4 марта отметят Всемирный день борьбы с вирусом папилломы человека
Здоровье

4 марта отметят Всемирный день борьбы с вирусом папилломы человека

26 февраля 2019 года в 15:06
266

4 марта пройдет Всемирный День Борьбы с ВПЧ – вирусом папилломы человека. В этом году его лозунг «Дари любовь, не ВПЧ».

Более 80% населения являются носителями ВПЧ, который передается половым путем, широко распространен во всем мире и часто является причиной развития онкологии, в частности, рака шейки матки. Это заболевание занимает первое место среди причин смертности от злокачественных новообразований у женщин в возрасте 35-40 лет.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, рак шейки матки – единственное онкологическое заболевание, которое полностью предотвратимо за счет внедрения массового обследования (скрининга) и первичной профилактики – вакцинации, образования населения и врачей, ликвидации факторов риска.

Вакцинация против вируса папилломы человека в России не является обязательной, но признана научным сообществом как доказанный способ профилактики рака шейки матки. Вакцинацию против ВПЧ могут проходить девочки и женщины от 9 до 26 лет на базе коммерческих центров вакцинации за счет личных средств. Понимая важность профилактики данного заболевания, администрация Смоленской области ежегодно выделяет средства на проведение вакцинации девочек против вируса папилломы человека.

В нашем регионе программа вакцинации против ВПЧ проводится с 2010 года. За это время за счет средств областного бюджета специфическую защиту от рака шейки матки получили более 13 тысяч девочек. В 2018 году вакцинировано 117 юных смолянок, в 2019 году будет проведена вакцинация еще 106 девочек.

Вакцинация против вируса папилломы человека является перспективным направлением профилактики онкологических заболеваний, так как позволяет существенно уменьшить заболеваемость раком шейки матки и сохранить для общества женщин детородного возраста, значительно снизить затраты самих граждан на лечение онкологических заболеваний.

С 20 февраля этого года работает сайт деньвпч.рф, где в популярном формате «вопрос-ответ» даются пояснения на самые частые вопросы пациентов.

Смоленск «завирусился»
Алексей Островский: «Вопросы здоровья смолян являются абсолютным приоритетом в работе администрации области»