Статьи

Три часа с Владимиром Путиным

21 декабря 2015 года в 16:51
227
Автору этих строк посчастливилось лично присутствовать на встрече первого лица с журналистами.

Пожалуй, самое главное впечатление от встречи – наш президент находится в отличной форме. Учитывая количество и качество вызовов, с которыми сейчас приходится сталкиваться России, это отличная новость.

Одним из главных достижений пресс-конференции я бы назвал атмосферу в зале. Она была очень тёплой и человечной. Думаю, при всём качестве телевизионной картинки трансляция не передаёт обаяния и душевности состоявшейся трёхчасовой беседы. Надо понимать, что журналисты – люди своеобразные, далеко не все из собравшихся доброжелательно относятся к России и её лидеру, поэтому взять тёплую ноту, расположить к себе аудиторию и удержать её благодарное внимание – дело отнюдь не простое. Полторы тысячи журналистов – это действительно много.

Меня уже не раз спросили, чем нынешняя встреча Путина с журналистами отличается от той, что состоялась год назад. Я бы сказал, что был более продуктивный настрой аудитории. На мой субъективный взгляд, в зале было меньше явных чудиков, фриков. Обстановка была более толковой, деловой. Год назад, вы помните, был обвал рубля, скачок цен, катастрофические ожидания – не самый лучший фон для серьёзного разговора. И тем не менее президент выдержал удар. Панику тогда удалось погасить.

Все желающие смогли посмотреть трансляцию, почитать стенограмму встречи, опубликованную на сайте kremlin.ru Нет недостатка и в последовавших комментариях. Какие слова президента нынче вызвали наибольшее внимание зала? По моим ощущениям, это его реплика о собственных дочерях. Семья – это то, что интересно и важно для всех людей, поэтому, когда президент неожиданно заговорил о своей – а информацию по ней получить сложно, – аудитория слушала очень внимательно. Вот этот фрагмент:
«Совсем недавно все утверждали, что мои дочери: а) получают образование за границей; и б) живут постоянно за границей. Но теперь, слава богу, никто об этом не пишет, теперь говорят, что они – и это правда – живут в России и никогда никуда на постоянное жительство не выезжали. Они нигде, кроме России, не получали образование, они учились только в российских вузах. Я ими горжусь. Они продолжают учиться и работают. Из Russia Today спрашивали по поводу языков. У меня дочери свободно говорят на трёх европейских языках. Причём не просто общаются, а пользуются ими в работе. Они делают первые шаги в карьере, но добиваются хороших успехов. Они не занимаются бизнесом и не занимаются политикой, никуда не лезут».

Тема языков возникла ещё раз, когда Владимир Путин горячо поддержал Зеппа Блаттера, переживающего трудный период карьеры, а потом ему напомнили про министра спорта Виталия Мутко, знаменитого своей речью в МОК. «Посмеиваться, конечно, можно, но тем не менее человек знает, что надо делать, как делать, – сказал президент. – Он пытается работать над собой. Это же не просто. Одно дело, когда люди с детства говорят на иностранном языке, а другое дело, когда уже в зрелом возрасте пытаются приобрести какие-то навыки. Кстати, это очень полезно с точки зрения поддержания своих интеллектуальных возможностей. Изучение иностранных языков – это самая лучшая гимнастика для ума. Рассчитываю, что мои коллеги услышат и будут это делать».

И ещё был очень хороший, трогательный момент. Речь президента неоднократно прерывалась аплодисментами, и он, заметив это, после одного из вопросов предложил поблагодарить старшее поколение россиян за всё, что они сделали хорошего для всех нас. Аудитория тепло откликнулась, и я сам с удовольствием поддержал эту инициативу президента. Спасибо!..

Ещё одна реплика. Слушая послание президента Федеральному Собранию, я, как и многие другие, обратил внимание, что слово «Украина» не было произнесено ни разу. Было очень важно, как Владимир Владимирович коснётся главного кризиса последнего времени на большой пресс-конференции. Сказано было очень много, но я лично для себя выделил следующие слова, начальные: «Украина – наша братская республика. Не устаю повторять об этом». Вот это я считаю очень важным.

Фото: kremlin.ru
Кто делает погоду в Смоленске
Мурат Зязиков о роли русского языка в современном мире

Другие новости по теме


Новости партнеров