Продиктовано самой жизнью
Здоровье

Продиктовано самой жизнью

4 марта 2020 года в 11:15

Одним из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение» является развитие системы первичной медико-санитарной помощи населению – так, к слову, называется и федеральный проект, входящий в структуру нацпроекта. В числе его задач – помимо сокращения кадрового дефицита в лечебных учреждениях – открытие фельдшерско-акушерских пунктов, призванных максимально приблизить современную медицину к жителям самых отдаленных населенных пунктов Российской Федерации.

Соответствующий региональный проект – «Первичная медико-санитарная помощь» – реализуется и в Смоленской области. В его рамках в 2019 году в Смоленской области начали работать 4 новых стационарных ФАПа, а в планах на 2020 год – открытие еще 49 таких объектов. Стоит отметить, что строительство фельдшерско-акушерских пунктов находится под личным контролем губернатора Алексея Островского, который неоднократно обращал внимание глав муниципальных образований на необходимость уделить этому направлению максимальное внимание.

Два ФАПа появятся в этом году и в Ершичском районе Смоленщины. О том, как ведется подготовка к их открытию, корреспондент районной газеты «Нива» побеседовал с главами Руханского и Воргинского сельских поселений Максимом Пядиным и Ниной Парфеновой.

В самом центре деревни…

Один из фельдшерско-акушерских пунктов должен открыться и начать оздоровительно-лечебную деятельность в деревне Рухань – центре сельского поселения. Установить его планируется уже весной нынешнего года, и этого события жители Рухани очень ждут.

– В свое время в Рухани была довольно большая по меркам сегодняшнего дня больница, где лечились жители окрестных сел на стационарной основе, – рассказывает глава сельского поселения Максим Пядин. – И это было продиктовано самой жизнью того времени, когда только в поселке мелиораторов Первомайский жили несколько сотен человек. Там лечились также труженики трех колхозов, причем оказывалась медицинская помощь на довольно высоком профессиональном уровне.

– Бесспорно, в то время больница в Рухани была необходима, учитывая населенность этого южного уголка нашего района, но сейчас, когда количество проживающих на этой самой территории значительно сократилось, нужен ли современной Рухани фельдшерско-акушерский пункт?

– Начнем с того, что от Рухани до Ершичей более 20 километров. Автобус ходит два раза в месяц. Конечно, если человеку необходима сложная медицинская помощь, то можно вызвать неотложку или заказать автомобиль из социального центра для доставки людей старше 65 лет в больницу. Но иногда бабушке нужно просто поставить укол или пройти курс внутривенных инъекций, измерить давление или сахар в крови… А иногда нужно побеседовать с человеком, выслушав все его жалобы и посочувствовав, порекомендовав что-либо для улучшения общего состояния. Поверьте, это дорогого стоит. И самое главное, что специалист, работающий в медпункте, сможет поставить предварительный диагноз и решить вопрос о госпитализации, скажем, или о домашнем амбулаторном лечении. То есть количество поездок в центральную районную больницу значительно сократится, и очереди у кабинетов врачей, которых не хватает в нашем главном лечебном учреждении, естественно, тоже уменьшатся. А еще новые медпункты будут оснащены кабинетами и оборудованием для приема больных узкопрофильными специалистами, в том числе приезжающими к нам из областных медучреждений. Так что будем считать этот вопрос решенным – фельдшерско-акушерский пункт нам нужен.

– Нельзя не согласиться, нужен. Только вот где и как долго его будут строить?

– Место отведено в самом центре Рухани, недалеко от школы и клуба, с хорошими подъездными путями и прекрасным ландшафтом.

– Сейчас, Максим Викторович, чтобы баню, к примеру, построить, нужны согласования и разрешения, а тут целый медицинский пункт…

– Уже проведена большая подготовительная работа: определен, поставлен на учет и размежеван земельный участок, на котором и будет располагаться помещение. Готовится проект его энергоснабжения. ФАП будет подключен к местной водопроводной сети, обязательно будет местная канализация. Все согласовано и запроектировано… В этом году руханский медпункт должен вступить в строй действующих. И мы сделаем все от нас зависящее для этого, тем более что мы ощущаем каждодневную поддержку в этом деле со стороны губернатора Алексея Владимировича Островского, который держит ход реализации национальных проектов под своим контролем.

– Согласен, построить и оснастить медпункт необходимым оборудованием, коль выделены средства, – это не проблема. В Смоленской области многие медпункты закрыты только по причине отсутствия кадров. Медики не хотят ехать работать на село, даже если им обещают неплохие зарплаты...

– В Рухани есть фельдшер – Галина Владимировна Любутина, которая работает в настоящее время. Но в будущем, полагаю, изменить ситуацию в этом отношении поможет принятая на Смоленщине программа «Земский фельдшер», согласно которой представитель среднего медицинского звена, приехавший на работу в сельскую местность, получает 500 тысяч рублей на обустройство. Так что, думаю, и этот вопрос будет решен положительно. Это ведь национальные проекты, и программа их реализации разработана самым тщательным образом на самом высоком уровне.

– Максим Викторович, судя по вашей уверенности и хорошему знанию предмета обсуждения, медпункту в Рухани быть, причем в самое ближайшее время…

– Так оно и запланировано: до конца мая здание ФАПа должно быть поставлено, потом нужно подвести воду, наладить энергоснабжение и устроить канализацию – это забота центральной районной больницы. За нами остается благоустройство территории и содержание медпункта в его функциональной целостности.

Государственная забота

Еще один ФАП, строительство которого предусмотрено в рамках нацпроекта «Здравоохранение», откроется в селе Ворга. Глава сельского поселения Нина Парфенова рассказала о том, где он начнет работу и что уже сделано для этого.

– Лет 25 тому назад у нас, в тогда еще рабочем поселке Ворга, была построена участковая больница со стационарными койками для лежачих больных. Конечно, население в то время было многочисленнее, нежели сейчас, и местное учреждение здравоохранения было очень кстати как для пенсионеров, так и для работающих на заводе, – вспоминает Нина Антоновна. – Сейчас ситуация меняется: проживающих на селе становится все меньше. Но все равно пункт здравоохранения у нас должен быть! Потому что люди стареют, и им становится все труднее добираться до больницы в Ершичах. В случае же, когда у нас откроется ФАП, первичную медицинскую помощь можно будет получить по месту жительства.

– Полностью с вами согласен: в советское время, да и земские врачи сотню лет тому назад, врачевали своих односельчан на месте, причем помощь оказывалась весьма существенная. Так что фельдшерский пункт в селе Ворга будет как нельзя кстати. И где же разместится помещение будущего объекта здравоохранения?

– Место выбрано самое прекрасное и живописное – в центральном парке села. Выделен соответствующий участок для ФАПа, проведена постановка его на кадастровый учет, и выполнено межевание. Определены источники электрического и водяного снабжения медпункта, а также устройство канализации по методу отстойника, или септика, как он по-другому называется.

– Нина Антоновна, как это все будет выглядеть?

– На стадии знакомства с проектными документами я видела схематическое изображение самого помещения. Думаю, что все подобные ФАПы в области будут однотипными, модульными. Кстати, в прошлом году в двух районах области уже заменено четыре ФАПа. Наш медпункт будет площадью 63 квадратных метра.

– А как люди относятся к такому важному событию в их селе?

– Самым положительным и одобрительным образом, ведь это государственная забота о них, проявленная здесь и сейчас.

– Остается только пожелать строителям и соответствующим медицинским службам не затягивать воплощение этого столь необходимого для воржан проекта в жизнь!

Владимир ПАНЮШЕНКО, корреспондент газеты «Нива»

Фото: Владимир ПАНЮШЕНКО

По материалам портала «Уездные вести»

Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в Смоленской области снизился
В Роспотребнадзоре рассказали о профилактике профессиональных заболеваний офисных работников