Во время режима повышенной готовности на Смоленщине увеличился объём вывозимого мусора
Cреда обитания

Во время режима повышенной готовности на Смоленщине увеличился объём вывозимого мусора

9 апреля 2020 года в 17:33
249

Губернатор Алексей Островский провёл рабочее совещание со своим заместителем Юрием Пучковым, в ходе которого обсуждалась работа регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами во время действия режима повышенной готовности.

По словам вице-губернатора Юрия Пучкова, на сегодняшний день региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «Спецавтохозяйство» с целью снижения угрозы распространения коронавирусной инфекции, а также обеспечения бесперебойной работы предприятия определил минимальную численность работников, необходимую для предоставления населению качественной коммунальной услуги по обращению с ТКО и установил сменный график работы.

Замгубернатора подчеркнул, что все сотрудники предприятия снабжены масками, перчатками, респираторами, антисептиками. Выполняется обработка спецтехники с использованием дезинфицирующих средств:

«Часть персонала переведена на дистанционную форму работы. Также в соответствии с Вашим, Алексей Владимирович, Указом «О введении режима повышенной готовности» полностью приостановлено функционирование мусоросортировочных комплексов на полигонах области – ТКО будут отсортированы и захоронены в соответствии с действующим законодательством после нормализации ситуации, связанной с распространением коронавируса».

В продолжение доклада Юрий Пучков проинформировал главу региона о том, что в период действия режима повышенной готовности объёмы вывозимого мусора увеличились в среднем на 20%, отметив, что в связи с этим значительно увеличились собственные расходы регионального оператора и подрядных организаций, в частности, на приобретение горюче-смазочных материалов для парка специализированной техники.

Стоит отметить, что в настоящее время Министерство природных ресурсов и экологии прорабатывает варианты предоставления дотаций регоператорам. Например, путём взаимодействия с публично-правовой компанией «Российский экологический оператор» в части оказания государственной поддержки на компенсацию затрат, связанных с уплатой процентов по краткосрочным кредитам, привлеченным на операционную деятельность.

«Юрий Николаевич, наша с Вами задача – в любой ситуации, в том числе, в условиях действия в регионе режима повышенной готовности, обеспечить работу по вывозу мусора таким образом, чтобы население не заметило никаких качественных изменений. Твёрдые коммунальные отходы должны вывозиться регулярно, своевременно. Сбои недопустимы несмотря ни на что!», - подчеркнул Алексей Островский.

Также профильный вице-губернатор отчитался о выполнении данных ранее главой региона поручений, касающихся обновления контейнерного парка и формирования новой инфраструктуры в сфере обращения с ТКО:

«Во исполнение Вашего, Алексей Владимирович, поручения, продолжается работа по строительству в регионе новых контейнерных площадок и приобретению контейнеров, бункеров для накопления ТКО – на эти цели в нынешнем году выделено порядка 5 миллионов рублей, которые направят в 13 сельских и 5 городских поселений, а также в город Смоленск».

За счёт данных средств планируется обустроить 120 контейнерных площадок и приобрести 70 бункеров. На сегодняшний день уже заключены соответствующие соглашения с главами муниципальных образований. Ориентировочно работы будут завершены в июле.

«Кроме этого, продолжается обновление контейнерного парка областного центра – закупаем современные пластиковые бункеры с крышками и устанавливаем их на месте старых железных. К концу августа нынешнего года региональный оператор намерен полностью завершить переоснащение контейнерного парка в местах общего пользования, а также в дошкольных и общеобразовательных организациях Смоленска. На данный момент уже заменено 1426 контейнеров, 35 из них - на базе социальных учреждений», - проинформировал главу региона Юрий Пучков.

Фото: admin-smolensk.ru, Валерия Майорова

В пятницу на Смоленщине будет дождливо
На улице Попова в Смоленске обустроят пешеходную дорожку