Ярослав Нилов намерен разобраться с повышением цен на баллонный газ для смолян
Cреда обитания

Ярослав Нилов намерен разобраться с повышением цен на баллонный газ для смолян

16 марта 2019 года в 08:33
163

Фракция ЛДПР в Государственной Думе намерена разобраться с проблемой повышения цен на баллонный газ в Смоленской области. Такое сообщение сделал заместитель руководителя фракции, председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Так, парламентарий, в частности, напомнил, что в результате правительственных поправок в нормативно-правовую базу, принятых в ноябре 2018 года, многие регионы столкнулись с неожиданной проблемой.

- На недавней встрече Президента с главой «Газпрома» были озвучены планы газификации всей страны в течение ближайших десяти лет, – отметил Нилов. – Но это отдаленная перспектива, а что происходит сейчас? Конкретный пример – в Смоленской области есть два района, куда газ пока вообще не проведен, и жители пользуются баллонным или емкостным газом. До недавнего времени такой газ продавался компаниям, уполномоченным на его реализацию населению, по так называемой балансовой стоимости. Она, в свою очередь, была максимально приближена к себестоимости. Обеспечение емкостным и баллонным газом считается практически услугой ЖКХ, зафиксирован максимальный ежегодный предел роста стоимости услуги. Однако оказалось, что внесенные под занавес 2018 года изменения в нормативно-правовую базу привели к повышению стоимости баллонного газа до рыночного уровня.

Однако теперь, как отметил Ярослав Нилов, уполномоченные компании поставлены перед крайне скудным выбором, когда они вынуждены либо продавать емкости с газом себе в убыток, либо вообще отказаться от продажи. Сегодня с этой проблемой столкнулись многие российские регионы и Смоленская область не стала исключением. Здесь 14 процентов населения пользуются таким газом, и для решения этого вопроса необходимо ежегодно тратить дополнительно от 30 до 70 миллионов рублей в качестве компенсации компаниям, уполномоченным на поставку емкостного или баллонного газа.

- Но в бюджетах эти суммы не были предусмотрены, и регионы кое-как в ручном режиме пытаются эти вопросы решить. На уровне правительства пока разводят руками, - констатировал заместитель руководителя фракции ЛДПР в Государственной Думе.

Получается, продолжает Ярослав Нилов, правительственное решение об изменениях ценовой политики приняли, а необходимую базу для того, чтобы люди не страдали, заранее не подготовили.

- Сегодня фракция ЛДПР подготовит и внесет в Государственную Думу соответствующее протокольное поручение. Мы потребуем разобраться с этим вопросом, поскольку в абсолютном большинстве регионов, попавших в такую ситуацию, и без того проблемы с бюджетом. А в итоге страдают конечные потребители, то есть наши граждане!, – резюмировал Ярослав Нилов.

Валерий СЕМЕНОВ

Муниципальных чиновников накажут за халатность
Вместо торгового центра в Смоленске появится ещё один сквер