Статьи

Путёвка в лето

3 июня 2015 года в 21:34
255
Заместитель начальника управления образования – начальник отдела молодёжной политики и дополнительного образования администрации города Смоленска Людмила ЕРЁМИНА – о том, как будет организован летний отдых для юных смолян.

– Людмила Николаевна, расскажите, как будут организованы летние площадки при школах и сколько детей смогут на них отдохнуть?
– Как и в прошлом году, отдых детей будет организован по трём направлениям: в детских лагерях с дневным пребыванием на базе образовательных учреждений города, отдых в загородных детских лагерях и временная занятость несовершеннолетних. Что касается лагерей с дневным пребыванием, то они начали свою работу с 1 июня. Площадки открыты в 41 образовательном учреждении. Каждая школа подготовила насыщенную программу. На базе лагерей с дневным пребыванием этим летом отдохнут 1 850 детей. Это на полтысячи больше, чем в прошлом году. Появилась плата за пребывание детей – в прошлом году отдых был бесплатным за счёт субсидий, полученных из областного бюджета. В этом году, к сожалению, из-за дефицита бюджета часть затрат по пребыванию детей на летних площадках ляжет на плечи родителей. Для детей 7–10 лет родительская плата составит 600 рублей за смену, 11–15 лет – 695 рублей. Однако не всем родителям придётся платить – в каждой школе предусмотрены бесплатные места для детей, чьи семьи оказались в трудной жизненной ситуации. Бесплатно отдохнут около 230 школьников.

В ходе работы площадок ребятам будет предложена разносторонняя культурная программа. Запланировано множество спортивных мероприятий, будет активно работать автогородок, где школьникам ещё раз напомнят о правилах дорожного движения и безопасности на улицах. Кроме того, пройдёт множество крупных городских мероприятий, в которых ребята тоже примут участие. Так, например, 1 июня в Лопатинском саду состоялись торжества в честь Дня защиты детей.

Салют, лето!


– Как пройдёт это лето в загородных оздоровительных лагерях?
– В ведении городской администрации находится один лагерь – «Салют». Свою работу он начал 2 июня. На базе лагеря организуются четыре смены. В каждую из них отдохнут по 150 детей. Традиционно последняя смена будет профильной – здесь соберутся спортсмены, юные математики, лидеры ученического самоуправления. В этом году посвящена она будет 70-летию Великой Победы.

Согласно рейтингу, составленному межведомственной комиссией по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей, «Салют» стал одним из лидеров среди оздоровительных учреждений региона, имеющих наилучшие показатели деятельности в сфере отдыха и оздоровления детей, и получил благодарственное письмо врио губернатора Смоленской области Алексея Островского.

Лагерь пользуется большим спросом. Играют роль как невысокая стоимость путёвок, так и отличные условия, которые с каждым годом становятся более комфортными. Так, например, в «Салюте» располагаются пять отрядов и кинозал, медицинский пункт, столовая, танцевальный зал, в котором каждый вечер устраиваются тематические дискотеки. Для воспитанников оборудованы компьютерный класс, летний спортзал, установлены современные тренажёры.

Путёвка в лето


Ребята примут также участие в областных профильных сменах: в проекте «Архитектура таланта» (сюда отправятся 60 детей), в сборах творческой молодёжи «Равнение на Победу», которые пройдут на Сокольей горе (70 детей).

Часть затрат возместят


– Подорожали ли путёвки в лагерь в этом году? И могут ли родители рассчитывать на возмещение части затрат?
– Стоимость путёвки в «Салют» в этом году повысилась и составляет 15 671 рубль. Однако по сравнению с ценой на отдых в ведомственных лагерях она не так велика. Независимо от того, в каком именно лагере будут отдыхать дети, часть затраченных средств возместят за счёт субсидий, выделенных из бюджета Смоленской области. К слову, при расчёте исходить будут из утверждённой администрацией региона средней стоимости путёвки – 12 454 рубля. Так, отправляя ребёнка отдыхать в «Салют», родители, работающие в бюджетных организациях, заплатят за путёвку 4 462 рубля, работающие на предприятиях иных форм собственности – 9 444.

Для бюджетников, неработающих пенсионеров, инвалидов и безработных, состоящих на учёте в службе занятости, сумма возмещения составит 11 208 рублей. А для родителей, работающих в организациях иных форм собственности, – 6 227 рублей.

Документы на предоставление субсидии на возмещение части затрат на путёвки в летние оздоровительные лагеря будут приниматься управлением образования и молодёжной политики администрации города до 10 сентября. Поэтому родителям следует вовремя подать заявку.

Идём на работу


– Как будет организована временная занятость несовершеннолетних?
– К сожалению, смоленские предприятия не предоставляют несовершеннолетним рабочие места. Поэтому они будут сформированы на базе общеобразовательных учреждений, а часть мест организует городская администрация. Ребята будут работать в трудовых бригадах на базе школ (в среднем в каждой школе будет сформировано по пять рабочих мест), а также в трудовом лагере детско-подросткового центра «Смоленские дворы». Всего планируем охватить 690 человек.

Подростки будут работать на полставки. Для несовершеннолетних работников устанавливается сокращённая
продолжительность смены. В соответствии со статьёй 94 Трудового кодекса РФ она не может превышать: пяти часов – для работников в возрасте от 15 до 16 лет, семи часов – для работников в возрасте от 16 до 18 лет. С каждым школьником в письменной форме заключается трудовой договор, где прописаны основные функции, виды работ, условия труда, продолжительность рабочего времени и заработная плата. При приёме на работу подростков знакомят с должностными обязанностями, правилами охраны труда и техники безопасности.

Путёвка в лето


Зарплата составит около 3 тысяч рублей. Кроме того, предусмотрено дополнительное вознаграждение от центра занятости – около 1,5 тысячи. Учитывая загрузку по два-три часа в день, это весьма неплохое подспорье для подростка.

Увы, но всех школьников временно трудоустроить не получится – не позволяет бюджет. К слову, из городской казны в этом году выделено около 3 миллионов. Число детей, которые попадут под программу по временному трудоустройству, рассчитывается из этой суммы.

Кстати


Всего в Смоленской области этим летом будут функционировать 306 оздоровительных учреждений: 16 стационарных оздоровительных учреждений (6 учреждений санаторного типа, 1 круглогодичный и 9 сезонных загородных лагерей); 287 лагерей с дневным пребыванием детей и 3 стационарных палаточных лагеря.

Летом на базе стационарных оздоровительных учреждений пройдут четыре специализированные смены для детей – воспитанников спортивных организаций и восемь профильных смен.

Как и в прошлом году, летом организованными формами отдыха планируют охватить более 30 тысяч детей. В том числе больше 17 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

На территории региона будут оздоровлены порядка 29 тысяч детей. Ещё тысяча ребят отдохнут за счёт средств областного бюджета на побережьях Азовского и Чёрного морей.
«Единая Россия» обеспокоена самоубийствами онкобольных
В Смоленской области открылся «пятизвёздочный» Дом ребёнка

Другие новости по теме


Новости партнеров