Кто делает погоду в Смоленске
Что там завтра с погодой? Тааак, ночью «минус», днём «плюс», ветер сильный, атмосферное давление низкое… Ну, снова «на Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон-Бич опять идут дожди». А вы задумывались, кто и как именно составляет эти прогнозы? Выходят в поле, облизывают палец и констатируют, что на территории области ветрено? Есть ли в штате Гидрометцентра специально обученные сурки-предсказатели или шаманы из племени навахо, способные вызывать дождь?Чтобы выяснить это, корреспондент smolgazeta.ru отправился прямиком в Смоленский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
– А бубен у вас есть?
– Нету, – смеясь, говорит начальник Смоленского ЦГМС – филиала ФГБУ «Центральное УГМС» Дмитрий МУРАЧ.
Как работают предсказания
Смоленский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды занимается составлением прогнозов погоды, водности, урожая сельскохозяйственных культур, метеорологических, гидрологических, агрометеорологических прогнозов. Специалисты проводят наблюдения за состоянием окружающей среды, её загрязнением, в том числе за загрязнением атмосферного воздуха, поверхностных вод, почв, снежного покрова и атмосферных осадков, уровнем радиоактивного загрязнения окружающей среды, фоновым состоянием и трансграничным переносом загрязняющих веществ.
На территории региона находятся восемь станций: в Рославле, Сафонове, Велиже, Ельне, Гагарине, Починке, Вязьме, аэрологическая станция в Смоленске и метеорологический локатор в Печерске. Они проводят наблюдения за скоростью и направлением ветра, за температурой, влажностью, давлением, высотой нижней границы облаков, их формой, горизонтальной видимостью и явлениями, которые происходят в течение дня. Причём всё это – круглосуточно.
Автоматизированные метеорологические станции установлены также на постах в Рудне, Демидове, на территории «Смоленского Поозерья». Данные с них напрямую передаются в Гидрометцентр России. Кроме того, в Смоленской области работают 12 гидрологических постов и ещё 4 поста – в Тверской. Не так давно было установлено 10 автоматических уровнемеров. Планируют запустить ещё 6 таких же, а 10 – оснастить приборами визуального наблюдения за ледовыми явлениями. В этом году на станции «Смоленск» (на аэродроме Северном) установили оборудование для наблюдения за солнечной радиацией.
А в Печерске недавно появился новый метеорологический локатор. Он способен определить все явления, в том числе опасные, в радиусе 270 километров.
На воздушном шаре
– Есть ещё автоматизированные метеорологические комплексы (АМК) – восемь штук, они компактные, в режиме реального времени выдают почти все данные о погоде, – поясняет Дмитрий Владимирович.
Однако заменить наблюдателей полностью пока не может ни один новомодный комплекс. Ведь, например, горизонтальную дальность видимости или количество и форму облаков может определить только человек.
Штат центра – чуть более сотни человек на всю область.
Аэрологическая станция «Смоленск» занимается зондированием атмосферы. Как отметил Дмитрий Мурач, чтобы определить данные так называемых барических образований, замеры нужно проводить два раза в сутки (днём и ночью). На крыше станции установлен локатор, на него поступают все данные с зонда, который запускают в небо на воздушном шарике. Нет-нет, это не шутка, серьёзно – на воздушном шарике. Только он у метеорологов специальный – его наполняют водородом.
Кстати, чтобы называться «синоптиком», сперва нужно отучиться в институте на метеоролога, а затем пройти годовую стажировку и сдать зачёты. Опытные специалисты – на вес золота.
Регулярно наблюдать за погодой и состоянием Днепра и записывать результаты в Смоленской области начали ещё в 1876 году. Данные о замерах хранятся бессрочно и при необходимости предоставляются различным организациям (к примеру, проектировщики запрашивают данные об уровнях рек).
Измерить всё
Приборов, которые используют в своей работе синоптики, немало. Одних только термометров больше полутора десятков. Датчики, измерители нижней границы облаков, «М-63», барографы и барометры, снегомеры и снегомерные рейки… При наблюдениях за погодой метеорологи используют как современные агрегаты, так и проверенные временем.
– Вот, например, этот барометр 50-х годов, – Дмитрий Владимирович достаёт из шкафа коробочку с прозрачными стенками. – Ещё как работает! Надёжная техника.
На самом деле со временем принцип работы приборов, по сути, кардинально не изменился. А что ещё нового придумаешь в измерении атмосферного давления? Часть приборов, конечно, заменяют комплексы АМК – это существенно облегчает работу метеорологов.
Облачный атлас
А ещё часть рабочего дня техники-метеорологи на станциях рассматривают облака. Казалось бы, что может быть романтичнее этого занятия? Не тут-то было! Наблюдатели знают все-все разновидности облаков наизусть. Причём не только русские, но и латинские названия. Свои наблюдения они заносят в специальную книгу только карандашом. Исправления и подтирания строго-настрого запрещены.
Быть предсказателем погоды – тяжкий труд. Двенадцатичасовые дежурства в любое время суток, в любую погоду ты должен снять показания, записать их и оперативно отправить телеграмму.
Погода – дело точное
К слову, о телеграммах. Именно в них формируется вся метеорологическая информация, полученная наблюдателями. Всего в ней десять параметров: атмосферные явления, ветер, температура воздуха, температура точки росы, атмосферное давление, его изменения между сроками замеров, облачность, минимальная температура за ночь или день, температура подстилающей поверхности и снежный покров.
Данные шифруются в так называемый синоптический код – это международный язык метеорологов. Информация со всех смоленских станций поступает в Гидрометцентр, их обрабатывает компьютер, наносит на карту погоды. В любой точке мира человек, который умеет читать синоптический код, может взять эту информацию (она находится в свободном доступе) и прочесть её. Другой вопрос, что телеграмма для непосвящённого обывателя выглядит как шифровка с Марса – непонятный набор цифр.
Есть ещё один важный факт: синоптики никогда не ошибаются. Не положено. Каждая цифра в отчёте – под ответственность. Стоит отметить, что оправданность смоленских прогнозов составляет до 98% (это, кстати, один из лучших показателей в ЦФО)! Правда, стоит учесть, что точный прогноз можно выдать максимум на три дня вперёд. Уж слишком погода походит на сердце красавицы, которое так склонно к переменам.
Кстати
Смоленские синоптики тесно сотрудничают с белорусскими коллегами.
– Нас объединяет не только общая атмосфера, но и общие водные объекты. В своё время был создан комитет Союзного государства. В Смоленске регулярно проходят совместные коллегии, организуют международные конкурсы, - говорит Дмитрий Мурач. - А прошлой осенью на наши мероприятия приезжал руководитель Росгидромета Александр Фролов.
Фото: Юлия ОРЛОВА