7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве состоялся военный парад
Газетные хроники

7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве состоялся военный парад

7 ноября 2020 года в 14:21

Smolgazeta.ru продолжает редакционный проект «Сердце Победы» материалом из рубрики «Газетные хроники», публикуя материал, рассказывающий о военном параде в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции.

Это событие имело огромное значение для укрепления морального духа не только частей Красной Армии, защищавших Москву уже на ближайших подступах к ней, но и всех граждан Советского Союза, боровшихся с противником на оккупированных территориях страны и вносивших свой вклад в защиту Родины трудом в промышленности и сельском хозяйстве. Напомним, многие подразделения, участвовавшие в параде на Красной площади, сразу по его окончании отправились на фронт.

Парад войск на Красной Площади в Москве

Хмурое зимнее утро. Заснеженные улицы и площади Москвы расцвечены алыми полотнищами и флагами.

Сегодня, в грозный час, когда полчища фашистских варваров подошли к воротам Москвы, – сюда, на Красную площадь, устремились мысли и сердца всего советского народа.

Войска Московского гарнизона построены для парада в честь XXIV годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции. Площадь застыла в напряженном ожидании. И вдруг радостные, взволнованные возгласы:

– Ура! Да здравствует наш Сталин!

Товарищ Сталин поднимается по степеням мавзолея. Близкий, родной. Он поднимает руку, теплая улыбка озаряет его лицо. Он приветствует московский народ. Площадь сотрясается от могучего «ура», от бурных восторженный оваций. Он смотрит па площадь, на войска и народ. Отец. Вождь. Полководец.

Вместе е тов. Сталиным на трибуну мавзолея поднимаются товарищи Молотов, Каганович, Микоян, Берия, Маленков. Щербаков, Кузнецов, Попов, Черноусов, Пронин, Павлюков, Тарасов, Щаденко, Косыгин, Поспелов и др. С трибун тепло приветствуют руководителей партии и правительства, руководителей партийных и советских организаций Москвы.

8 часов. Из Спасских ворот выезжает заместитель Наркома обороны маршал Советского Союза тов. Буденный. Его встречает командующий парадом генерал-лейтенант Артемьев. Четкий и краткий рапорт. Маршал объезжает войска, выстроившиеся на Красной площади, на прилегающих к ней площадях и улицах. Он поздравляет бойцов, командиров и политработников с праздником XXIV годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции. Волнами перекатывается через площадь стройное, мощное «ура».

Объезд войск закончен. Минутная тишина. К микрофону, установленному на трибуне мавзолея, подходят товарищ Сталин. Он произносит речь. Вождь и отец зовет на бессмертный подвиг и великую победу своих бесстрашных сынов и дочерей – людей железного мужества и непреклонной решимости!

Долго шумит рукоплесканиями Красная площадь. От имени всего советского народа она приветствует великого вождя, клянется выполнить его наказ. Бурная, от глубины сердец идущая овация гулко раздается в прозрачном воздухе ноябрьского утра.

…Гремит дробь барабанов и медь оркестров. Начинается торжественный парад. Бесконечной лавиной идет героическая красная пехота. Приветливо улыбается товарищ Сталин. Бойцы видят эту улыбку и еще крепче становится шаг, еще стройнее делается выправка красных пехотинцев.

Автоматчики! Шеренга за шеренгой. Светлорусые, черноволосые. Молодежь – кровь с молоком, румянец во всю щеку. Фашисты хвастались: организовали новый род войск – всюду проникающий, ошеломляющий. Советский народ быстро создал в противовес им всесокрушающую силу, советских автоматчиков, метких снайперов, мастеров губительного огня. В каждой части – свои автоматчики.

Минометчики! Они бережно несут свое простое и грозное, испытанное в боях оружие.

На Красной площади рабочие батальоны столицы! Вооруженный московский народ. В дни серьезной опасности, нависшей над родиной, над Москвой, он с оружием в руках встал на защиту родных очагов. Красная площадь встречает их бурными аплодисментами. Их приветствует Сталин!

Дробный, глуховатый цокот. Красная конница. Ее ровный строй, безупречное равнение, высокий класс боевой выучки вызывают всеобщее восхищение. Советская мотопехота. Ровный строй грузовиков – и на каждом – такой же ровный строй бойцов.

С трибун снова гремят аплодисменты: москвичи приветствуют вступивших па площадь славных артиллеристов – грозу немецко-фашистских армий. Все новые и новые колонны гаубиц, противотанковых пушек, зенитных и дальнобойных орудий проходят мимо трибун.

С грохотом на площадь врываются танки. Стремительные в маневре, тяжелые на удар, советские танки. Они идут большой дружной семьей: малые и большие. Танковая лавина заливает огромную площадь. 200 танков прошли через Красную площадь. Это могучее современное оружие. У нас его еще недостаточно. В танках враг имеет пока преимущество. Но с каждым днем растет танковая армия СССР.

Любимая москвичами часть традиционного октябрьского военного парада на Красной площади – парад военно-воздушных сил. Москвичи горели нетерпением увидеть своих дорогих защитников, отгоняющих фашистских воздушных пиратов от Москвы, беспощадно уничтожающих их самолеты, аэродромы, скопления войск и технику. 300 боевых машин должны были участвовать в параде. Однако, ввиду исключительно неблагоприятной погоды, воздушный парад пришлось отменить.

Парад на Красной площади еще раз показал несгибаемую волю страны, всего советского народа к борьбе до конца, к решительной и полной победе над варварским гитлеризмом. Бессмертная, священная Москва, клялась сегодня на Красной площади великому Сталину, – клялась отбить и разгромить врага. Вместе с ней эту священную клятву давала вся наша страна, весь могучий, свободолюбивый советский народ. (ТАСС).

«Красная звезда», № 264 (5019), 9 ноября 1941 г.

На фото: прохождение пехотных частей по Красной площади во время парада 7 ноября 1941 года; руководители Советского государства на трибуне во время парада 7 ноября 1941 года; парад на Красной площади 7 ноября 1941 года, танки Т-34; waralbum.ru

Соединениям и частям Красной Армии присвоены наименования «Смоленские» и «Рославльские»

Новости партнеров