Стоит ли смолянам опасаться нового всплеска свиного гриппа?
Здоровье

Стоит ли смолянам опасаться нового всплеска свиного гриппа?

24 января 2019 года в 19:31
287

Как рассказала начальник управления организации медицинской помощи населению и главный специалист-эпидемиолог департамента Смоленской области по здравоохранению Кристина Тхапа, на сегодняшний день в регионе наблюдается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ, однако ситуация неэпидемическая.

В зимний период люди чаще болеют респираторными вирусными инфекциями, ведь данные температуры более благоприятны для распространения вирусов гриппа и других. Кристина Александровна отметила, что сейчас среди населения региона циркулируют наши, классические сезонные вирусы. В основном, это РС-висусы, аденовирусы и вирусы парагриппа, которые также вызывают простудные заболевания, но при этом они более благоприятны по течению и легко переносятся.

- Что касается гриппа, то он также на сегодняшний день циркулирует – речь идет о разновидностях А и В – они уже стали традиционными. Также циркулирует и вирус так называемого «свиного» гриппа, но это единичные случаи заболевания. Все штаммы, которые сейчас определяются на территории Смоленской области, были включены в вакцину. И если человек был привит, то от всех данных видов гриппа он защищен, - отметила Кристина Тхапа.

Согласно оперативных данных, отмечен подъем заболеваемости на данный момент только у детей от 7 до 14 лет – это 14 % от допустимого уровня заболеваемости ОРВИ на данную неделю. На карантин на сегодняшний отправились несколько школьных классов, а также целиком гимназия имени Пржевальского.

В Смоленске незначительно повысился уровень заболеваемости ОРВИ среди детей
Смоленским туристам больше не придется ездить в Москву, чтобы сделать прививку от желтой лихорадки

Другие новости по теме