В Смоленске незначительно повысился уровень заболеваемости ОРВИ среди детей
Здоровье

В Смоленске незначительно повысился уровень заболеваемости ОРВИ среди детей

17 января 2019 года в 15:22
308

В течение первых недель года в регионе сохраняется неэпидемическая ситуация по заболеваемости населения острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом.

В число наиболее действенных методов их профилактики входит вакцинация, которая проводится в осенний период до начала эпидемиологического сезона. Стоит отметить, что за последние 2 года охват населения в рамках прививочной кампании увеличился в Смоленской области на 8%.

В настоящее время на территории региона отмечается незначительное превышение заболеваемости ОРВИ по Смоленску среди детей до 2 лет и школьников от 7 до 14 лет. По информации профильного Департамента, учреждения здравоохранения области готовы к оказанию медицинской помощи независимо от числа заболевших – для госпитализации пациентов может быть дополнительно предоставлено более 1,4 тысяч коек. Вместе с тем, созданы все условия для оперативного пополнения запаса лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты органов дыхания в течение эпидемиологического сезона.

Кроме того, проводится мониторинг распространения ОРВИ среди населения, осуществляется контроль за соблюдением оптимального температурного и противоэпидемического режимов в учреждениях здравоохранения, а также организуются мероприятия по предупреждению ОРВИ и гриппа среди смолян, в том числе, информирование о профилактических мерах.

Напомним, ОРВИ и грипп передаются воздушно-капельным путем (при чихании, кашле, а также разговоре с больными). Лица с легкой формой вирусной инфекции могут получать лечение на дому под наблюдением медицинского работника, при тяжелых формах обязательна госпитализация в стационар.

Для профилактики следует избегать близкого контакта с больными людьми, одеваться по сезону, проветривать помещения, мыть руки с мылом, использовать одноразовые маски в местах массового скопления людей. В случае заражения необходимо обратиться за медицинской помощью для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения.

При этом, наиболее эффективным способом предупреждения вирусных инфекций, которые могут привести к тяжелым осложнениям (пневмонии, бронхиту, поражению почек, сосудов и пр.), является вакцинация. Такой вид иммунизации (метод создания искусственного иммунитета) показан, прежде всего, детям с шестимесячного возраста, работникам медицинских и образовательных организаций, транспортной и коммунальной сфер, беременным женщинам, призывникам, взрослым старше 60 лет, а также лицам с хроническими заболеваниями.

Следует подчеркнуть, что в регионе проводится постоянная работа по увеличению охвата населения в рамках прививочной кампании против гриппа. Так, с 2016 по 2018 год число граждан, прошедших вакцинацию, увеличилось с 35% до 43%. Согласно представленным данным, в период с августа до конца ноября прошлого года за счет всех источников финансирования было привито свыше 394 тысяч смолян, в том числе, почти 68 тысяч детей.

Фото: admin-smolensk.ru

В 2019 году из средств ФОМС планируют выделить более 2 миллионов рублей на закупку инсулиновых помп для детей
Стоит ли смолянам опасаться нового всплеска свиного гриппа?