Максим Поташев: «Играть не вредно – вредно не играть»
Магистр «Что? Где? Когда?» раскрывает секреты успеха.Зарядка для ума
– Чтобы всегда быть в хорошей интеллектуальной форме, необходимо тренироваться. Максим, у вас есть для этого какая-нибудь специальная «зарядка для ума»?
– Нет. Я считаю, что поддержание себя в хорошей интеллектуальной форме – задача непростая и требует постоянного действия. Так что просто зарядкой проблему не решить.
– А чем решить?
– Есть разные способы. Во-первых, нужно воспитывать в себе умение мыслить, решать сложные задачи. Ведь, по сути, принятие непростых решений – это некий навык, который нуждается в постоянных упражнениях и рефлексии. Необходимо периодически оглядываться назад, к прошлым задачам и решениям, анализировать их и понимать, что сделал неправильно. Учиться-то по-хорошему можно только на собственных ошибках. Во-вторых, важно знать методы, которые позволяют делать это наиболее эффективно. Причём осваивать их можно только на практике. И в-третьих, необходимо иметь хобби, которое позволит поддерживать себя в соответствующей форме. Им может быть всё, что угодно: от разгадывания кроссвордов до игры в шахматы, – лишь бы оно требовало определённого напряжения интеллекта. Вообще, учёными доказано, и это подтверждает статистика, что люди, которые постоянно занимаются чем-то подобным, гораздо реже страдают болезнью Альцгеймера и сохраняют высокие интеллектуальные способности до весьма преклонного возраста.
Игры для интеллектуала
– Я так понимаю, что у вас подобное хобби – игра «Что? Где? Когда?»…
– Да. Но не только. Есть ещё вторая моя любимая игра, которую я считаю лучшей интеллектуальной игрой, придуманной человечеством. Это бридж. Я – президент федерации спортивного бриджа России, хотя хорошо играть в него так и не научился. На самом деле это очень сложная игра, но я её безумно люблю и стараюсь не упускать любую возможность поиграть. И эти два моих хобби ни на что другое времени уже не оставляют.
– Как человек, у которого на всё есть собственное мнение, что вы думаете об игре «Что? Где? Когда?»? Может, пора уже в ней что-нибудь поменять?
– Эта игра уже настолько стала частью моей жизни – даже образом жизни, привычкой, что я не пытаюсь давать ей оценки. Я воспринимаю её такой, как есть. Если же в какой-то момент пойму, что мы с игрой очень сильно разошлись и не можем друг другу соответствовать, я с ней расстанусь. А пока этого не случилось, стараюсь воспринимать её как нечто естественное и оценкам не подлежащее.
Проблема не в скорости
– Если говорить об основных принципах принятия решений в игре и в жизни, наверняка они разные? В игре всё происходит довольно быстро, а в жизни есть возможность не спешить, хорошенько обдумать ситуацию…
– Вообще, это иллюзия, что в игре решения принимаются очень быстро. На самом деле времени более чем достаточно, чтобы всё осмыслить и взвесить. В жизни тоже почти не бывает ситуаций, когда на принятие решения не хватает времени. Поэтому проблема не в скорости.
– А в чём?
– В наличии необходимых навыков, правильной последовательности мыслительных действий. Умении на этапе принятия нестандартных творческих решений подключать к этому процессу не только логику, но и подсознательную составляющую, интуицию. И наоборот – отключать эмоциональную составляющую, когда необходимо что-то решать с максимальным хладнокровием.
– Интуицию тоже можно развивать? Или это данность?
– Это ни в коем случае не данность. Дело в том, что интуиция вообще основана на опыте практической деятельности в определённой области. И она всегда привязана к этой узкой области и в других почти не помогает, даже если развита очень сильно. Поэтому чем больше опыта и навыков в определённой сфере, тем лучше в ней работает интуиция. То есть она развивается в течение жизни в рамках практической деятельности.
– Вас интуиция никогда не подводит?
– Конечно, подводит. Я считаю, что она не подводит только тех, кто ею не пользуется. Естественно, интуиция всегда сопряжена с риском и в некоторых случаях даёт нам неверные сигналы и приводит к принятию неправильных решений. Это естественный процесс. Другой вопрос, что и аналитический, не интуитивный подход, основанный на обработке больших объёмов данных, тоже не всегда гарантирует получение правильного результата.
Секрет успеха
– Вы человек успешный и в игре, и в жизни. Можете раскрыть какие-то секреты своего успеха?
– Успех вообще понятие относительное. А кроме того, у каждого человека свои критерии. Кто-то может заработать очень много денег и при этом быть совершенно несчастливым – а значит, говорить о том, что он достиг успеха, в этом случае затруднительно. И таких примеров можно привести много. Поэтому прежде всего необходимо разобраться в себе и понять, что важно для тебя лично, где та шкала, по которой ты собираешься свой успех измерять. Вообще, есть два подхода: восточный и западный. Западный – это жёсткое целеполагание и стремление к достижению цели максимально коротким путём. При этом все возникающие в процессе препятствия необходимо ломать, прошибать и так далее. А восточный подход предусматривает выбор удобного течения, которое само несёт тебя к цели. Может, не совсем прямо к ней и не так быстро, как хотелось бы, но точно в заданном направлении. И при этом подходе очень важно не упускать открывающиеся возможности и по максимуму их использовать. Но ни в коем случае не переламывать ситуацию и не идти по тому пути, который тебе несвойствен. Так вот мне ближе всё-таки восточный принцип. Я очень внимательно смотрю по сторонам, тщательно отслеживаю возникающие возможности и стараюсь их не упускать.
– Значит ли это, что вам важно получить не только результат, но и наслаждение от процесса?
– Тут ведь какая история: процесс не всегда доставляет наслаждение. И на мой взгляд, один из навыков, которым необходимо научиться в жизни, – это умение делать сложные, неприятные, рутинные, скучные вещи, если ты понимаешь, что они для чего-то нужны. Поэтому я, конечно, радуюсь, когда получаю удовольствие от процесса, но если не выходит, то отношусь к этому спокойно.
– Вы вообще производите впечатление очень спокойного человека, которого трудно вывести из себя. И ещё человека, не склонного к спонтанным решениям и безрассудствам. А на самом деле вам приходилось совершать какие-то безрассудные поступки?
– Да, и неоднократно. И в принципе мне это довольно свойственно. При этом я стараюсь вообще никогда не жалеть о том, что сделано. Считаю, что лучше сделать что-то, пусть даже неправильно, чем жалеть о том, что упустил возможность.
О победах и поражениях
– Какие собственные достижения или жизненные победы для вас наиболее значимы?
– Прежде всего – трое моих детей, которых я очень люблю. Это самое главное, что есть в жизни, и всё остальное в сравнении с этим сугубо вторично.
– А как вы относитесь к поражениям и ошибкам?
– Когда был моложе, все неудачи и поражения воспринимал очень болезненно. А сейчас за плечами уже довольно большая жизнь, и поражений в ней случалось много, поэтому странно было бы не научиться относиться к ним спокойно. Вообще, есть такая теория, что одним из факторов достижения успеха является короткая память. Это из спорта, конкретно – из гольфа. Имеется в виду, что если спортсмен, когда бьёт клюшкой по мячу, промахивается, он должен уметь мгновенно забыть об этом. Иначе одна неудача приведёт к целой серии промахов. А если учесть, что на длинной дистанции (поле для гольфа – это обычно 18 лунок) без ошибок никто не обходится, то выигрывает тот, кто умеет быстро переключаться и начинать всё с чистого листа. Получается, что в этом залог побед и в спорте, и в жизни.
– Вы можете вспомнить какую-то ситуацию из жизни, когда принятие нетривиального или неочевидного решения привело к успеху?
– Нет, ничего подобного я не вспомню. У меня память не только короткая, но ещё и плохая. Поэтому, когда меня просят что-нибудь вспомнить, я расстраиваюсь.
– Расстраиваться точно не надо… Давайте тогда поговорим о вашем детстве. Обычно у детей, успешных в учёбе, бывают проблемы в общении со сверстниками…
– Не скажу, что у меня с этим были какие-то большие проблемы. Другое дело, что я вообще человек не безумно общительный, и в школе был таким. Хотя у меня есть несколько близких друзей, оставшихся ещё с тех времён. И о школьных годах я вспоминаю с удовольствием.
Формула решений
– Понятие «горя от ума» вам знакомо?
– Да, бывает. Честно говоря, сплошь и рядом случается, когда мы проходим мимо простого, логичного, естественного и обусловленного здравым смыслом решения, потому что пытаемся найти что-то более сложное и неочевидное. Это и в игре часто происходит, и в жизни нередко бывает.
– Я так понимаю, что семинар по принятию решений, который вы проведёте в Смоленске 23 сентября, поможет участникам избегать подобных ситуаций?
– Основная идея этого семинара в том, что есть общие методы и принципы, которые помогают в решении каких-то жизненных вопросов или бизнес-задач. То есть существует алгоритм принятия решений. Причём он известен довольно давно, но мало кем используется. И действовать в рамках этого алгоритма – хороший шаг к тому, чтобы сделать принятие решений более эффективным. Все этапы этого алгоритма я буду очень подробно разъяснять. И разъяснять на примерах. Из бизнеса, из науки. Будет много разных кейсов, задач, которые участникам придётся решать в процессе… Вообще, сама тема семинара достаточно универсальна. Она будет интересна и владельцам бизнеса, и руководителям, и просто людям, которые считают важным для себя научиться принимать решения.