Статьи

Смоленская таможня преодолевает экономические санкции

22 июля 2015 года в 16:44
231
Смоленские таможенники подвели итоги работы в первом полугодии.

Отсечь ненужное
В совещании активное участие принял временно исполняющий обязанности губернатора Смоленской области Алексей Островский. Глава региона отметил особую роль таможенной службы в нынешних непростых политических условиях:
– Вы являетесь фактически форпостом нашей страны на западной границе России. В условиях санкций роль управления Федеральной таможенной службы по Смоленской области приобретает особенный смысл. Недружественные санкции, которые были наложены на нас нашими так называемыми западными партнёрами, вынудили руководство страны ввести ответные ограничительные меры в отношении некоторых иностранных товаропроизводителей. В этом смысле на вас возложена особая ответственность и особая нагрузка по выполнению решений нашего Президента. У нас как у государства есть уникальный шанс по развитию собственной экономики, агропромышленного комплекса Смоленского региона. Наши яблоки, выращенные на юге России и в средней полосе, ничуть не хуже польских.

Жизнь под санкциями
В силу политических причин отмечено снижение внешнеторгового оборота, который за истекшие полгода составил 4,2 млрд долларов США, тогда как в прошлом году он был равен 6 млрд долларов (минус 30%).

Снизились объёмы декларирования. Оформлено более 77 тысяч деклараций на товары, что на 17% меньше, чем в прошлом году.

Начальник Смоленской таможни Иосиф Лужинский отметил в своём докладе:
– Несмотря на санкции, коллективу Смоленской таможни удалось увеличить объёмы платежей, перечисляемых в федеральный бюджет. В государственную казну перечислено 54 млрд 763 млн рублей, что на 1,6 млрд больше, чем за аналогичный период прошлого года (рост 3%).
При общем снижении объёмов декларирования отмечен заметный рост объёмов экспортных операций. Так, количество экспортных деклараций, оформленных в таможне, составляет 5,5 тысяч – рост более 50%. Объёмы экспортных поставок в стоимостном выражении увеличились на 6% и составили 181 млн долларов США.
Среди экспортных товаров наибольший удельный вес приходится на продукцию химической промышленности (71%), машиностроительной продукцию (9%), древесину и изделия из неё (6%).

Смоленская таможня преодолевает экономические санкции


Таможня даёт добро
– Таможня содействует реализации инвестиционных проектов Смоленской области, – отметил глава управления Иосиф Лужинский. – Так, нами принято решение освободить ООО «Игоревский деревообрабатывающий комбинат» от уплаты таможенных платежей в размере 800 млн рублей при поставке оборудования для нужд завода. Мы и дальше будем поддерживать администрацию области и предприятия региона в реализации инвестиционных проектов, – подчеркнул главный таможенник Смоленщины.

Среди приоритетных задач Смоленской таможни на 2015 год Иосиф Лужинский первой назвал создание привлекательного инвестиционного климата, а также благоприятных условий для осуществления внешнеэкономической деятельности, в том числе – путём ускорения прохождения таможенных процедур.
Глава региона Алексей Островский поблагодарил лично Иосифа Лужинского и весь коллектив Смоленской таможни за содействие, оказываемое по увеличению инвестиционной привлекательности Смоленщины: «Я благодарен, что эта задача была названа вами первой по приоритетности. Мы приветствуем шаги, предпринятые руководством управления в пользу Игоревского деревообрабатывающего комбината. Будем приветствовать и иные добрые шаги навстречу инвесторам – как уже работающим в регионе, так и желающим к нам прийти впервые».

Что дальше?
Иосиф Лужинский обратился к Алексею Островскому с просьбой посодействовать строительству пристройки к зданию Смоленской таможни на улице Лавочкина. Глава региона письменно поддержит соответствующее обращение Смоленской таможни, направленное руководству федеральной службы.

«Мы сейчас реализуем 20 масштабных инвестиционных проектов на территории Смоленской области, – напомнил Алексей Островский. – Общее вложение средств – порядка 40 млрд рублей. Буквально через несколько недель будет проведено совещание администрации области по комплексному развитию Гагаринского района с целью привлечения туда дополнительных инвестиций. Эта территория Смоленской области является наиболее инвестиционно привлекательной. Ваша помощь будет здесь неоценимой!»
В Смоленске увековечат память Дмитрия Будаева
Ремонту кризис не помеха

Другие новости по теме


Новости партнеров