Статьи

Что изменится во взаимоотношениях водителей и пешеходов с 1 июля

1 июля 2015 года в 08:38
242
3 июля сотрудники одного из самых многочисленных подразделений в системе МВД – Госавтоинспекции отмечают свой профессиональный праздник. История службы – это не только летопись славных дел и свершений. Это прежде всего – напряжённые будни, редкие минуты покоя и постоянная готовность к решительным действиям в экстремальных условиях. Зачастую цена таких действий – сохранение человеческой жизни и судьбы.

Накануне 79-й годовщины со дня образования службы гостем редакции «Смоленской газеты» стал заместитель начальника ГИБДД УМВД России по Смоленской области подполковник полиции Алексей ТОРГАЧЁВ.

Гражданин, наденьте фликер!
– Алексей Викторович, с 1 июля текущего года в правила дорожного движения РФ вносятся значительные изменения. Каких «сюрпризов» теперь ожидать автомобилистам и пешеходам?

– С 1 июля будет предусмотрено законом ношение пешеходами на одежде светоотражающих элементов при движении по проезжей части вне населённых пунктов в тёмное время суток. Считаю, что это изменение в законодательстве может реально повлиять на ситуацию на дорогах области. Дело в том, что пешеходы нарушают правила дорожного движения в три раза чаще, чем водители транспортных средств. Так, за текущий период 2015 года выявлено 7 447 нарушений ПДД водителями, не предоставившими преимущество в движении пешеходам, и 21,6 тысячи нарушений – со стороны пешеходов. Из-за нарушений правил дорожного движения пешеходами зарегистрировано 60 ДТП, в которых погибли 15 и получили ранения 48 человек. По 2014 году статистика иная: 52 ДТП, в которых 13 погибли и 40 получили ранения.

Второе, не менее важное изменение в законодательстве заключается в том, что повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения будет являться уголовным преступлением. Опять обратимся к статистике, которая весьма неутешительна. За 5 месяцев текущего года по вине водителей в состоянии опьянения зарегистрировано 28 происшествий, в которых погибли 5 человек (из них – один ребенок) и получили ранения 44 человека. Да, благодаря принимаемым мерам эти показатели значительно ниже аналогичного периода прошлого года, но, сами понимаете, дело далеко не в цифрах! За скупыми цифрами статистики стоят человеческие жизни, покалеченные судьбы. Мы принимаем максимум мер, регулярно проводим рейдовые профилактические мероприятия, информационно-пропагандистские акции, даём разъяснения в СМИ, призываем водителей и пешеходов быть более внимательными друг к другу и, главное, неукоснительно соблюдать правила дорожного движения. Результат, безусловно, есть, но наша задача – достучаться до каждого автомобилиста, до каждого пешехода.

С 1 сентября 2013 года административное наказание за управление автомобилем в состоянии опьянения или за отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения было усилено – в настоящее время такому водителю грозит административный штраф в размере 30 тысяч рублей и (одновременно со штрафом) лишение права управления транспортными средствами на срок до 2 лет, а при повторном нарушении сумма штрафа составляет 50 тысяч рублей, а срок лишения права управления – 3 года.

Но уже с 1 июля этого года повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования будет грозить виновнику не административным, а уголовным наказанием. Согласно этим изменениям, максимальная санкция – лишение свободы на два года с лишением права управлять транспортными средствами в течение трёх лет.

Дети и машины
– Другая актуальная проблема в летний период – детский дорожно-транспортный травматизм…

– Культура правильного поведения на дорогах формируется прежде всего в семье. Самые первые и, несомненно, главные учителя юных участников дорожного движения – это родители. Именно от вас, уважаемые мамы и папы, зависит, какие уроки дорожной безопасности усвоит ваш ребенок. Те, казалось бы, «допустимые» нарушения, которые вы иногда позволяете себе на глазах у ребенка, рискуя и оправдывая себя спешкой и нехваткой времени, в дальнейшем могут стать основой его неправильного поведения на дороге. И, конечно, будьте максимально внимательны, находясь за рулём автомобиля. Если с вами в машине находится маленький пассажир, не забудьте проверить, надежно ли закреплено детское удерживающее устройство и правильно ли пристёгнут ребенок.

Обеспечьте своего малыша увлекательными световозвращающими предметами – брелками, браслетами, значками, наклейками. Объясните, что носить их модно и при этом крайне необходимо: водитель сможет вовремя заметить юного пешехода на дороге и остановиться.

Очень надеюсь, что родители услышат призывы сотрудников ГИБДД и осознают необходимость соблюдения этих простых правил.
И ещё: подумайте, в Смоленской области за пять месяцев текущего года в ДТП погиб 1 ребенок и 31 ребенок получил различные телесные повреждения. Жизнь и здоровье наших детей превыше всего. Не экономьте на их безопасности.

Пользуйтесь порталом госуслуг
– У автовладельцов часто возникает вопрос, как они могут пользоваться сайтом госуслуг?

– В текущем году на Единый портал госуслуг поступило свыше 43 тысяч обращений. Этот сервис создан с целью сокращения временных затрат, освобождения от очередей, сбора документов и справок. На государственном портале можно воспользоваться услугами по обращению в различные госорганы и даже контролировать процесс их выполнения.

Всю подробную информацию о предоставляемых УГИБДД госуслугах можно найти на официальном интернет-сайте ГИБДД МВД России. Для того чтобы подробно узнать, как зарегистрироваться и получать услуги на портале, есть раздел «Справочная информация». Здесь представлены обучающие видеоролики, в которых подробно показаны и описаны все ваши действия, в том числе как зарегистрироваться и зайти на портал.

Ничего сложного здесь нет, главное, что это просто и удобно.

Фото: Сергей ПОЗДНЯКОВ
Вспоминая «Смоленский ковчег»…
Пришло время платить имущественные налоги

Другие новости по теме


Новости партнеров