Статьи

Без лихих погонь и перестрелок

24 сентября 2015 года в 17:42
При слове «Интерпол» многие обыватели представляют себе крепких парней с суровыми лицами типа Джеймса Бонда, лихие погони, захватывающие перестрелки… А что мы вообще знаем об Интерполе?

От Российской империи – до СССР

Немного истории. В 1914 году в княжестве Монако состоялся 1-й Международный конгресс уголовной полиции, в котором приняли участие полицейские из 14 стран, включая Российскую империю. На конгрессе была одобрена инициатива о создании международной комиссии уголовной полиции, однако исполнению планов помешала Первая мировая война. На 2-м Международном конгрессе уголовной полиции, прошедшем в 1923 году в Вене, была создана Международная комиссия уголовной полиции для координации усилий отдельных стран в борьбе с общеуголовной преступностью. Однако во время Второй мировой войны Интерпол фактически перестал существовать как международная организация, поскольку большинство стран прекратили своё участие в ней. Воссоздание Интерпола произошло лишь в 1946 году. Ещё спустя 10 лет был принят действующий по сей день устав организации и утверждено её название – «Международная организация уголовной полиции – Интерпол».

Второй после ООН

На настоящий момент Интерпол объединяет 190 государств, включая Российскую Федерацию, являющуюся правопреемницей СССР, который был принят в Интерпол 27 сентября 1990 года на сессии Генеральной ассамблеи в Оттаве. В 1991 году в структуре центрального аппарата МВД СССР на правах управления было создано Национальное центральное бюро Интерпола – орган, осуществляющий непосредственное взаимодействие правоохранительных и других государственных органов СССР с полицией зарубежных стран и генеральным секретариатом Интерпола.

Интерпол – вторая в мире международная межправительственная организация по количеству стран-членов после ООН. Основной задачей Интерпола является координация усилий отдельных стран и проведение единой политики в области борьбы с общеуголовной преступностью. Среди задач – координация международного розыска, борьба с торговлей людьми, организованными преступными сообществами, контрабандой наркотиков, фальшивомонетничеством, детской порнографией, преступлениями в сфере экономики и высоких технологий, борьба с терроризмом.

Пятёрка по английскому

Все вышеизложенное – общая информация, доступная в интернете. Сегодня, в канун 25-й годовщины вхождения России в состав Интерпола, у наших читателей есть возможность познакомиться с Интерполом, так сказать, изнутри. О своей работе редакции рассказал старший оперуполномоченный направления НЦБ Интерпола УМВД России по Смоленской области старший лейтенант полиции Владимир МОРУНОВ.

Он пришёл на службу в подразделение Интерпола сразу по окончании Смоленского филиала Московского университета МВД России. Помимо отличной физической и огневой подготовки, необходимой априори для каждого сотрудника полиции, сотруднику Интерпола очень важно знание английского языка, на котором преимущественно ведётся переписка с государствами – членами Интерпола. Именно отличные оценки по иностранному языку в дипломе явились определяющими при назначении Владимира Морунова на должность оперуполномоченного подразделения НЦБ Интерпола УМВД России по Смоленской области.

От отпечатков пальцев до кулинарных предпочтений

Подразделение Интерпола было создано в УВД Смоленской области 16 августа 1999 года. Основной задачей подразделения НЦБ Интерпола УМВД России по Смоленской области является обеспечение эффективного международного обмена информацией об уголовных преступлениях между региональными правоохранительными органами и НЦБ Интерпола МВД России, НЦБ Интерпола зарубежных государств.

По словам Владимира Морунова, работа в Интерполе – это не лихие погони и захватывающие дух перестрелки. Работа в основном кабинетная, связанная с обработкой большого объёма баз данных. Подразделение НЦБ Интерпола подключено к глобальной телекоммуникационной системе Интерпола I-24/7 (24 часа в сутки 7 дней в неделю) и имеет доступ к огромному массиву информации по разыскиваемым физическим лицам, автомашинам, культурным ценностями и недействительным (поддельным, похищенным, утраченным) документам. Информационные каналы Интерпола на сегодняшний день являются самыми быстрыми и эффективными.

C момента основания одним из приоритетных направлений деятельности Интерпола является международный розыск преступников. Координация розыска преступников и поиска пострадавших, которую осуществляет Интерпол, – это громадное подспорье в работе национальных полицейских органов. Её эффективность возрастает за счёт использования полицейскими 190 стран мира громадной базы данных, накопленной Интерполом. В данных на каждого преступника содержатся до 177 характеристик: от отпечатков пальцев и цвета волос до таких нюансов, как сорт сигарет, которые они курят, кулинарные предпочтения и особенности завязывания галстука. Ориентировки на розыск самых опасных преступников размещены на официальном сайте Интерпола в интернете.

Результаты взаимодействия

Эти возможности широко используются и в деятельности подразделения Национального бюро Интерпола УМВД России по Смоленской области. Так, в марте 2013 года по каналам Интерпола был разыскан смолянин, подозреваемый в сбыте наркотиков и скрывавшийся от российских правоохранительных органов во Франции. А в ноябре прошлого года в Смоленске сотрудниками группы Национального бюро Интерпола УМВД России по Смоленской области при поддержке коллег из уголовного розыска был задержан гражданин Германии, разыскиваемый за совершение у себя на родине тяжких и особо тяжких преступлений.

Ещё одним из ключевых направлений деятельности Интерпола является розыск похищенного автотранспорта. В результате эффективного взаимодействия с таможенными подразделениями области в целях пресечения незаконного ввоза и оформления похищенных транспортных средств в этом году подразделением НЦБ Интерпола УМВД России по Смоленской области по базам данных неоднократно выявлялись транспортные средства, находящиеся в международном розыске.

В своей ежедневной деятельности подразделение НЦБ Интерпола УМВД России по Смоленской области активно взаимодействует с другими правоохранительными структурами – например, с УФСКН, Пограничным управлением УФСБ и пр. Все они в плотном контакте решают одну задачу – противостоят криминалу во всех его проявлениях.
Максим Поташев: «Играть не вредно – вредно не играть»
Смоленские налоговики борются с коррупцией

Другие новости по теме


Новости партнеров