Cреда обитания

В Смоленской области 440 раз нарушили права потребителей

19 августа 2015 года в 12:50
199
По информации регионального управления Роспотребнадзора, за 6 месяцев текущего года управлением осуществило государственный надзор в области защиты прав потребителей в предприятиях розничной торговли 483 субъектов.

Всего за этот период проведено 260 плановых и 288 внеплановых проверок. Более половины проверок – на предмет реализации пищевых продуктов.

283 факта, то есть большинство установленных нарушений, относятся к несоответствию обязательным требованиям закона «О защите прав потребителей». 260 нарушений касаются правил продажи отдельных видов товаров. Кроме этого, выявлены нарушения требований установленных международными договорами Российской Федерации. Так, например, при надзоре за соблюдением требований Технического регламента «О безопасности пищевой продукции» в 107 случаях из 245 были выявлены нарушения.

В результате проверок установлен 41 факт не соблюдения требований Технического регламента к процессам хранения и реализации товаров. Это и продажа продовольственных товаров с истекшим сроком годности, и нарушение температурных режимов хранения. Сотрудники Роспотребнадзора отмечают случаи реализации товаров без проведения предпродажной подготовки, в результате чего в торговых залах находились товары без указания необходимой и достоверной информации о пищевых продуктах, с отсутствием маркировки (при предварительной фасовке развесного товара в отсутствии покупателя и выкладке товара в торговых залах).

Чтобы пресечь административные правонарушения на потребительском рынке при продаже населению пищевых продуктов, по всем выявленным нарушениям возбуждены дела об административной ответственности. Всего составлено только в области защиты прав потребителей 440 протоколов, к виновным применены меры. С учётом поступивших материалов из других органов вынесено 482 постановления о назначении наказаний в виде штрафов и предупреждений, 20 дел о привлечении к административной ответственности направлены на рассмотрение в суды. Общая сумма штрафных санкций составила 2 миллиона 30 тысяч рублей.

Фото: Юлия ШОРОХОВА
Под Смоленском недобросовестные компании устроили незаконную свалку
В Смоленске в лесопитомнике появится спортплощадка

Другие новости по теме


Новости партнеров