Алексей Островский: «Вопросы здоровья смолян являются абсолютным приоритетом в работе администрации области»
Здоровье

Алексей Островский: «Вопросы здоровья смолян являются абсолютным приоритетом в работе администрации области»

26 февраля 2019 года в 16:27
177

На расширенном заседании коллегии департамента по здравоохранению подвели итоги работы в минувшем году и обсудили перспективы развития на 2019 год. В мероприятии принял участие губернатор Алексей Островский.

Глава региона подчеркнул, что вопросы здоровья смолян являются абсолютным приоритетом в работе администрации области.

- Хочу отметить, что совместные усилия органов власти и медицинского сообщества, конструктивная и ответственная совместная работа позволили нам добиться определенных положительных результатов. Увеличилась продолжительность жизни смолян, а показатели общей смертности населения снизились. Несмотря на все еще имеющиеся кадровые проблемы, за 5 лет втрое уменьшился дефицит врачей и средних медицинских работников. Из года в год растет финансирование отрасли, лечебно-профилактические учреждения регулярно оснащаются современным медицинским оборудованием, специальным автотранспортом. Многое сделано и в ходе реализации «майских» Указов 2012 года, - сказал Алексей Островский.

Напомним, в своем Послании Федеральному Собранию президент Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что, как правило, люди судят обо всей системе здравоохранения по первичному звену: поликлиникам, амбулаториям, фельдшерско-акушерским пунктам. Именно к их работе больше всего претензий - очереди, отсутствие возможности быстро и бесплатно пройти необходимое обследование, попасть на прием к «узкому» специалисту, особенно в отдаленных населенных пунктах.

- Мы в регионе целенаправленно занимаемся решением данных проблем. Прежде всего, сохранили развернутую систему ФАПов, не пошли на их сокращение. В прошлом году за счет средств областного бюджета отремонтировали 8 фельдшерско-акушерских пунктов, а за счет средств резервного фонда Правительства приобрели 4 модульных ФАПа, за областные деньги оснастили их медицинским оборудованием, – напомнил Алексей Островский.

Губернатор отметил, что в области планомерно развиваются выездные формы работы. Так, активно реализуется социальный проект Автопоезд «Здоровье Смоленщины». Благодаря средствам резервного фонда Правительства приобретены 4 передвижных медицинских комплекса. Алексей Островский выразил уверенность, что решению кадрового вопроса на селе будет способствовать новая инициатива Президента о снятии возрастных ограничений для участников программы «Земский доктор». Стоит отметить, что она хорошо зарекомендовала себя, в том числе, и в нашем регионе.

- Владимир Владимирович Путин вновь обратился к теме борьбы с онкологическими заболеваниями. В связи с этим считаю нашей победой договоренности, достигнутые в ходе моей встречи с заместителем Председателя Правительства, курирующей социальную сферу, Татьяной Алексеевной Голиковой о строительстве в Смоленске нового онкологического центра. Это большой успех еще и потому, что наши договоренности предполагают снижение объемов софинансирования со стороны области. На таких же крайне выгодных для региона условиях мы построим и новое здание детской областной клинической больницы, что также получило одобрение вице-премьера, – отметил Алексей Островский. – Раз речь зашла о современных учреждениях здравоохранения не могу не поздравить всех нас с открытием перинатального центра. Мы долго и трудно шли к этому событию, но справились с возникавшими трудностями. Лично убедился, что условия в Центре и для пациентов, и для медицинского персонала созданы достойные.

Оборудование и кадры

Смоленская область в рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» приступает к внедрению девяти региональных проектов, направленных на снижение смертности населения, ликвидацию кадрового дефицита, обеспечение каждого жителя современными технологиями профилактики, диагностики и лечения, а также решение других важнейших задач.

- Уже в этом году мы планируем приобрести 17 передвижных фельдшерско-акушерских пунктов, 6 флюорографов и 4 маммографа. Также приобретем новое оборудование для целого ряда медицинских учреждений. Помимо прочих мероприятий, будет проведен ремонт в районных детских поликлиниках и расширено целевое обучение специалистов с высшим и средним медицинским образованием. Кроме этого, приступаем к работе по организации локальных информационных сетей в лечебных учреждениях региона, централизованного управления диспетчерской службы скорой медицинской помощи, – заявил губернатор.

Больше возможностей

Как рассказала начальник департамента по здравоохранению Елена Войтова, в минувшем году было зарегистрировано более двух миллионов обращений смолян в поликлиники. Помимо этого, каждый четвертый житель области (более 247 тысяч человек) получил стационарное лечение. В ходе проведения диспансеризации профилактические осмотры прошли порядка 106 тысяч взрослых и около 156 тысяч детей. Вместе с тем, в 2018 году около 47 тысяч человек были обеспечены льготными лекарствами на общую сумму 640,7 миллиона рублей.

В целях увеличения доступности медицинской помощи населению, проживающему в сельских районах Смоленщины, в медицинских организациях сформировано 66 мобильных медицинских бригад. В 2018 году они провели 1,6 тысячи выездов, в ходе которых свыше 28 тысяч жителей региона получили необходимую помощь.

Кроме того, в последние годы расширились возможности для смолян в получении высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) различного профиля – в 2018 году она была оказана более 6 тысячам пациентов. На данный момент жители региона могут обратиться за ВМП к специалистам Смоленской областной клинической больницы, Клинической больницы №1, перинатального центра, Детской клинической больницы, Клинической больницы скорой медицинской помощи, Онкологического диспансера.

Немаловажно, что благодаря мерам, предпринимаемым администрацией региона, в течение 2018 года в учреждения здравоохранения области прибыли работать 87 молодых врачей и 109 средних медицинских работников.

Елена Войтова также отметила работу акушерской службы области, которая комплексно охраняет материнство и детство, включая организацию службы психологической поддержки беременных женщин, что позволило снизить число абортов за последние пять лет на 22%, сохранив жизнь в 2018 году 507 младенцам.

Также в прошлом году проводилась работа по формированию единого информационного контура в региональной системе здравоохранения, включающего ведение электронной медицинской карты, электронную запись на прием к врачу, подключение областных учреждений к территориальной и федеральной телемедицинским системам, внедрение радиологической информационной системы.

Согласно озвученным данным, среди актуальных для отрасли проблем остаются кадровый дефицит, недостаточная доступность медицинской помощи, особенно в отдаленных сельских населенных пунктах, высокий процент смертности от онкологических заболеваний и болезней системы кровообращения, а также ряда внешних причин, в частности, ДТП.

О детях и «бережливых поликлиниках»

Кроме этого, в ходе заседания были подведены промежуточные итоги работы нового перинатального центра. С ноября прошлого года в его стенах на свет появилось более 600 младенцев, в стационар поступили свыше тысячи пациенток, порядка трех тысяч смолянок приняты в консультативно-диагностическом отделении. С января в Центре открыто отделение для детей раннего возраста, нуждающихся в динамическом наблюдении и реабилитации, а также отделение вспомогательных репродуктивных технологий. Помимо этого, в настоящее время здесь ведется прием документов и отбор пациентов для проведения программы ЭКО.

Участники коллегии также рассмотрели вопросы реализации регионального проекта «Бережливая поликлиника» на примере стоматологической поликлиники №3 и совершенствования организации оказания медицинской помощи на территории Смоленской области.

4 марта отметят Всемирный день борьбы с вирусом папилломы человека
В Смоленской области уменьшилось число болеющих гриппом и ОРВИ