Только строгое и ответственное соблюдение мер защиты и бережное отношение к здоровью помогут победить коронавирус
Здоровье

Только строгое и ответственное соблюдение мер защиты и бережное отношение к здоровью помогут победить коронавирус

10 июня 2020 года в 11:50
529

Некоторые регионы уже начали ослаблять ограничения, введенные из-за коронавирусной инфекции. В Смоленской области ограничения могут начать ослаблять уже с понедельника. Многие смоляне мечтают поскорей вернуться к привычному ритму жизни, встретиться с друзьями в любимом кафе, отправиться большой компанией на природу, погулять по магазинам, забыв о масках, перчатках и угрозе заболеть. Однако, несмотря на жаркую летнюю погоду, расслабляться и терять бдительности не стоит. В один момент коронавирус с территории региона не исчезнет. И от нас самих зависит, как скоро мы сможем победить вирус и вернуться к привычной нам жизни.

Заведующий отделением Смоленской областной клинической больницы Игорь Сосин убежден, что только строгое и ответственное соблюдение всех мер защиты и бережное отношение смолян к своему здоровью и здоровью своих близких смогут ускорить процесс снятия ограничительных мер.

«Прежде всего, хочу отметить, что все ограничения, которые были введены в нашей области для противодействия распространению новой коронавирусной инфекции, своевременны, оперативны и правильны. Это помогло нашему региону в отличие от ряда других субъектов не оказаться в более сложной ситуации по количеству случаев заражения COVID-19, - подчеркнул Игорь Сосин. - Но мы должны понимать, что не все зависит только от принимаемых региональной властью мер».

В первую очередь, считает Игорь Владимирович, многое зависит именно от самих граждан, не стоит забывать об этом, если мы хотим как можно скорее начать жить прежней, привычной жизнью.

«Даже при улучшении эпидемиологической ситуации смолянам не следует расслабляться. Я рекомендую, несмотря ни на что, продолжать максимально себя защищать и оберегать: носить маски, перчатки, чаще обрабатывать руки и поменьше контактировать с пожилыми людьми, так как именно они наиболее подвержены риску заразиться коронавирусом, - советует заведующий отделением Смоленской областной клинической больницы. - Только строгое и ответственное соблюдение режима самоизоляции, всех мер защиты и бережное отношение смолян к своему здоровью и здоровью своих близких смогут ускорить процесс снятия ограничительных мер в регионе и не привести к новой вспышке распространения COVID-19».

Что нужно делать, чтобы не заразиться коронавирусом:

Первое: строго соблюдать гигиену рук — после посещения общественных мест и туалета всегда тщательно мыть руки в течение 20 секунд, после чего насухо вытирать их одноразовым бумажным полотенцем. Крайне целесообразно иметь при себе антисептические салфетки или жидкие средства (гели, спреи и др.). Так всегда можно поддерживать чистоту рук даже при отсутствии возможности их вымыть.

Второе: носить маску и перчатки в транспорте, магазинах и других общественных местах.

Третье: регулярно обрабатывать смартфон и другие гаджеты, а также компьютер антисептическими средствами. Для борьбы с вирусами лучшего всего использовать салфетки и гели на основе спирта.

Четвертое: соблюдать режим самоизоляции. По возможности перейти на удаленную работу, ограничить встречи с соседями, друзьями и большими компаниями, не пользоваться общественным транспортом (лучше передвигаться на личном автомобиле или на такси).

Фото: rospotrebnadzor.ru, Юлия Орлова

«Главное в борьбе с коронавирусом – это ответственное отношение к своему здоровью»
Сергей Крюковский: «Только совместными ответственными усилиями мы приблизим снятие ограничений»

Новости партнеров