Статьи

В Смоленске увековечат память Дмитрия Будаева

18 июля 2015 года в 07:40
18 июля в Смоленске на ул. Искаковского, д. 22 будет установлена памятная доска одному из выдающихся смоленских историков, профессору Дмитрию Ивановичу Будаеву. Ее открытие состоится в 14.00. Так, спустя 15 лет после присвоения звания почетного гражданина г. Смоленска, будет исполнена норма положения об этом статусе, и отдана дань памяти одному из достойнейших смолян. Накануне этого события мы, его ученики, хотим вспомнить этого замечательного человека.

Жанр парадного портрета часто требует наведения ретуши и глянца. Но ничего подобного не требует рассказ о Дмитрии Ивановиче Будаеве. Время – самый честный тест на проверку масштаба личности человека. Его могут пройти по высшей оценке только те, кто сделал что-то важное для других, для многих. Огромное количество идеологизированных книг и людей навечно и бесследно канули в Лету, а пирамида научного наследия Будаева выдержала крушение советского мира, и востребована в современной России. При этом сам он – сын советской эпохи. Его биография носит эмблематический характер времени.

Родился Дмитрий Иванович 19 июля 1923 года в деревне Семичевские хутора, вблизи от станции Дабужа Сухиничского района Калужской области. В советской социологии не было понятия «социальный лифт», но сами «лифты» были. Именно они помогли, как тогда говорили, «выйти в люди» пареньку из сельской глубинки, из крестьянской семьи. Но дороги, которые его выбирали, были круче «американских горок». Университетами Будаева была жизнь, сложный, драматичный поиск своей судьбы.

Хорошие интеллектуальные способности и завороженность миром культуры, магией слов привели его после семилетки в педучилище Козельска. Сразу после его окончания экзамен у молодого выпускника принимала сама История. С началом Великой Отечественной войны Дмитрий Будаев был призван в Красную армию. Спустя много лет, в 1989 г., Дмитрий Иванович издал книгу мемуаров «Дороги моей памяти». Как объяснял он сам, долгое время ему казалось неловким рассказывать о великой Войне с точки зрения рядового участника. Он стеснялся описывать не парадный образ Войны, а ее трагическую, кровавую и страшную сторону. Но незабываемые события, общение с однополчанами, опыт исследователя сделали его мемуаристом.

7 апреля 1945 года Будаев был тяжело ранен и направлен во фронтовой госпиталь. Он вспоминает, как за день до случившегося у него буквально до нервного срыва было ощущение приближающейся беды. Уйти от этого не помог ни трофейный ром, ни поддержка товарищей. Несмотря на внешне спокойный характер, Дмитрий Иванович был человеком с глубокими внутренними переживаниями.

Взрыв снаряда во время беседы с бойцами на передовой за секунду зачеркнул жизни нескольких человек. Дмитрия Ивановича накрыло осколками, несколько из которых могли стать смертельными. Вначале он осознал, что ранен, и только потом пришла боль. Более года он находился на излечении, с самого начала стоял вопрос об ампутации ноги, но сам попросил врача не спешить. В одном из госпиталей Венгрии Будаев оказался единственным больным без ампутации конечностей.

После госпиталя все имущество лейтенанта Будаева состояло из военного обмундирования, отреза ткани, пары хромовых сапог, сухого пайка на дорогу, нескольких фотографий невесты, тетрадки со стихами Сергея Есинина, которые он много лет бережно сохранял, пока поэт не вышел из советского андеграунда. Война навсегда оставила память и опыт, легкую хромоту, ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медали.

Очень поучительно то, что Дмитрий Иванович прошел непростой путь в поисках самого себя, своего дела жизни, который увенчался попаданием в «десятку». Но прежде чем присягнуть музе истории Клио, он думал и о музе поэтов Эвтерпе, о журналистике. Перед ним не один раз был и соблазн партийной, советской карьеры. Но прописка по ведомству «История» стала счастливым решением в поиске самого себя.

До этого он совершил несколько судьбоносных поступков. После общения с журналистом в одной из фронтовых редакций Будаев отказался писать стихи, считая, что он человек рационального склада мышления, а не образного. Пять лет он ждал встречи с невестой и откладывать счастливую семейную жизнь не собирался. Надо было заботиться о родителях.
В итоге всех размышлений, он решил учиться на историческом факультете Смоленского пединститута. В 1946 году стал студентом. Затем в 1950-1956 гг. руководил Смоленским областным краеведческим музеем, в 1956-1958 годах был заведующим отделом культуры газеты «Рабочий путь». Но именно в пединституте он стал профессором Будаевым, много лет заведовал кафедрой истории СССР, был деканом истфака, проректором института, всегда много занимался общественной, культурно-исторической работой.

Д.И. Будаевым написано 10 книг и монографий, а также 16 книг и более 20 брошюр в соавторстве. Он участвовал в качестве составителя, автора вступительной статьи, ответственного редактора шести сборников архивных документов, написал в соавторстве девять учебников, учебных пособий, является автором более 50 рецензий на книги, более 10 статей, напечатанных в журналах АН СССР, РАН, десятки его статей были опубликованы в местных журналах. Общее количество научных трудов Будаева превысило на начало 2000 года 550 наименований.

Выходец из крестьянства, Дмитрий Иванович и свои научные интересы посвятил судьбам смоленского крестьянства. Вместе с другим крестьянским сыном и смоленским профессором Георгием Трофимовичем Рябковым они стали историками крестьянского мира Смоленщины: Рябков – эпохи до отмены крепостного права, Будаев – пореформенного времени.

С годами росли научные интересы Дмитрия Ивановича. Он изучал историю смоленского земства, написал очерк, посвященный смоленским историкам. И, в конечном счете, стал признанным старейшиной смоленского краеведения. Много времени он уделял всемерной поддержке краеведов, писал им одобряющие письма, давал советы, публиковал рецензии на их книги, принимал участие в краеведческих конференциях. Он стоял у истоков создания областного исторического журнала «Край Смоленский», всегда защищал его своим авторитетом.

Трудно измерить человеческий капитал, который выдал на гора Дмитрий Иванович, десятилетиями обучая и воспитывая студентов пединститута. Многие из них стали смоленскими историками и краеведами. Сегодня они продолжают дело своего учителя, возвращая из небытия наше прошлое. А ведь культурно-историческое достояние Смоленского края – это, наверное, самая главная ценность нашей небогатой земли.
Будаевский стиль жизни, как думается, шел из народных глубин. Мудрость и доброта – лучшие качества русского человека – нашли в нем самое полное воплощение. Он имел свою точку зрения на мир, но она, кажется, никогда не мешала ему понимать и принимать другую позицию.

Его социалистические убеждения и сегодня выглядят симпатично. Они были в своей основе желанием не просто делать самого себя, но и творить что-то хорошее для людей. Вряд ли подобная философская установка, как бы ее ни назвать, когда-либо может стать устаревшим понятием.

В 2000 году Дмитрию Ивановчу было присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Смоленска». Будаев понимал свою значимость, дорожил репутацией, но у него не было и капли снобизма. Работа была для него наркотиком и главным удовольствием. Может быть, поэтому при жизни ему так и не установили мемориальную доску, как это и положено по статусу почетного гражданина. Скончался Дмитрий Иванович 1 октября 2011 года. Похоронен на Братском кладбище в Смоленске.

Мы живем в эпоху утраты всяческих авторитетов. Началось это время не сейчас, помните, еще Владимир Высоцкий пел: «И ни церковь, ни кабак – ничего не свято! Нет, ребята, все не так, все не так, ребята…» Но кажется именно в последние годы это «все не так» стало каким-то всеобъемлющим и зияющим. Но мы еще помним тех, уже легендарных людей, которые были для нас примером выдающегося профессионализма и высокой нравственности, патриотов и гуманистов, мудрых и сердечных.

18 июля в 14.00 мы почтим память одного из них – Дмитрия Ивановича Будаева. Приходите…
Памятник учёному и … минеральной воде
Смоленская таможня преодолевает экономические санкции

Другие новости по теме