Статьи

Отряд «Доброхоты» завершил полевой сезон

10 ноября 2015 года в 06:38
362
Пасмурный ноябрь, суббота, Тихвинское кладбище Смоленска. На холме, на самой высокой точке кладбища, находится воинский мемориал. У ограды припарковано несколько автомобилей, и на одном из них табличка – «Штаб». Это отряд «Доброхоты» прибыл навести порядок. Доброхоты разобрали инвентарь и деловито, без лишних разговоров принялись за работу.

Так получилось, что эта суббота оказалась родительской, поминальной. «Вы видите, как много людей пришли сегодня помянуть своих родственников, – говорит командир отряда «Доброхоты» Игорь КОРНЕЕВ. – А к этим людям, нашим защитникам, скорее всего, уже никто не придёт. Поэтому мы здесь».

Отряд «Доброхоты» завершил полевой сезон

Вот обычный пример. Сохранилась фотография на памятнике, видны имя и даты жизни: полковник Дмитриев Евгений Ефимович, 24 декабря 1900 года – 3 июня 1964 года. Казалось бы, не так уж мало… Но вот известный смоленский некрополист Сергей Семёнов сообщает подробности, и открывается совершенно героическая биография. Евгений Ефимович отвечал за переброску войск по Приморской железной дороге во время советско-японской войны летом – осенью 1945 года, награждён орденом Ленина, двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды, знаком «Почётный железнодорожник», первым почётным железнодорожным знаком за строительство линии Орша – Лепель.
Сергей Семёнов упомянут неслучайно – он тоже здесь, среди «Доброхотов», которые собирают опавшую листву, чистят надгробия, обновляют надписи на памятниках. Кто-то красит ограду, кто-то чинит лавочки – доски выделил смоленский филиал «Почты России».

Отряд «Доброхоты» завершил полевой сезон


– Отряд «Доброхоты» мы создали летом этого года, я занялся покраской, и с тех пор эта работа за мной и закрепилась, – улыбается Денис ПЕСТУНОВ, руководитель исполкома «Бессмертного полка» в Смоленской области. – Мы выезжали в Ельнинский район на могилу погибших партизан. Привели захоронение в порядок, покрасили памятник и ограду – это была наша первая работа. Нет, на Тихвинском кладбище у меня нет родственников. Мой прадед попал без вести в 1942 году под Вязьмой. Благодаря объединённой базе данных общества «Мемориал» и помощи Нины Германовны Куликовских мы нашли информацию, что мой прадед был пленён будучи раненым и отправлен в лагерь в Германию. Он умер там в 1944 году. Его могилы не сохранилось, я не могу съездить поклониться ему, но таким образом я могу хоть как-то отдать дань памяти тем людям, тем воинам, которые отдали жизнь за нашу свободу, за нашу сегодняшнюю жизнь. Пусть люди смотрят на нашу работу, перенимают наш пример, мы будем стараться рассказывать о нашей деятельности, чтобы и другие подключались. Вокруг много людей, они видят, как мы работаем, что-то у них отложится, они расскажут своим знакомым, родным, что есть такое движение – «Доброхоты», и те придут и не оставят без внимания могилы солдат, к которым уже никто не придёт.

Отряд «Доброхоты» завершил полевой сезон


– Сегодня мы собрались костяком нашего отряда, – рассказывает командир «Доброхотов» Игорь Корнеев. – Наш проект реализуется в рамках партийного проекта «Единой России» «Связь поколений». Руководителем этого направления работы является Игорь Васильевич Ляхов, председатель областной Думы и секретарь регионального политсовета. Мы видим, что год заканчивается, но ещё можно что-то сделать – погода помогает. И у меня, и у Нины Германовны Куликовских был посыл завершить год ударной акцией, но без лишнего пафоса. Знаете, когда создавался наш отряд, мы проехали все мемориальные захоронения Смоленска, расставили акценты – определили, где в наибольшей степени нужна наша помощь, и Тихвинское кладбище попало в наше поле зрения одним из первых. Люди в этих могилах не чужие, они – наши. Если бы они здесь не лежали, возможно, нас с вами просто не было бы. Я считаю, что с проектом «Доброхоты» мы попали в точку. Люди хорошо воспринимают нашу деятельность, наш посыл. Мы никого не заставляем и не загоняем в свои ряды. Когда мы работали на кладбище «Клинок», столкнулись с такой проблемой, что нам в помощь пришли очень много людей, мы были не готовы принять такое значительное количество. Когда последует продолжение? Как только начнётся сезон у поисковиков, мы возобновим нашу работу. Скорее всего, из Смоленска мы уйдём и будем работать в районах. Там ситуация, к сожалению, хуже.

Отряд «Доброхоты» завершил полевой сезон

Помочь «Доброхотам» приехал и депутат Государственной Думы от Смоленской области Артём ТУРОВ:
– Сегодняшняя акция – это дань памяти нашим предкам, проявление уважения к людям, которые защищали страну и благодаря которым живём мы и наши дети, – говорит политик. – Мы все в долгу перед этими воинами, наша задача – чтобы подобные захоронения были в порядке и чтобы на таких акциях было как можно больше молодёжи. Очень важно, чтобы к этому проекту подключались школьники. Партия «Единая Россия» занимается патриотической работой системно. У нас в регионе действует проект «Связь поколений», в том или ином виде он существует и в других регионах. Молодёжная организация «Молодая гвардия Единой России» очень активно занимается вопросами, связанными с сохранением исторической памяти, регулярно проводит субботники и другие мероприятия по благоустройству мемориалов. На протяжении всего существования «Молодой гвардии» мы занимаемся такой работой.

Отряд «Доброхоты» завершил полевой сезон


– Здесь я по той самой причине, что всё, что мы растеряли в новейшей истории России, надо восстанавливать, – говорит Сергей ЖУРАВЛЁВ, заведующий отделом рекламы и маркетинга в КВЦ имени Тенишевых, блогер. – Надо помнить о тех людях, которые помогли победить фашизм, отстроить страну. Как моя семья связана с войной? Мой прадед воевал в партизанском отряде, погиб, похоронен в Белоруссии. Дед прошёл войну, был ранен два раза, в том числе – на Украине, националистами, другой дед тоже прошёл войну. Тема украинского национализма и пособников фашизма, которые теперь поднимают голову, мне знакома. Я понимаю, что это за люди и чего они добиваются. Я считаю, мы должны помнить всё хорошее, что было в истории нашей страны – и в царской России, и в советский период. Необходимо взять всё самое лучшее из накопленного опыта и с ним двигаться дальше.

Отряд «Доброхоты» завершил полевой сезон


– Мы с ребятами исполняем свой гражданский долг, мы уже не первый раз участвуем в «Доброхотах»,– говорит Мария ФИЛОНОВА, студентка Смоленского государственного университета, руководитель волонтёрского корпуса «Вектор мира» «Молодой гвардии Единой России». – Это наш восьмой субботник за эту осень, и нам действительно нравится помогать в этом деле. Мои родители привыкли к тому, что я занята по субботам, они относятся к нашей работе с пониманием. Я им очень благодарна и знаю, что они тоже были энергичными и целеустремлёнными в студенческие годы!

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ
Как пройдёт отопительный сезон в Смоленской области?
Налоговая служба России отмечает 25-летие

Другие новости по теме


Новости партнеров