Статьи

Работа-работа, прейди на Федота

26 ноября 2015 года в 10:32
169
Иногда я жалею, что на дворе не 18-ый век. Как бы было замечательно проснуться с последними петухами, поваляться часик-другой на пуховой перинке, потом решить, что нужно все-таки встать, хотя бы для того, чтобы внести какое-то разнообразие, проголосить протяжно «Захаааар». И через несколько минут уже попиваешь горячий кофеек. Но, к сожалению, на дворе 21 век, а у меня ипотека и почему-то каждый день хочется есть. Приходится продирать глаза и 5 дней в неделю (иногда все семь) притворяться, что я работаю.

- А не поискать ли тебе в качестве редакционного задания работу? – спросил у меня как-то утром начальник. Признаться, я насторожилась, но все-таки не посмела ослушаться и вот что получилось.

Бла-бла-бла центры

«Удобный график, работа, которая подстроиться под вас» или «Вы общительны, так зарабатывайте на этом» пестреют многочисленные рекламки и объявления в интернете. Звоним, с молодой женский голос назначил собеседование.

Довольно уютный холл, светлый и чистый, как операционная, пропускная система, как к председателю правительства, но все-же меня впустили, и я иду в нужный кабинет на собеседование. Таких же как я еще человек 5, все студенты, которые ищут подработку, все мечтают о финансовой стабильности, больших деньгах и независимости от родительского кошелька. На собеседовании начальник проекта заливается соловьем, но почему-то задает вопросы больше подходящие для девичьей анкетки: Чем занимаешься? Чем увлекаешься? Я все жду, когда меня спросят, наконец, про любимое блюдо, чтобы окончательно почувствовать себя как в четвертом классе. Минуты через 3 детский сад с легким налетом серьезности закончился, и мы распрощались, договорившись, что завтра мне позвонят с окончательным решением.

Кстати, с удобным графиком, которым они так бравировали в рекламе, все не так-то просто. На самом деле, в колл-центрах надо отработать не менее четырех часов, при этом желательно побатрачить и в выходные. Оплата почасовая плюс обещают за каждого клиента, которого я уболтаю воспользоваться той или иной услугой дополнительную денежку. В общем, сулят богатство и карьерный рост.

Тройка с усами или история Средневиковья

- Проходите, Иван Иванович Вас уже ждет, - встретила меня суровая дама в шерстяной кофте и таких больших очках, что сравнение с мухой или молью напрашивалось само собой.

Прохожу. Спартанский кабинет: стол, несколько стульев, на стене довольно плохая репродукция «Утра в сосновом бору». Все строго. По-советски. Меня встречает начальник треста (язык не поворачивается назвать это фирмой или компаний) в сером костюме-тройке в тон невероятно пышным усам. Не улыбнувшись, Иван Иваныч жестом приказал мне сесть.

- Я бывший военный, поэтому не будет ходить вокруг да около, сразу к делу: образование, - потребовал товарищ Пышноус.

- Высшее, - отрапортовала я.

- Опыт работы, - допрос продолжился.

- Имеется.

- Я почитал резюме, ты только институт закончила, откуда ж ему было взяться? - Иван Иваныч смотрит пристально, будто хочет подловить меня на лжи.

- Одно другому не мешает, - отвечаю я.

- А почему пришла устраиваться к нам?

- Потому что вы дали объявление, поэтому и пришла. Или Вам не нужен помощник? - тут уже настала моя очередь изумляться.

- Дааааа, сотрудники нужны, - задумчиво протянул бывший военный, а ныне начальник. – Только вот надежды ведь никакой на вас нет. Наберешь вас, свиристелок, а вас то зарплата не устраивает, то замуж выскакиваете и уходите. Ты замужем?

- А какое это имеет отношение к работе? – тут уж мои глаза не выдержали и поползли на лоб.

- А такое. Сколько лет живу, убеждаюсь: не надо вам, бабам, работать, замуж вам надо и с детьми дома сидеть. Вот мы с женой поженились 30 лет назад, и она горя не знает: занимается хозяйством, готовит, детей мне воспитала.

- Вы в таком случае, в вакансии указывайте, что ищете исключительно мужчин-сотрудников, чтобы такие свиристелки, как я не беспокоили зря, - сказала я, покидая это советское прошлое.

К сожалению, еще остались руководители, которые считают, что стремление всего женского пола должно и обязано сводиться исключительно к тому, чтобы найти себе мужа, нарожать детей, варить рассольники и по ночам, краем подушки утирая скупую счастливую женскую слезу, благодарить небеса за свалившееся счастье. И это отдает даже не прошлым веком, а средневековьем. Наверное, такие Иваны Ивановичи, потирая праведные ручки, сжигали людей на кострах за то, что они пытались ускорить прогресс, и нарушить правила издавна идущие и богами нам подаренные.

Компания «Ваня Веник»

Эту компанию невозможно было не заметить в интернете – ее объявлениями пестрела страничка с вакансиями. Им требовались все и сразу: продавцы-консультанты, агенты по заполнению договоров, помощники торгового представителя, курьеры… Я решила попробовать себя в роли продавца. Встретились с Еленой, представителем по подбору персонала, мы в офисе, недалеко от центра. Ощущение было такое, что въехала фирмочка сюда буквально вчера: немыслимые коробки, стоящие по всем углам, папки, сложенные на полу, голый стол венчал ноутбук. За ним сидела девушка лет 27-ми, излучавшая такую приветливость, что казалось еще немного, и она бросится меня обнимать аки родную сестру, давно потерянную, но вновь обретенную.

- Мы вас ождали, - расплылась еще больше в улыбке дама.

- Ну вот я и пришла, - даже стало как-то неловко. Люди ждали меня как второго пришествия, а я умудрилась опоздать на 10 минут…

Дальше пошли стандартные вопросы: почему именно к ним, почему именно эта должность, образование, профессиональные качества…На них следовали не менее стандартные ответы. Затем мы перешли к более щепетильному и важному аспекту – зарплата.

- Пока мы только начинаем, поэтому 28 тысяч. Но со врееееменем…

- Это как-то подозрительно много, другие столько не платят продавцам, - сказала я.

- Мы не такие как другие, - представитель по подбору персонала оскорбилась, как профессиональный жиголо.- Забота о сотрудниках – это то, что резко отличает нас от других.

Дальше меня будто пытались зомбировать: увещевали, уговаривали, используя при этом весь доступный арсенал актерских способностей. Я все ждала, когда Елена, наконец, начнет заговорщитски шептать: «Ты станешь богатой и знаменитой, ты покоришь весь мир, а наша фирма поможет тебе. В этом нет сомнения». Но до таких сильных аргументов дело не дошло, ограничилась Елена посулами какого-то невиданного карьерного роста, мечтать о котором не могла даже китаянка У Яцзюнь, сколотившая многомиллиардное состояние.

Кстати, заработать первый миллиард мне я должна была на продаже канцелярии, которую перед тем, как выгодно продать, должна была купить за чисто символическую цену.

В общем, когда ушла оттуда, очень сильно хотелось проветрить голову, чтобы убрать весь лишний мусор, который за 10 минут общения с сотрудником этой фирмы успел туда попасть.

О том, какие профессии важны, какие специалисты нужны

Хоть мы с самого детства знаем, что каждая профессия почетна, важна и нужна, но все-таки это больше теория. Рынок труда ставит нас совсем в другие условия и поговорка «Хочешь жить – умей вертеться» все более и более верна.

Рыночная экономика – дама очень привередливая, не мамка родная. Рынку не нужны те, кто не отвечает требованиям: либо соответствуй, либо «До свидания!». На данный момент высок спрос на рабочие специальности, он составляет 78% и во многом превышает предложение.

Около 20 лет рабочие остались за бортом – все развалилось и ничего не строилось. Молодые люди, как в омут, кинулись получать высшее образование, вузы наплодили столько бесполезных специалистов, что никто не знал, что даже с ними делать и какую работу им предложить - рынок труда был перенасыщен, казалось, что вот-вот и все это брызнет через край. Но постепенно время нуворишей и малиновых пиджаков прошло: все, кто мог что-то урвать – урвали, одни переварили, другие – подавились. Так или иначе постепенно пришла другая жизнь, в которой становится понятно, что если ты активен, амбициозен, то это, конечно, замечательно, правда, важно еще и что-то уметь делать. Заводы не работают исключительно по желанию их владельцев, а сами предприниматели не умеют стоять за станком. Поэтому бизнес поступил довольно разумно: предприятия приглашают к себе на стажировку студентов, платят им стипендию, закрепляют за ним наставников… Студенты денюжку получают и опыта набираются, а заводики присматривают себе кого-то толкового. В этом году в Смоленской области на таких практиках побывало 54 человека.

Не только молодым везде у нас дорога, устраиваются и пожилые люди. Вышел человек на пенсию, а только сидеть на завалинке и вышивать крестиком душа не лежит. Она беспокойная и чего-то требует. В таком случае люди обращаются на биржу труда, где им что-то подыскивают или даже сажают снова за парту и переучивают. Хочешь работать – умей меняться.

Не бывает людей с ограниченными возможностями, бывают просто ограниченные люди. Нет большего ханжества и невежества, чем говорить, что инвалиды должны сидеть дома и существовать (другого слова просто не подберешь) на пособие. Такая философия граничит с фашизмом. И она отвратительна. У меня есть один знакомый, который в 20 лет лишился ног, но это не помешало ему станцевать на олимпийских играх, получать высшее образование, завести семью, множество друзей и наслаждаться полной жизнью, наплевав на все предрассудки. «Я хочу работать, я получаю профессию, которая поможет другим людям. Я уверен, что могу помочь», - говорит он, и мне верится, что именно так и будет. Если он преодолел себя, а было разное: и стыдно, и страшно, и жутко больно, то, что ему косые взгляды и шушукание за спиной. Когда ты знаешь, что можешь, и ты борец, мнение других перестает волновать. Для людей с повышенными потребностями в регионе будет создано 119 рабочих мест. Уже заключены 75 договоров с предприятиями и трудоустроено 58 человек.

Сейчас на рынке труда ситуация относительно спокойная, пациент скорее жив, чем мертв. Если брать данные за прошлый год, то число экономически активного населения (за исключением пенсионеров и детей) составляет 527 тысяч, а работают более 500 тысяч, получается, что около 27 тысяч человек ничем не занимаются, но это только по официальным данным. Точно сказать нельзя, ведь, наверняка, у каждого из нас найдется куча знакомых трудоустроенных не официально. Да и в конце-концов должны же быть домохозяйки и свободные художники.

P.S. Работа – это как брак, у кого-то по любви, у кого-то расчету. Бывает, что любовь и расчет совпадают и это идеальные условия. Но, как правило, в жизни не все так гладко, поэтому люди нередко выбирают либо каждый день получать удовольствие, при этом в чем-то себе отказывая, либо получать удовольствие дважды в месяц в дни аванса и зарплаты. А бывает и так, что ни радует ничего, но человек не пытается ситуацию менять, и в таком случае, речь идет о какой-то совершенно фантастической лени, страшной, как сон алкоголика, с которым невозможно бороться, пока не очнешься.
Армия возвращается в Шаталово
Живое убранство Смоленска: улица Багратиона

Другие новости по теме


Новости партнеров