Статьи

В Смоленской области открылся «пятизвёздочный» Дом ребёнка

11 июня 2015 года в 14:26
335
10 июня врио губернатора Алексей Островский с рабочим визитом побывал в Велижском районе. Здесь он посетил Специализированный дом ребёнка «Милосердие», вновь заработавший в районном центре после реконструкции, а также детский сад № 5 «Теремок».

Владику два годика, он прижимается к воспитателю, потому что вокруг столько незнакомых ему людей. А приехали посмотреть новый, недавно открывшийся ОГБУЗ «Специализированный дом ребёнка «Милосердие» в Велиже действительно много представителей исполнительной, законодательной власти. Этот Дом ребёнка был организован ещё в 2006 году, решено было провести реконструкцию дошкольного учреждения под «Милосердие». Но этот долгострой затянули, и только при Алексее Владимировиче Островском новоселье в «Милосердии» стало возможным, потому что были выделены средства для того, чтобы Дом ребёнка мог наконец принять деток.

Островский поставил точку на долгострое


Временно исполняющий обязанности губернатора Алексей Островский, депутаты областной Думы, начальник департамента по здравоохранению Владимир Степченков, глава администрации Велижского района Виктор Ларченков приехали посмотреть, как живётся малышам в этом детском учреждении. Замечательно! Таких превосходных условий для детей я, честно говоря, ещё не видела. Проект здания оригинальный. Суммарный объём вложенных средств за весь период строительства составил более 60 миллионов рублей. Просторные коридоры, спальни, игровые комнаты. Без сопровождающего здесь вполне можно заблудиться. С учётом требований санитарного законодательства коечная мощность определена на 30 малышей. В зависимости от возраста детей сформированы комплексы помещений, которые включают не только обычные для таких учреждений, но и веранды закаливания. Не уверена, что такого качества веранды есть даже в коттеджах богатых людей. Этот Дом ребёнка стоит на самом берегу Двины, кругом столько деревьев, что дышится легко. А на ограждённой территории расположены самые разные игровые аттракционы: качельки, домики, зверюшки из дерева, есть даже фонтан, в котором плавают мальки. Пока здесь десять малышей в возрасте от одного года до трёх лет. Они из семей, где родители лишены родительских прав или отбывают наказание в местах лишения свободы. В общем-то, сироты, но живётся им хорошо. Игрушки замечательные, спальни, игровые обставлены современной мебелью. В штате Дома ребёнка 53 человека. Для Велижа организация стольких новых рабочих мест – это значительно.

В Смоленской области открылся «пятизвёздочный» Дом ребёнка

В Смоленской области открылся «пятизвёздочный» Дом ребёнка

В Смоленской области открылся «пятизвёздочный» Дом ребёнка

В Смоленской области открылся «пятизвёздочный» Дом ребёнка

В Смоленской области открылся «пятизвёздочный» Дом ребёнка

В Смоленской области открылся «пятизвёздочный» Дом ребёнка

В Смоленской области открылся «пятизвёздочный» Дом ребёнка

В Смоленской области открылся «пятизвёздочный» Дом ребёнка

Пока в этом Доме ребёнка нет детей-инвалидов – все здоровы, но, конечно, относительно. А потому необходимы мероприятия по медико-педагогической и психологической реабилитации.

Алексей Островский, осмотрев Дом ребёнка, остался доволен и высказал слова благодарности в адрес коллектива, который собрался для встречи с ним. Хорошо, что этот долгострой наконец завершён – благодаря именно Островскому. Малыши получили прекрасные условия для жизни, а велижане – работу. Но как бы ни был хорош новый Дом ребёнка, а лучше жить в семье. И ведётся большая работа для определения малышей в семьи. Владик, о котором я рассказывала, и его трёхлетняя сестрёнка уже, считайте, нашли свою новую семью, их готовят на усыновление, как и ещё двоих малышей.

– На Смоленщине было два Дома ребёнка – в Красном Бору и Ярцеве, а теперь открылся ещё и в Велиже, – рассказала начальник отдела организации медпомощи детям и службы родовспоможения департамента по здравоохранению Ольга СТУНЖАС. – В них сейчас находится 121 ребёнок, начиная от новорождённых и до четырёхлетних. Ежегодно более 90% детей удаётся передать на различные формы семейного устройства. В прошлом году более 100 детей передали в семьи.

Алексей Островский не мог не заметить состояние дорог, когда ехал в Дом ребёнка. Об этом он сказал главе администрации Велижского района Виктору Сергеевичу Ларченкову. Особо требуется ремонт улиц Ерёменко и Энгельса. Островский сказал, что необходимо выходить на «Смоленскавтодор», а насчёт улицы Ленинградской, о ремонте которой просили люди, когда Островский раньше приезжал в Велиж, Алексей Владимирович сказал, что она будет отремонтирована в этом году. Островский рассказал и о том, что на встрече с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным 18 мая этого года он поднял вопрос о необходимости строительства нового моста в Велиже. И Путин, как говорится, дал добро, в 2016 году для этого будут выделены средства из федерального бюджета.

Замечательный детский сад


В ходе своей рабочей поездки в Велиж Островский посетил и детский сад № 5 «Теремок». В 2013 году за счёт средств администрации Смоленской области здесь были проведены: замена совмещённой крыши на чердачную, частичная замена оконных блоков (54 шт.), частичный ремонт фасада здания, реконструкция козырьков над входами в здание, крылец. Всего ремонт обошёлся почти в 8 миллионов рублей. За счёт средств местного бюджета построены теневые навесы для прогулок детей, частично заменена мебель, приобретены водонагреватели. Так что детский сад, который посещают почти 200 детишек, обновился. Заведующая «Теремком» Наталья Леонидовна Горыня показала Алексею Владимировичу Островскому, как современно оборудован детский сад, игровые, спортивные площадки. Садик является областной пилотной площадкой по внедрению федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования. И здесь есть то, чего, пожалуй, нет ни в одном подобном учреждении, – музей, в котором собраны экспонаты народных ремёсел, краеведения, Великой Отечественной войны. Один из экспонатов особенно интересен – муляж русской печи, а вокруг неё рушники с кружевами и вышивкой. Хорошо, что дети с раннего возраста познают всё это. Алексей Владимирович признался, что подобного не видел ни в одном детском саду, он поблагодарил Наталью Леонидовну за работу. А дети почитали гостям стихи и подарили поделки, сделанные своими руками.
Глава администрации Велижского района Виктор Ларченков доложил Островскому, что проблема с местами в дошкольных учреждениях полностью решена.

Фото: Ольга ЧУЛКОВА
Путёвка в лето
Вспоминая «Смоленский ковчег»…

Другие новости по теме


Новости партнеров