На Смоленщине продолжается внедрение системы раздельного сбора мусора
Cреда обитания

На Смоленщине продолжается внедрение системы раздельного сбора мусора

21 февраля 2019 года в 10:41
183

На территории Смоленской области установлены 18 контейнеров для организации сбора ртутьсодержащих отходов и отработанных источников малого тока от населения и 20 контейнеров - для раздельного накоплении ТКО, - рассказал заместитель губернатора Юрий Пучков на брифинге для СМИ, посвященном организационным и техническим мероприятиям в рамках перехода на модернизированную систему обращения с твердыми коммунальными отходами на Смоленщине. Брифинг прошел в рамках работы по информированию населения о деятельности органов исполнительной власти, которая реализуется по указанию губернатора Алексея Островского,

Важно отметить, что на объектах размещения твердых коммунальных отходов, расположенных в Дорогобужском, Ельнинском, Руднянском, Починковском, Новодугинском, Гагаринском, Хиславичском, Вяземском районах действует мобильная мусоросортировочная станция. На самом крупном полигоне ТКО - «Кучино» в 2018 году смонтирована стационарная мусоросортировочная станция.

В рамках брифинга подчеркивалось, что в период с 2020 по 2025 годы планируется обустройство 14 мусоросортировочных комплексов на всех полигонах ТКО, линий по переработке крупногабаритного мусора, пластмассовых и пластиковых изделий, шин, сельскохозяйственных отходов, компьютеров, электроники, бытовой техники, линий по производству щепы и гранул из древесных отходов. В это же время запланирована установка оборудования для производства резиновой плитки и покрытий, переработки пластика и пакетирования вторсырья.

Кроме того, в 2023-2024 годы в Демидовском и Рославльском районах планируется строительство мусороперегрузочных станций, на которых будет осуществляться двухэтапная система транспортирования отходов с использованием мусоровозов, обеспечивающих достижение экономического эффекта за счет снижения транспортных издержек. Под эти цели уже отмежеваны земельные участки и подготовлена проектно-сметная документация.

В случае предоставления субсидии из федерального бюджета в рамках национальных проектов в период с 2021 по 2024 годы планируется ликвидировать и рекультивировать территории шести несанкционированных объектов размещения отходов, выявленных в границах городов и населенных пунктов на 1 января 2018 года. Речь идет о незаконных свалках в Руднянском, Духовщинском, Демидовском и Велижском районах.

Алена ПАНАСОВА

В четверг Смоленскую область ожидает похолодание и сильный ветер
Смоляне могут обратиться на горячую линию и в электронную приемную по вопросам новой системы по обращению с ТКО