Статьи

Почему Алексей Орлов не хочет быть губернатором Смоленщины?

12 августа 2015 года в 17:00
325
Алексей Иванович Орлов – фигура в Смоленской области известная и уважаемая. Он почётный гражданин города Смоленска, бывший председатель Смоленского горисполкома, последний председатель Смоленского облисполкома или, как его ещё называют, последний советский губернатор. Алексей Иванович, в общем-то, отошёл от дел, но недавно он принял участие в градостроительном Совете и свой бесценный опыт может передать другим, тем, кто сейчас находится у власти. Важным вопросам развития области и была посвящена пресс-конференция Алексея Ивановича Орлова.

Область бурно развивалась


Орлов рассказал, что в 70-80- годы прошлого века были построены 20 новых заводов! Все не перечислишь, но основные: достроены заводы «Аналитприбор», радиодеталей, построены «Измеритель», «Искра», полиграфкомбинат, «Диффузион», «Кентавр», завод холодильников, трикотажная, обувная фабрики, домостроительный комбинат на 240 тысяч квадратных метров жилья в год, производственная база всех субподрядных организаций и многое другое. Высокими темпами шло строительство жилья, школ, детских садов, больниц, объектов торгового и бытового обслуживания. Достаточно сказать, что на Поповке, Киселёвке в чистом поле было построено пять жилых микрорайонов на 70 тысяч жителей — практически новый город! Особое внимание уделялось развитию коммунального хозяйства. Были построены Бабьегорский, Верхне-Ясенный водозаборы, городские очистные сооружения, проведена реконструкция ТЭЦ-1 и построена первая очередь ТЭЦ-2, проложены сотни километров магистральных и внутриквартальных сетей водопровода, канализации, газовых и электросетей. Это всё давало возможность опережающими темпами вести как промышленное, так и гражданское строительство.

Планирование, контроль, кадры


Что же, по мнению Орлова, нужно сделать, чтобы регион развивался в новых экономических условиях? Он выразил свою точку зрения: не надо отказываться от того положительного, что было в советском опыте. Например, необходимо планирование, как перспективное, так и текущее. Особенно важно развивать строительную отрасль – локомотив экономики. А для этого важно, чтобы тендеры выигрывали не варяги, а наши смоленские строители, которые более добросовестно относятся к делу. Важно, чтобы согласования по строительству объектов, вопросы выделения земли не занимали много времени. Говорил Алексей Иванович и о необходимости подготовки кадров, особенно - рабочих специальностей. Важен контроль за работой строителей – приём жилых домов, других объектов должны вестись комиссионно.

Много интересного рассказал почётный гражданин Смоленска Алексей Орлов, но на вопрос журналистов: согласился бы он в настоящее время возглавить область, ответил отрицательно.

– Очень трудно поднять регион, – сказал он. – Тут необходимо идти по пути Ивана Ефимовича Клименко и писать письмо на имя руководителей страны, обращаться за помощью. Региональная власть много делает, но средств недостаточно.

Люди старшего поколения помнят, что на письме Клименко Брежнев наложил резолюцию: «Прошу оказать помощь исконно русской области, сильно пострадавшей в войну». «Смоленская область заслужила, чтобы федеральная власть, как и тогда, не только дала бы положительную резолюцию, но и реально помогла Смоленщине ресурсами во всех сферах жизни региона», – высказал свою точку зрения Алексей Иванович Орлов.

Фото: Ольга ЧУЛКОВА
Замечательный послевоенный Смоленск
Тайны русской Палестины

Другие новости по теме


Новости партнеров