Статьи

Пришло время платить имущественные налоги

5 июля 2015 года в 09:02
246
Каковы сроки, алгоритм уплаты налогов, кому можно рассчитывать на льготы?

Ответы начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Смоленской области Александра ЛУКЬЯНОВА на эти и другие актуальные вопросы нашей газеты.

– Александр Владимирович, начнём с главного. Для кого уплата имущественных налогов является конституционной обязанностью?
– Плательщиками налогов на имущество физических лиц являются собственники имущества. Земельного налога – физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Транспортного налога – лица, на которых зарегистрированы транспортные средства.

– Что изменилось в налогообложении физических лиц имущественными налогами с прошлого года?
– Основным изменением является установление на федеральном уровне единого срока уплаты имущественных налогов и перенос его на более раннее время – 1 октября. Важно не забыть этого и не опоздать с оплатой.
Кроме того, если за весь период владения объектами имущества налоговые уведомления налогоплательщику не направлялись, он должен до 31 декабря текущего года в уведомительном порядке сообщить в налоговую инспекцию сведения о наличии в собственности объектов недвижимости, транспортных средств, земельных участков. Такая обязанность на физических лиц возложена федеральным законодательством с 1 января 2015 года.
Также напомню, что введён повышающий коэффициент для дорогостоящих автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей.
Претерпело изменение и областное законодательство. Установлена налоговая ставка для легковых транспортных средств с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно. Теперь владельцы таких автомобилей будут платить налог.

– Судя по количеству машин на наших дорогах, уплачивать транспортный налог должны многие смоляне. Сколько среди них тех, кто ранее подпадал под «нулевую» ставку и был освобождён от уплаты налога?
– Начну с того, что всего, по нашей статистике, в Смоленской области более 250 тысяч плательщиков транспортного налога.
Да, действительно, в 2013 году в закон Смоленской области № 87-з «О транспортном налоге» от 27.11.2002 внесены изменения, устанавливающие налоговую ставку для легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 л. с. включительно в размере 10 рублей с каждой лошадиной силы. Наши подсчёты показывают, что таких налогоплательщиков у нас около 180 тысяч. Каждый из них, начиная с 2014 года, должен уплачивать транспортный налог.

– А что говорит статистика про владельцев роскошных автомобилей? Как рассчитать величину налога?
– При исчислении транспортного налога в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей установлены повышающие коэффициенты. Коэффициент определяется в зависимости от средней стоимости автомобиля и количества лет, прошедших с года его выпуска.
Для авто стоимостью 3–5 миллионов рублей коэффициент, повышающий ставку транспортного налога, составляет от 1,1 до 1,5, для категории от 5 до 10 миллионов рублей – 2, а для более дорогих автомобилей – 3.
Полный перечень роскошных техсредств размещён на официальном сайте Минпромторга России.
Владельцы дорогостоящих автомобилей, а их у нас около 230, получат налоговое уведомление за 2014 год, в котором транспортный налог будет рассчитан с повышающим коэффициентом.

– На мой взгляд, это справедливо. А как узнать, у кого остались льготы по имущественным налогам? Раньше на сайте ФНС www.nalog.ru был сервис «Имущественные налоги: ставки и льготы».
– Теперь ответы можно найти там же в информационном ресурсе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
Напомню, порядок предоставления льгот по имущественным налогам носит заявительный характер. Налогоплательщики, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют в налоговые органы подтверждающие документы.
С заявлением о предоставлении льготы следует обращаться по каждому из имущественных налогов с обязательным предъявлением документов, служащих основанием для предоставления льготы.
Следует учесть, что для получения льготы по транспортному налогу соответствующее заявление и документы, подтверждающие право на льготу, подаются в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика, а по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу – в налоговую инспекцию по месту нахождения объекта недвижимого имущества и земельного участка.

– Заказные письма смоляне, как и прежде, получают из почтового отделения города Мытищи Московской области?
– Да. В самом уведомлении будет указана информация об объектах налогообложения, по которым исчислен налог, а также информация о налоговом органе, в котором налогоплательщик стоит на учёте по месту нахождения недвижимого имущества или транспортных средств и в который надо обращаться в случае необходимости уточнения данных или возникновения вопросов по исчислению налогов.

– Случается, налоговое уведомление не отражает всех объектов налогообложения конкретного гражданина. Как быть в данном случае налогоплательщику?
– В случае отсутствия в уведомлении каких-либо объектов налогоплательщику надо обратиться в инспекцию, подав соответствующее заявление. Повторю, с 1 января 2015 года такая обязанность на физических лиц возложена федеральным законодательством. Если за весь период владения объектами имущества налоговые уведомления гражданину не направлялись, он должен до 31 декабря текущего года в уведомительном порядке сообщить в налоговую инспекцию сведения о наличии находящихся в собственности объектов недвижимости, транспортных средств, земельных участков.

– В этом году налоговая служба отметит своё 25-летие. Насколько за эти годы изменился налогоплательщик? Растёт ли налоговая грамотность населения, по вашему мнению?
– Изменения действительно есть. Этому способствуют проводимые нами мероприятия: семинары, выездные рейды, многочисленные выступления в СМИ, «Дни открытых дверей». Есть и понимание значимости процесса, механизмов уплаты налогов. Конечно, у юридических лиц или ИП бухгалтеры и юристы профессионально отслеживают изменения в законодательстве. С физическими лицами работа ведётся более кропотливая. На протяжении последних лет налоговая служба работает по принципу ориентированности на клиента, нацеленности на то, чтобы обеспечить максимально удобные для налогоплательщиков условия по исполнению налоговых обязательств. И такая позиция не может не принести результата.

Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить всех, кто исправно, в полном объёме и в срок платит налоги, укрепляя социально-экономическую мощь государства и, кстати, сохраняя семейный бюджет, потому что платить налоги вовремя выгодно. Тогда как за каждый календарный день просрочки, начиная со следующего дня до дня уплаты, начисляются пени. Сумма задолженности будет взыскиваться в судебном порядке, и к сумме налога и пени добавится сумма судебных издержек. Хочу пожелать всем налогоплательщикам не попадать в такие неприятные ситуации.
Что изменится во взаимоотношениях водителей и пешеходов с 1 июля
Династия полицейских Цурановых

Другие новости по теме


Новости партнеров