1500 рублей внес смоленский колхозник на строительство танковой колонны
Газетные хроники

1500 рублей внес смоленский колхозник на строительство танковой колонны

19 июня 2020 года в 12:21
180

Smolgazeta.ru продолжает публикацию материалов рубрики «Газетные хроники», входящей в проект «Сердце Победы». В ней редакция представляет статьи и заметки, опубликованные в газетах, издававшихся в годы Великой Отечественной войну.

В конце июля 1941 года в СССР был создан «Фонд обороны» – на его счета поступали пожертвования граждан, которые направлялись на нужды фронта, в частности, на строительство боевой техники. Многим смолянам знакомо имя Героя Советского Союза Марии Васильевны Октябрьской, похороненной возле Крепостной стены в Сквере Памяти Героев. На собранные ей и сестрой деньги был построен танк Т-34, механиком-водителем которого и стала Мария Васильевна.

Средства на строительство боевой техники государству передавали и другие смоляне – письмо одного из них, колхозника Бельского района Смоленской (ныне – Тверской) области Александра Алексеевича Алексеева, публикует сегодня Smolgazeta.ru в очередном выпуске «Газетных хроник».

***

Москва, Кремль

Верховному Главнокомандующему, Маршалу Советского Союза Иосифу Виссарионовичу Сталину

Дорогой товарищ Сталин! Я – колхозник Смоленщины, Алексеев Александр Алексеевич, имею 77 лет. Воодушевленный историческими успехами Красной Армии, вношу на строительство танковой колонны 1.500 рублей. Враг отнял у меня многое: родных, имущество. Пусть мои деньги приблизят час разгрома врага.

Да здравствует наша героическая Красная Армия!

Да здравствует Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин!

Колхоз им. 7 съезда Советов Бельского района, Смоленской обл. АЛЕКСЕЕВ.

Колхоз имени 7 съезда Советов

Бельского района, Смоленской области

Колхознику тов. Алексееву

Примите мой привет и благодарность Красной Армии, Александр Алексеевич, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии.

И. Сталин.

«Красная звезда», №134 (5814), 7 июня 1944 г.

Фото: советская танковая часть в Берлине, образывойны.рф

Дети фронтовиков
22 июня 1941 года: первый день войны

Новости партнеров