В Смоленске обсудили мероприятия по мотивации граждан вести здоровый образ жизни
Здоровье

В Смоленске обсудили мероприятия по мотивации граждан вести здоровый образ жизни

7 мая 2019 года в 14:51
357

Особое внимание участники заседания межведомственного координационного Совета по формированию здорового образа жизни и профилактике хронических заболеваний на территории Смоленской области уделили мероприятиям, реализация которых предусмотрена федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек (Укрепление общественного здоровья)». Данный проект является составной частью национального проекта «Демография», рассчитанного на 2019-2024 годы.

В настоящее время на территории области реализуется девять региональных проектов, которые входят в состав национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». Реализацией этих девяти проектов занимается департамент по здравоохранению. Все проект имеют своей целью улучшение качества, доступности и комфортности оказания медицинской помощи, укрепление здоровья и увеличение продолжительности жизни населения, а также формирование у каждого гражданина чувства ответственности за свое здоровье.

В ходе заседания было отмечено, что достижение указанных целей возможно только при массовом вовлечении смолян в практику здорового образа жизни и стимулирование отказа от вредных привычек. Для этого в регионе уже сейчас формируется новая модель общественного здоровья, направленная на борьбу с избыточным употреблением алкоголя, курением и нерациональным питанием.

При этом качественные показатели проекта «Укрепление общественного здоровья» в 2024 году предполагают, что смертность мужчин в трудоспособном возрасте уменьшится на 38,5%, смертность женщин в том же возрасте снизится на 45,4%, продажа алкогольной продукции в Смоленской области на душу населения сократится на 9,8%.

При этом особое внимание будет уделено созданию комфортной среды и инфраструктуры, чтобы она способствовала сохранению и укреплению здоровья смолян, мотивировала полностью отказаться от вредных привычек и зависимостей.

Такие условия должны быть созданы совместно общественными и государственными ведомствами и учреждениями. На заседании Совета было подчеркнуто, что во всех районах области будут утверждены муниципальные программы по укреплению общественного здоровья, к участию в которых привлекут работников организаций и учреждений.

Помимо этого, при реализации областного проекта будут проведены мероприятия по первичной профилактике заболеваний полости рта и репродуктивной сферы у мужчин и женщин, также запланировано проведение масштабных скрининговых исследований для раннего выявления онкологических заболеваний и повсеместная диспансеризация граждан всех возрастов.

Уже с 2021 года на территории Смоленской области будет внедряться новая модель организации и функционирования Центров общественного здоровья, которые откроются на базе уже существующих Центров здоровья (Вязьма, Рославль, Смоленск).

Участники заседания Совета ознакомились с опытом Департамента по образованию и науке по формированию здорового образа жизни у воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Одной из основных задач этой деятельности является подготовка воспитанников к полноценной самостоятельной жизни без употребления психотропных веществ, алкогольной продукции и табакокурения. Помимо масштабной профилактической работы, ежегодно проходят углубленные медосмотры и мониторинг состояния здоровья детей. Их результаты детально обсуждаются на совещаниях с руководителями образовательных и лечебных учреждений.

Для воспитанников, относящихся к «группе риска», разработана система дополнительного образования, они активно вовлекаются в работу разнообразных кружков, для них проводятся Дни правовой помощи с практическими занятиями, на которых детям разъясняют нормы административного и уголовного права.

На заседании Совета были озвучены, представленные региональным управлением Роспотребнадзора, данные о подготовке к летнему оздоровительному отдыху смоленских детей. Так, на сегодняшний день в ведомство поступили заявления от 230 организаций на осуществление деятельности по организации отдыха и оздоровления детей и выдачу санитарно-эпидемиологических заключений, которые уже получили 207 летних оздоровительных учреждений. На данный момент медицинский осмотр прошли почти 1,5 тысячи человек (68%) из числа персонала летних оздоровительных учреждений.

Из 230 планирующих свою деятельность детских лагерей на данный момент 139 - уже заключили договоры на акарицидную обработку территории (комплекс мер по уничтожению клещей), 180 – на проведение дератизационных мероприятий (комплекс мер по уничтожению грызунов).

Фото: admin-smolensk.ru

Читайте другие новости о Смоленской области на Smolgazeta.ru:

К 2024 году на Смоленщине будет внедрен амбулаторный прием гериатров

Валерий СЕМЕНОВ

К 2024 году на Смоленщине будет внедрен амбулаторный прием гериатров
Алексей Островский обещал оказать помощь с ремонтом Катынской врачебной амбулатории