Статьи

Юные смоляне победили в международном конкурсе «Сохраним пчелу – сохраним планету»

23 июля 2015 года в 12:34
336
– Сколько лапок у пчелы? – спрашивает волонтёр Всемирного фонда защиты пчёл Татьяна Петровна МЕЛЕШКИНА у детей, приходящих на выставку «Сохраним пчелу – сохраним планету», которая проходит в рамках международного конкурса детского творчества с таким же названием в Доме работников просвещения в Смоленске.

А вы что-нибудь знаете о пчёлах? Побывайте на этой удивительной выставке, и откроете для себя столько неожиданного!

230 взмахов крылышками в секунду


– Так сколько лапок у пчелы? – я пытаюсь получить ответ, потому что никогда не задумывалась об этом.
– Шесть лапок, три пары. Пыльца прилипает к тельцу пчелы, всеми лапками она её собирает, а у последней, третьей пары лапок располагаются мешочки, в которые и собирается пыльца. Потом пчёлы летят в ульи и закладывают пыльцу в соты, – рассказывает Татьяна Петровна. – А ещё есть пчёлы-разведчики, они передают информацию другим, где есть медоносные участки. И, что интересно, передают её при помощи танца.
– Правильно ли я поняла: они танцуют так, что другим их собратьям ясно, в какую сторону лететь и как далеко?
– Да! Это удивительные создания. Хотите, немного просвещу вас?
– Ещё бы!
– Пчела-труженица, которая собирает пыльцу, делает 230 взмахов крыльями в секунду. Живут такие пчёлы только 35–40 дней. А вот матка, царица улья, живёт 5–7 лет. Она сидит в улье, поворачивает свою головку и получает в рот от пчёл-кормилиц маточное молочко. Когда насытится, вылетает и танцует с трутнями, происходит спаривание, потом она откладывает яйца, и появляются новые пчёлы. Бывает, что царица улетает из улья и забирает часть роя, тогда оставшиеся пчёлы выбирают новую матку и начинают её кормить. О пчёлах можно рассказывать очень много, наблюдать за их жизнью интересно. Замечено, что пчеловоды и члены их семей являются долгожителями.
– Из-за того, что мёд употребляют?
– Не только. На пасеке особая атмосфера, они дышат этим воздухом, пчела их иногда кусает. Много плюсов в общении с этими удивительными созданиями. Отсюда и долголетие.

Почему гибнут пчёлы?


– А как Смоленск подключился к участию в международном конкурсе детского творчества «Сохраним пчелу – сохраним планету»? – спрашиваю у куратора региональной выставки Нины Владимировны МАКСИМЕНКО.
– Семь лет назад был создан Всемирный фонд защиты пчёл. Его штаб-квартира находится в Дрездене. Но этот фонд создан по инициативе Первой Российской пчеловодческой компании. Руководство её обратилось в ООН о необходимости защиты пчёл, а Организация Объединённых Наций инициировала создание фонда. Ещё Альберт Эйнштейн сказал, что человечество после гибели последней пчелы не проживёт больше четырёх лет. А сейчас в США, Китае, Турции, Германии пчёлы гибнут.
– А в России?
– Значительно в меньшей степени.
– Почему гибнут?
– Учёные предполагают несколько причин: сбор пыльцы с плантаций, где выращивают генномодифицированные фрукты, овощи, воздействие мобильной связи, а также химическая обработка полей и, конечно, различные болезни пчёл. Учёные всего мира ищут способы, как защитить пчёл. После создания Всемирного фонда защиты пчёл вот уже третий год подряд проводится этим фондом международный конкурс детского творчества «Сохраним пчелу – сохраним планету». Но Смоленск впервые участвует в таком конкурсе.

1 000 участников


– Когда мы решили, что надо участвовать, конечно, боялись: вдруг не получится? – продолжает рассказ Нина Владимировна. – Инициатором подключения к международному конкурсу стал Смоленский филиал Первой Российской пчеловодческой компании. Обратились к заместителю начальника управления образования и молодёжной политики администрации города Смоленска Нине Алексеевне Вороновой, оповестили детские учреждения – дошкольные, общеобразовательные. И что тут началось! Нам присылали стихи, сказки, поделки, но больше всего рисунков. Более 1 000 работ получили!
– Возраст участников ограничен?
– Принимали работы детей от четырёх до четырнадцати лет. Хочу выразить благодарность изостудии Дома работников просвещения, детской художественной школе им. М.К. Тенишевой, Дворцу творчества детей и молодёжи, клубу «Юность» ДПЦ «Смоленские дворы», средним школам № 27, 16, детским садам «Берёзка», «Земляничка» и многим другим. Воспитанники этих учреждений прислали на конкурс замечательные работы. Дети, как никто другой, быстро понимают проблемы, они всё живое воспринимают как чудо. Нашей миссией было привлечь внимание общества к этой важной теме. Пока существует пчела, есть экологический баланс. Они ведь не только дают мёд, прополис, маточное молочко, пергу, пчелиный яд, они опыляют растения, которые, в свою очередь, дают нам кислород. Не надо засорять планету, вырубать леса, надо сажать медоносные растения. Вот обо всём этом дети и рассказали в своих работах, присланных на конкурс.

Браво!


И ни одна работа не осталась незамеченной: кто-то был награждён грамотой или дипломом, а золотые медали получили все! Правда, они были шоколадными! Детей вместе с родителями пригласили прямо в помещение, где и были выставлены работы. Прошли викторины, показывали мультик «Пчелография», а взрослым – документальный фильм «Молчание пчёл» (США). В конце этого фильма идут такие кадры: люди по лестницам залезают на деревья, чтобы вручную опылить растения, потому что нет пчёл… Пять работ смоленское жюри посчитало достойными, чтобы послать в Дрезден, в штаб-квартиру Всемирного фонда защиты пчёл. И такая удача! Первое место в международном конкурсе детского творчества «Сохраним пчелу – сохраним планету» заслуженно получила 14-летняя Ольга Мельникова из детской художественной школы имени М.К. Тенишевой. «Свет надежды» – так она назвала свою работу. Человек в противогазе на фоне дымящих заводских труб бережно держит в руке маленькую пчёлку в надежде, что она спасёт человечество. И ещё три третьих места в международном конкурсе – у Екатерины Демченковой, Олега Коноплёва, Анастасии Алексеевой. А в региональном этапе среди детей семи-восьми лет первое место поделили Артём Жуков и Лера Сыскова из художественной школы им. М.К. Тенишевой, их преподаватель – Инна Юрьевна Жукова. Браво! И устроителям, и победителям, и всем участникам конкурса по спасению пчёл!

Ремонту кризис не помеха
\"Во все тяжкие\" по-смоленски

Другие новости по теме


Новости партнеров