Статьи

Династия полицейских Цурановых

8 июля 2015 года в 16:55
264
В День семьи, любви и верности smolgazeta.ru решила рассказать об одной из смоленских семей сотрудников органов внутренних дел.

В юности Сергей Цуранов мечтал о карьере военного, однако волею судьбы 36 лет своей жизни он отдал службе в органах внутренних дел. В апреле этого года Сергей Николаевич вышел на заслуженный отдых с должности старшего участкового уполномоченного полиции ОМВД России по Смоленскому району и в звании подполковника полиции.

Будучи участковым уполномоченным полиции, Сергей Цуранов обслуживал административный участок в районе посёлка Пригорское. Подполковник Цуранов хорошо знал всех местных жителей и что от каждого из них можно ожидать. В основном в сельской местности совершаются кражи.

- Кражи из сараев, подвалов и погребов раскрываются очень легко, - рассказывает Сергей Николаевич. – Как правило, их совершают местные алкоголики, а я их всех знаю. Например, однажды у фельдшера «скорой помощи» взломали погреб, украли овощи и домашнюю консервацию. В течение 2-3 часов были задержаны подозреваемые, похищенные продукты изъяты и возвращены хозяйке. А вот еще был такой случай. Однажды я ехал ночью на служебной машине, возвращался из Бубново после объезда участка. По обочине дороги кто-то двигался на велосипеде, но, завидев милицейскую машину, бросил велосипед и скрылся в темноте. Я подошел к брошенному велосипеду и увидел, что к нему были привязаны мешки, доверху набитые вещами с ценниками и этикетками. Вероятно, вещи были украдены из какого-то магазина. На следующее утро я узнал, что в Талашкино был взломан магазин. Также была установлена принадлежность велосипеда – его владелец проживал в деревне Моготово. Там его и задержали.

В юности Сергей Цуранов мечтал стать военным. 14-летним мальчишкой поступил в Суворовское училище в Санкт-Петербурге, но вскоре бросил учебу и вернулся домой, в Рудню. Потом была учеба в техникуме связи, армия. Отслужив в вооруженных силах, Цуранов женился. По его словам, на выбор дальнейшей профессии повлиял его тесть, работавший заместителем начальника следственного отдела в УВД. Сначала Сергей пришел служить во вневедомственную охрану, но вскоре стал участковым в Ленинском районе Смоленска, обслуживал участок в районе улицы Краснофлотской. Потом перевелся в Смоленский район, и более место службы не менял.

За период службы подполковник Цуранов имеет награды, среди них - медали «За отличие в охране общественного порядка», «200 лет МВД России» и «За отличие в службе» 1, 2, 3 степеней.

Оба сына пошли по стопам отца, окончили Смоленский филиал юридического университета МВД РФ. Старший сын – оперуполномоченный уголовного розыска УМВД России по Смоленской области, младший – участковый уполномоченный в отделе полиции № 2 УМВД России по г. Смоленску. У них перед глазами – яркий пример их отца.

Кстати, фото подполковника полиции Сергея Цуранова размещено на Доске Почета УМВД России по Смоленской области.

Династия полицейских Цурановых
Пришло время платить имущественные налоги
Смоленские кролики и гуси – в подарок Жириновскому

Другие новости по теме


Новости партнеров