 2019 году, с которым Алексей Островский выступает сегодня, 11 июня, перед депутатами Смоленской областной Думы, касался решения одной из самых острых проблем сферы здравоохранения – нехватки кадров.

Одна из мер, реализуемых с целью обеспечить эту важнейшую социальную сферу квалифицированным персоналом, – целевое обучение. Так, в рамках этого механизма в Смоленский государственный медицинский университет в прошлом году было зачислено 58 студентов и, кроме того, 67 человек для обучения в ординатуре.

В регионе, отметил Алексей Островский, продолжается реализация программы «Земский доктор», направленной на привлечение молодых специалистов на работу в сельской местности.

«Привлечены и получили единовременную компенсационную выплату в размере 1 миллиона рублей 10 врачей, в размере 500 тысяч рублей – 6 фельдшеров», – сообщил губернатор.

Таким специалистам, дополнил глава региона, предоставляется и ряд иных мер поддержки за счет средств областного бюджета, например, единовременное денежное пособие и ежемесячная денежная выплата. Эти меры призваны закрепить специалистов в медицинских организациях на срок не менее трех лет.

«Анализ кадровой ситуации в региональных учреждениях здравоохранения показывает, что в течение пяти лет дефицит врачебных кадров снизился втрое – суммарно это 519 человек. Дефицит средних медицинских работников составил с учетом коэффициента возрастной нагрузки 299 человек», – проинформировал Алексей Островский.

Губернатор, кроме того, подчеркнул, что в течение последних трех в Смоленской области зафиксирована тенденция к росту числа специалистов по самым дефицитным специальностям. В их числе, в частности, были названы анестезиология и реаниматология, кардиология, онкология, психиатрия, рентгенология, стоматология.

Фото: Анна Мосейкова

В приоритете – народосбережение
Смолянам напомнили, как правильно мыть руки

Новости партнеров