Статьи

Ремонту кризис не помеха

23 июля 2015 года в 12:28
202
Ремонт школ, подготовка их к новому учебному году идёт повсеместно. В средней школе № 26 имени А.С. Пушкина города Смоленска начиная с 2011 года делают капитальный ремонт. Постепенно, шаг за шагом здание школы приобретает всё более современный внутренний вид. Об этом наш корреспондент беседовал с директором школы, почётным работником общего образования РФ Александром АЛЕКСЕЕВЫМ.

Постепенный капремонт


– Сразу найти средства на капитальный ремонт и одним махом решить проблему не получается, – говорит Александр Петрович. – Но за последние четыре года удалось многое сделать. Сначала модифицировали спортивную площадку за летний период – теперь она, как говорится, лучше не бывает. В 2012 году отремонтировали фасады, заменили оконные блоки. В 2013–2014 годах за лето сменили полы в коридорах первого этажа, и сейчас эти работы продолжаются. В 2014-м школа полностью оборудована системой видеонаблюдения – все кабинеты, коридоры. Уже в течение нескольких лет происходит постепенная замена мебели в учебных кабинетах. Нынче закупим новую для трёх кабинетов, и этот процесс завершится. Все классы будут иметь современные ростовые столы, стулья. В настоящее время за счёт средств школы оборудуем учебные кабинеты компьютерами и необходимой мультимедийной техникой. На эти цели своих средств уйдёт 250 тысяч рублей.
– Этих денег ведь не хватит?
– 30 тысяч стоит оборудование для одного кабинета. У нас 27 кабинетов сделаны раньше, в этом году необходимо оборудовать 9, поэтому средств достаточно.

Администрация выделяет средства


Ремонту кризис не помеха
– Александр Петрович, вы сказали о том, что закупка компьютеров идёт за счёт средств школы, а администрации города, области выделяют деньги?
– Средства на проведение капитального ремонта выделяет администрация города Смоленска. Казалось бы, трудные времена, но на ремонт школ деньги находят. В 2012 году на ремонт фасадов выделено 7 миллионов рублей. В этом году 400 тысяч дала администрация города. На эти деньги продолжается капитальный ремонт полов, ведётся косметический ремонт, поддерживается безопасность – делается опрессовка, проверка пожарной сигнализации. В прошлом году от департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодёжи получили 40 ноутбуков для обеспечения учебного процесса. Они необходимы для проведения ЕГЭ по иностранным языкам в части устной речи. В этом году впервые были введены такие изменения в ЕГЭ по иностранным языкам. А на базе нашей школы был пункт по приёму ЕГЭ по иностранным языкам. Но это не означает, что ноутбуки лежат мёртвым грузом до следующего ЕГЭ. Они активно используются в учебное время для общеобразовательных целей.

Контроль жёсткий


– Контроль за средствами, выделяемыми из бюджета, ведётся?
– Ещё какой! Это же целевые деньги, и контроль жёсткий со стороны администрации города. Кроме того, Роспотребнадзор строго контролирует создание условий для обучения. И это правильно.
– Но надо разумно распорядиться деньгами…
Ремонту кризис не помеха

– Это уже наша задача. Смотрим, что надо сделать в первую очередь. У нас вот проблема с полами в школьных коридорах. И ещё необходимо отремонтировать пищеблок. Он у нас находится в приспособленном помещении. Новое оборудование для него приобреталось постепенно, и теперь всё есть. А вот сейчас капитально ремонтируем полы, приводим в порядок стены. И закупим новую мебель. Будет полный порядок!

Родители решают


– А ремонт кабинетов ведётся за счёт средств родителей?
– С одной стороны, да. Но не подумайте, что идёт сбор денег с каждого ученика. Такого нет. Просто в каждом классе кто-то из родителей с достатком берёт на себя обязанности по обеспечению необходимыми материалами. Решение о том, какой ремонт надо сделать в том или ином кабинете, принимают родители, они же комиссионно решают, готов ли класс к новому учебному году. Но мебель – столы, стулья, другое оборудование – это забота администрации школы.

Своих денег достаточно


– Как насчёт учебников, хватает ли? Может, покупка их ложится на плечи родителей?
– В этом году за счёт средств школы будет закуплено учебной литературы на 150 тысяч рублей. Такие деньги выделяются на эти цели ежегодно. Плюс к этому учебная литература для классов, которые обучаются по федеральным государственным образовательным стандартам, выделяется департаментом по образованию, науке и делам молодёжи. Никаких проблем с учебниками нет, родители покупают только прописи, рабочие тетради.
– Откуда у школы свои средства на приобретение мебели и для пополнения библиотеки учебной литературой?
– В нашей школе учатся 1 200 человек. А ведь финансирование из бюджета идёт подушевое. И чем больше учащихся, тем больше денег. У нас получается вполне достаточно на организацию учебного процесса и закупку необходимого.

Летняя практика


– Здание школы достаточно старое, и наверняка вы как директор строите планы на будущее. Что надо ещё ремонтировать?
– Школа построена в 1936 году. Требуется немало вложений, чтобы постепенно сделать всё необходимое. Но речь больше идёт об эстетическом оформлении помещения внутри: надо выровнять стены, заменить систему отопления. Это крайне необходимо, и со временем всё сделаем.
– Летняя практика не отменена для учащихся?
– Она обязательна. Пять дней каждый учащийся пятых – десятых классов должен отработать на благоустройстве школы. К ремонту дети никакого отношения не имеют.

Пока нет…


– Можно вопрос не о ремонте, а о едином учебнике истории? Что слышно, когда он будет?
– Российская академия образования разрабатывает его, но когда он появится, сказать трудно. Нынче наши выпускники хорошо сдали ЕГЭ по истории, средний балл – 72! Это говорит о возрастании гражданственности этого поколения, желании знать историю своего Отечества.

Фото: Ольга ЧУЛКОВА
Смоленская таможня преодолевает экономические санкции
Юные смоляне победили в международном конкурсе «Сохраним пчелу – сохраним планету»

Другие новости по теме


Новости партнеров