Статьи

«Единая Россия» обеспокоена самоубийствами онкобольных

3 июня 2015 года в 19:31
179
По данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время более 20 миллионов человек по всему миру нуждаются в высокопрофессиональной паллиативной помощи, причём около 6% из них – дети. О проблеме несовершенства структуры организации паллиативной помощи в России и об улучшении качества жизни неизлечимо больных людей рассказал член регионального политсовета партии «Единая Россия», врач-хирург Клинической больницы скорой медицинской помощи «Красный крест» Александр Эфрон.

- Долгое время существовало мнение, что в паллиативной терапии нуждаются только онкологические больные. Однако эта категория людей занимает всего 13% от общего числа. Основную массу неизлечимо больных составляют пациенты с эндокринологической, неврологической, пульмонологической и другими видами патологий. В связи с этим специализированная помощь для поддержания и облегчения жизни этой категории больных должна оказываться на высоком уровне, – отметил Александр Григорьевич.

В ряде СМИ появились сообщения о самоубийствах онкобольных. Данная тема вызвала существенную озабоченность общества. По инициативе партии «Единая Россия» был поднят вопрос готовности ряда ведомств облегчить онкобольным доступ к обезболивающим препаратам. Закон №501, отвечающий за это вступает в силу с 1 июля текущего года. С этого времени срок действия рецептов на наркотические обезболивающие увеличится с 5 до 15 дней, а структурным подразделениям лечебных учреждений в сельской местности, где нет аптек, разрешат выписывать такие лекарства и обеспечивать ими пациентов. Благодаря усилиям «Единой России» в работу включились Минздрав России, Министерство внутренних дел, Росздравнадзор и ряд других организаций. Так, Минздрав уже разрешил выписывать рецепты врачу единолично, а стационары имеют право при выписке онкобольных домой обеспечивать их обезболивающими на пять дней или выписывать рецепт. Также Минздрав разослал в регионы разработанные специалистами методические рекомендации по обезболиванию, и надеется, что они дойдут до первичного звена.

– Проблема оказания паллиативной медицинской помощи пациентам с онкологическими, неонкологическими и инфекционными заболеваниями многогранна, – отметил Александр Эфрон. – Необходимо создать организационную структуру, порядки оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению и детям, определить принципы и методологии паллиативной медицинской помощи. Важным компонентом в организации данного вида помощи является подготовка кадров для системы паллиативной медицинской помощи. Следует отметить, что в прошлом году была утверждена новая специальность – врач паллиативной медицины. На мой взгляд, сегодня необходимо оказать содействие в повышении квалификации медицинских работников по паллиативной помощи в субъектах России путем открытия профессиональных курсов и кафедр. Параллельно необходимо совершенствовать вопросы медицинского права в паллиативной медицине.

Партия «Единая Россия» содействует разрешению проблемы, связанной с опасениями медиков выписывать сильнодействующие наркотики в спорных ситуациях. По словам заместителя секретаря Генерального совета партии, вице-спикера Госдумы Андрея Исаева есть договоренность, что представители Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков примут участие в конференциях Минздрава для врачей, и ещё раз разъяснят, что к врачам, которым будут выписывать необходимые рецепты, претензий не будет. Кроме того, планируется, что ФСКН также проведет конференцию для своих сотрудников.

- Для достижения поставленных целей требуется совместная работа, как структур Министерства здравоохранения, Росздравнадзора, так и Министерства внутренних дел и ряда других организаций. Необходимо отметить, что уже сегодня Росздравнадзор создал «горячую линию», которая позволят обращаться больным и родственникам больных за помощью. Важность обсуждаемой проблемы подтверждается тем, что 15-16 июня 2015 года в здании Правительства Москвы состоится Международный медицинский конгресс «Паллиативная медицина в здравоохранении Российской Федерации и стран СНГ, – заключил Александр Григорьевич.
Владимир Молчанов: до и после
Путёвка в лето

Другие новости по теме


Новости партнеров