Готовимся к отмене ограничений из-за коронавируса со всей ответственностью
Здоровье

Готовимся к отмене ограничений из-за коронавируса со всей ответственностью

5 июня 2020 года в 12:49
335

Пандемия коронавируса сильно изменила привычный нам мир, наш быт, нашу жизнь. Она показала, насколько важно быть ответственным и дисциплинированным человеком, следить за своим здоровьем и думать не только о себе, но и о тех, кто вокруг – о родных, соседях, прохожих.

Конечно, самоизоляция, ряд введенных ограничений, невозможность сходить с друзьями в любимое кафе или в кино, ношение масок, перчаток и высчитывание социальной дистанции в магазине держат смолян в напряжении, все устали и хотят вернуться в привычный ритм жизни. Многие регионы, и Смоленская область в их числе, уже совсем скоро начнут снимать ограничения (напомним, в нашем регионе ограничительные меры действуют до 15 июня). Однако нужно понимать, что «по щелчку», просто нажав какой-то выключатель, угроза распространения коронавируса сама собой не исчезнет. Чтобы снятие ограничений и возвращение жизни смолян в обычный режим было безопасным и уж точно наверняка своевременным, нам необходимо осознать главное правило нынешней реальности – ответственность за себя и окружающих, осознание, что именно от каждого из нас зависит будущее, в котором места для COVID-19 нет. Поэтому так важно соблюдать рекомендации по профилактике, соблюдать социальную дистанцию, носить маски. Только так - вместе - мы сможем победить инфекцию.

«Все меры, которые предпринимают региональные власти для борьбы с распространением коронавирусной инфекции, адекватны и своевременны. Сотрудники областной больницы неукоснительно соблюдают ограничения, установленные Указом «О введении режима повышенной готовности». В нем очень четко и грамотно прописано, как следует вести себя гражданам в общественных местах - носить маски, перчатки, избегать близких контактов», - отмечает главный врач Смоленской областной клинической больницы, доктор медицинских наук, почетный гражданин Смоленской области Евгений Каманин.

Евгений Иванович убежден - для того, чтобы всем нам как можно быстрее преодолеть существующий кризис, конечно, необходимо обратить внимание населения области на соблюдение действующих в регионе мер. В первую очередь, на режим самоизоляции.

«Это - основа. В целом же я думаю, нет ничего невозможного, критичного в том, чтобы следовать простым правилам - мыть руки, использовать антисептики и средства индивидуальной защиты, - говорит Евгений Каманин. - Люди должны значительно более внимательно относиться к своему здоровью, здоровью своих близких. Очень важна профилактика, от нее многое зависит - начиная от правильной обработки рук и заканчивая соблюдением социальной дистанции».

При этом, доктор медицинских наук Каманин уверен: людям следует избегать панических настроений. Их кстати, в последнее время у смолян стало значительно меньше, и это не может не радовать - просто нужно ответственно, серьезно подходить к соблюдению установленного режима. Он также отметил, что уже сейчас наметилась тенденция к стабилизации ситуации.

«Что касается нашей больницы, то мы активно включились в работу по борьбе с коронавирусом - оказываем экстренную помощь пациентам из всех районов нашей области, в случае, если у кого-то из них обнаруживается COVID-19 - тут же переводим в инфекционный госпиталь, расположенный на базе КБ №1. После этого, разумеется, дезинфицируем помещения, а лиц, контактировавших с таким пациентом, отправляем на карантин. Кстати, хочу отметить, что в нашей больнице нет дефицита средств индивидуальной защиты, включая респираторы, одноразовые костюмы и пр. - ими в полной мере обеспечен весь персонал, даже сформирован запас. Никаких проблем в этом отношении не испытываем», - говорит Евгений Каманин.

Уже с понедельника в областной клинической больнице планируют постепенно возобновлять прием плановых больных, возвращаться к плановой, а не экстренной госпитализации.

Что нужно делать, чтобы не заразиться коронавирусом:

Первое: строго соблюдать гигиену рук — после посещения общественных мест и туалета всегда тщательно мыть руки в течение 20 секунд, после чего насухо вытирать их одноразовым бумажным полотенцем. Крайне целесообразно иметь при себе антисептические салфетки или жидкие средства (гели, спреи и др.). Так всегда можно поддерживать чистоту рук даже при отсутствии возможности их вымыть.

Второе: носить маску и перчатки в транспорте, магазинах и других общественных местах.

Третье: регулярно обрабатывать смартфон и другие гаджеты, а также компьютер антисептическими средствами. Для борьбы с вирусами лучшего всего использовать салфетки и гели на основе спирта.

Четвертое: соблюдать режим самоизоляции. По возможности перейти на удаленную работу, ограничить встречи с соседями, друзьями и большими компаниями, не пользоваться общественным транспортом (лучше передвигаться на личном автомобиле или на такси).

Фото: rospotrebnadzor.ru, pixabay.com

Валентина Ануфриенкова: смолянам не стоит спешить в гости
«Только общими усилиями мы сможем достичь успеха в борьбе с коронавирусом»

Новости партнеров