Статьи

Живое убранство Смоленска: улица Багратиона

7 декабря 2015 года в 16:35
Что здесь с озеленением хорошо, а что – плохо

Возвращаясь к теме зелёного ожерелья любимого города (а она, эта тема, актуальна и зимой, когда вполне можно кронировать деревья, вырезать сухостой, планировать посадки на предстоящий сезон), хочется рассмотреть достоинства и недостатки в озеленении конкретных мест. Мы решили для примера пройти по одной из центральных улиц, и наш выбор пал на улицу Багратиона.

Однако прежде чем пуститься в увлекательное (мы надеемся) путешествие, нужно напомнить, что за время оккупации в Смоленске были вырублены почти все деревья. Новый зелёный наряд города формировался на глазах нынешних старожилов.

После войны смоляне с любовью окружали свои немудрёные жилища палисадниками, садами. Городские власти настаивали, чтобы среди посадок были не только плодовые деревья и кустарники, но и берёзы, клёны, липы, ели, дубы, тополя… Мы вернёмся к этой теме чуть позже.
Кстати, своё нынешнее название улица Багратиона получила в октябре 1962 года в ознаменование 150-летия Отечественной войны 1812 года. Раньше она называлась Большой Чернушенской, поскольку, начинаясь у Нарвских казарм, вела в деревню Чернушки, располагавшуюся пониже нынешнего самолёта. К слову, дорога в Чернушки была мощёной, и её фрагмент сохранялся до начала 1980-х годов…

В 60-е годы в самом начале улицы, между домом № 47 по нынешней улице Николаева и 26-й школой были высажены берёзки. В последнее время эти деревья нещадно вырезаются, используется это место под стоянку машин. Смоляне с ужасом ожидают, что здесь появится очередной «маркет»…
Изрядно поредевшие посадки вокруг Камерного театра (бывшего кинотеатра «Юбилейный») заботами городской администрации вполне ухоженны. Когда-то у кинотеатра рос низкорослый бальзамический тополь. Весной и летом после дождя воздух в округе наполнялся приятным ароматом. Рядом рос «белый шиповник, дикий шиповник», который, как поётся в известном романсе, «был краше садовых роз»… Увы, сейчас здание максимально оголено.

Считаю красивым и вполне удачным озеленение у здания ГУ МЧС России по Смоленской области. Надо брать пример со спасателей!

Городок Коминтерна представляет собой густую рощу. Пенсионерка Лидия Герасимовна и супруги Пономарёвы высказывают недовольство состоянием деревьев в городке. Они говорят, что когда-то военные хорошо присматривали за озеленением. А сейчас здесь много аварийных, полузасохших стволов даже вокруг детских площадок. Бурьяном зарастают палисадники жилых домов…

Не один год, проходя мимо Городка Коминтерна, я любовался стройной лиственницей у служебного помещения дома № 1. Судя по высоте – около 20 метров, – дереву не менее ста лет. Но сейчас увядает, засыхает красавица. Может, ещё возможно её спасти? В нашем древнем городе совсем немного таких «старожилов». А если это сибирская лиственница, то продолжительность её жизни составляет до 500 лет!..

Показательно, образцово решена автостоянка вдоль завода холодильников: среди аккуратно кронированных лип – «карманы» для машин. Так при создании парковки деревья удалось спасти.

Хочу отметить, что своевременно и правильно обрезанные липы являют шарообразные кроны по всей протяжённости улицы Багратиона. Считаю этот пример очень важным для Смоленска. Полюбуйтесь на эти липы, высаженные вдоль бывшей воинской части!..

Перед стоматологической поликлиникой № 1 частично сохранились берёзы, липы, клёны, кусты сирени и акаций. Эти посадки защищают жильцов дома и посетителей поликлиники от шума и газов весьма оживлённого перекрёстка улиц Багратиона и Нахимова.

И снова хочется напомнить, что напротив поликлиники – у почтового отделения № 25 рогозливые, полузасохшие тополя явно аварийны и представляют опасность для прохожих.

Живое убранство Смоленска: улица Багратиона

И вот мы оказываемся, пожалуй, в самом интересном месте нашей экскурсии – в сквере у самолёта Ту-16. Здешнее озеленение можно назвать наиболее разнообразным по улице Багратиона. Ярким многоцветьем радуют глаз бегонии, бархатцы. По периметру сквера растёт прошедший формовочную обрезку кизильник. Замечательно смотрятся экзотические для Смоленска шаровидные кустовидные ивы. Различные деревья уживаются в сквере: каштаны, ясенелистые клёны (которые почему-то называют американскими), канадские клёны, липы, ели, своевременно обрезанные тополя (осокорь).

Улица Багратиона уходит влево от самолёта, начинается частный сектор, и здесь хочется вспомнить строгость послевоенных властей, настаивавших на высаживании горожанами-частниками в том числе и неплодовых деревьев. Логика, видимо, была такая, что берёзы, ели и клёны живут дольше яблонь, а пользы от них не меньше: чистый воздух и украшение города. Плюс укрепление склонов, которыми так богат Смоленск. Прошло около 30 лет, и состарившиеся яблони были спилены владельцами, а величественные великаны ещё долго радовали глаз на улицах, ведущих к Днепру. Остатки былой инициативы можно увидеть и на улице Багратиона – немолодые раскидистые деревья напротив магазина «Небо».

На этом наша экскурсия заканчивается, поскольку прямо по курсу – мемориальная берёзовая роща, о печальной судьбе которой неоднократно писала «Смоленская газета», да и все ведущие газеты региона. В городе-герое Смоленске нашлись люди, посягнувшие на тысячу берёз, высаженных школьниками к 30-летию Победы, – на мемориале построили коттеджи. Сейчас местные жители встревожены: снова приходили геодезисты, вели съёмку уцелевшего фрагмента рощи и отмахивались от любых расспросов. Есть основания подозревать, что предпринимается очередная попытка посягнуть на нашу общую память.

Вот такой получилась наша экскурсия. Будем признательны за ваши отзывы и замечания.

Живое убранство Смоленска: улица Багратиона


Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ
Работа-работа, прейди на Федота
Кто делает погоду в Смоленске

Другие новости по теме


Новости партнеров