Статьи

Как пройдёт отопительный сезон в Смоленской области?

16 октября 2015 года в 13:48
285
Общественная палата Смоленской области берёт под контроль проблемные объекты.

В день, когда выйдет этот номер газеты (21 октября), проблем с отоплением жилых домов, образовательных, социальных, культурных и других учреждений в Смоленской области быть не должно. Везде должно быть тепло! Если у вас не так, звоните в редакцию, мы выедем на место, и будем разбираться – значит, обманули и журналистов, и членов комиссии по местному управлению и ЖКХ Общественной палаты Смоленской области. На расширенном заседании этой комиссии, которое проходило 13 октября, руководители муниципалитетов, ответственные работники, отвечающие за снабжение области и Смоленска теплом, рапортовали, что все-все будут подключены к обогреву до выходных 17-18 октября. Но на 13 октября проблемы ещё были, и о ходе подготовки, о начале отопительного сезона, об организации теплоснабжения учреждений образования, здравоохранения, социальных и других объектов сферы ЖКХ в осенне-зимний период 2015–2016 годов шёл серьёзный разговор.

Изношенность сетей


И. о. председателя Общественной палаты Смоленской области Виталий Вовченко задал тон этому важному разговору. Он сказал, что, как всегда, холода наступили внезапно. Его шутку оценили. Но самому Виталию Владимировичу было не до шуток. Он сидел в тёплом свитере, пиджаке, сказал, что дома тоже тепло одевается, потому что не топят, в подвале стоит вода. Он человек военный, ко всему привыкший, а вот мёрзнут и тысячи смолян, подчеркнул он. Вовченко опять пошутил, что все ссылаются на изношенность сетей, уже 20 лет ссылаются, а толку никакого, и предложил выступать по существу.
Председатель комиссии по местному управлению и ЖКХ Общественной палаты Смоленской области Светлана Крючкова высказала своё мнение, с которым смоляне, уверена, согласятся. Почему из года в год докладывают о стопроцентной готовности ЖКХ в работе в зимних условиях, но, как только наступает зима, начинаются разные ЧП. В прошлом году по ЦФО наша область находилась в числе лидеров по подготовке к зиме. А на новогодние праздники в результате порыва теплотрассы тысячи смолян остались с холодными батареями. Непонятно, подчеркнула Крючкова, почему в лесном крае – Угре – заготовлено дров только на 65 процентов от плана? На потом оставляем, а уже холодно на дворе.

Администрация находит инвесторов


Заместитель начальника департамента Смоленской области по строительству и ЖКХ Дина Егурцова рассказала, что на подготовку к зиме было направлено из бюджета области 430 миллионов рублей, на контроле у губернатора Алексея Островского находились все важные проблемы. Известно, что ведомства, предприятия отказываются от отопления жилого фонда, поэтому немало усилий предпринимается по установке новых блочно-модульных котельных там, где возникли подобные проблемы. Так, решены вопросы с отоплением большого микрорайона в Вязьме, в Смоленске в микрорайоне около ОАО «Айсберг». Администрация области нашла инвесторов для строительства новых блочно-модульных котельных. В Ярцеве для улучшения теплоснабжения в микрорайоне Пионерный администрацией области выделено 12 миллионов рублей на замену магистральных тепловых сетей, привлечена подрядная организация, и в настоящее время вопрос разрешён. Запуск тепла в области вёлся в штатном режиме. Но проблемы возникают. Например, в Гагаринском районе три дома (66 квартир) необходимо было перевести на индивидуальное газовое отопление. Администрацией области на эти цели выделялись 10 миллионов рублей, но они вернулись в казну, т. к. не были востребованны. Почему? Администрация района объяснила, что люди не хотят переходить на индивидуальное отопление; по мнению Дины Алексеевны, с людьми не провели по-настоящему разъяснительную работу. Не так давно представители департамента были в Гагаринском районе, разговаривали с жителями этих домов, и оказывается, что они согласны. Но сейчас переводить их на индивидуальное отопление поздно, теперь дома по-прежнему будут отапливаться от котельной «Ростелекома», что очень затратно для областного бюджета и неэффективно. Теперь только в следующем году вновь выделят из областного бюджета необходимые средства для перевода квартир в этих домах на индивидуальное отопление.
Шанталовский колледж с 1 января 2016 года прекращает существование, а от его котельной шло тепло в 34 квартиры. Пока проблема в стадии разрешения, но люди не будут мёрзнуть зимой. С Монастырщинской школой проблема разрешена, завершаются работы. В Семлёво строится блочно-модульная котельная, современная, газовая, но пока она не сдана, отопление ведётся котельной, работающей на мазуте, а потом дома, объекты соцкультбыта плавно подключат к новой котельной.

Задолженность – 1,8 миллиарда


И. о. заместителя главы города Смоленска Александр Захарцов рассказал о положении с отоплением домов и других важных объектов. Отопительный сезон начался 8 октября, раньше нормативных сроков, так как резко похолодало. За восемь дней, как и обещала администрация, всё должно отапливаться. Повторю, если у вас холодно, звоните, будем разбираться! Готовность «Теплосетей», ведомственных котельных, «Квадры» – 100%. Сначала не было необходимых параметров, велось развоздушивание, но тепло приходит, и жалоб от смолян всё меньше. С вводом новой котельной в микрорайоне «Айсберга» у жителей появилась возможность постоянно иметь горячую воду и, конечно, тепло в осенне-зимний период. Ранее действовавшая убыточная котельная наконец-то закроется.
Захарцов отметил, что, несмотря на стопроцентную готовность, не исключает возникновения аварий в зимний период. Изношенность сетей «Квадры» – более 80 процентов. В этом сезоне «Квадра» сделала немало по обновлению сетей. Если бы в год меняли пять-семь процентов сетей, ситуация стала бы стабильной. Инвестиционная программа этого года «Квадрой» выполнена, на 2016 год тоже намечены работы по укладке новых сетей. Проблемными остаются участки улиц Николаева, Гарабурды.
Захарцов поднял ещё очень важный вопрос. На его взгляд, «Квадре» не хватает необходимой техники и персонала. 25 рабочих не могут контролировать многокилометровые трубопроводы. Администрация Смоленска оказывает всемерную помощь этой коммерческой организации, но так быть не должно. Администрация отвечает за то, чтобы жизнь смолян была нормальной, поэтому приходится это делать. Техника «Жилищника», «Теплосетей» задействована в помощь «Квадре». Существует и проблема с финансированием – вернее, его отсутствием. Велика задолженность населения за услуги ЖКХ. «Квадра» должна «Теплосетям», а они должны «Квадре». Но в этом пусть разбираются компетентные люди. Нам важно, чтобы было тепло, и хочется призвать смолян регулярно платить за услуги, которые предоставляются. В целом по области задолженность ресурсных организаций управляющих компаний, населения за услуги ЖКХ составляет 1,8 миллиарда рублей.

Помочь с дровами


Отчитывались на заседании и районы области: Ярцевский, Рославльский, Краснинский, Вяземский. Раньше всех отопление дали в Вязьме. 25 сентября тепло пришло в детские сады, а 1 октября – в жилые дома, учреждения соцкультбыта. Хотя температура воздуха в Вязьме была не ниже, чем в Смоленске.
На заседании и. о. председателя Общественной палаты Смоленской области Виталий Вовченко обратился ко всем ответственным лицам с просьбой побеспокоиться о том, чтобы были дрова у жителей отдалённых населённых пунктов области.
– Они и так лишены многих благ цивилизации, – сказал он. – Так пусть хоть будет чем топить печи, чтобы не мёрзли пожилые люди в своих старых домишках!
Смоленские налоговики борются с коррупцией
Отряд «Доброхоты» завершил полевой сезон

Другие новости по теме


Новости партнеров