Статьи

Последнее сражение первой гвардейской

7 мая 2015 года в 10:48
70 лет назад войска 1-й гвардейской танковой армии, завершившие свой боевой путь на смоленской земле, в ходе 2-х суточных тяжелых боев при поддержке штурмовой авиации совместно с пехотой пробили коридор в мощной системе укреплений и взяли Зееловские высоты. Впереди был Берлин.

На Берлинском направлении противник сосредоточил миллион солдат, свыше 10 тысяч орудий и минометов, 1500 танков и штурмовых орудий. 3300 боевых самолетов. Гитлеровцы провели громадную работу по укреплению будущего района боев.

Путь к Берлину проходил через леса, на флангах простиралась цепь озёр. Леса горели, дым пожарищ мешал дышать и ограничивал видимость. Тщательно замаскированные орудия противника и притаившиеся фаустники поджидали танкистов на каждом шагу. Когда позволяла обстановка впереди танков двигались мотострелки и уничтожали засады.

Нужно отметить, что в штурме Берлина 1-я гвардейская танковая армия была вынуждена участвовать ослабленной – в составе двух корпусов 11-го гв. танкового и 8-го гв. механизированного, а также соединений и частей армейского подчинения. Третий из корпусов – 11-й танковый корпус был передан в подчинение 5-й ударной армии.

20 апреля в 21 час 50 минут 1-й гвардейской танковой армией был получен приказ маршала Г.К. Жукова: «… не позднее 4.00 утра 21 апреля любой ценой первой прорваться на окраину Берлина и немедленно довести для доклада товарищу Сталину и объявления в прессе».

Выполнить приказ фронта командующий армией генерал М.Е.Катуков поручил лучшим бригадам армии – 1-й и 44-й гвардейским. В ночь на 21 апреля бригады продвинулись на 25 километров и наступая через Эркнер, завязали бой на на внешнем обводе германской столицы. Берлинский оборонительный район включал три кольцевых обвода. Корпус генерала А.Х. Бабаджаняна обошёл Карлхорст, а корпус генерала И.Ф. Дрёмова вместе с мотострелками генерала В.И. Чуйкова ворвался в Кепеник. Танкистам приходилось преодолевать в огненном смерче систему дотов, дзотов, всевозможных противотанковых препятствий, ловушек и заграждений. Минные поля, завалы, многочисленные водные препятствия преграждали путь к поставленной цели. И это в условиях постоянного огневого воздействия противника. В листовке с фашистского самолёта говорилось: «От Берлина вы недалеко. Но вы не будете в нашей столице. В Берлине до 600 тысяч домов, и каждый – это крепость, которая будет для вас могилой».

В Берлине имелось свыше 400 железобетонных дотов. Самые крупные из них – бункеры имели гарнизоны численностью от 300 до 1000 человек. Толщина верхних железобетонных перекрытий достигала 1,5 – 3,5 м, стен – 2 – 2,5 м, высота – до 30 м. Непосредственно в Берлине оборонялось свыше 300 тысяч гитлеровцев. Бой в крупном городе для танковых подразделений губителен из-за отсутствия возможности маневра и малой видимости, особенно при недостатке прикрывающей пехоты. В тесном лабиринте берлинских улиц и переулков, полуразрушенных авиацией и артиллерией продвигаться было очень трудно. По приказу Гитлера перед началом штурма Берлина войскам и населению было роздано 3 миллиона фаустпатронов, представлявших эффективное оружие для борьбы с танками на улицах города. По нашим войскам вели огонь сотни орудий и миномётов, тысячи пулемётов и автоматов. Фаустпатроны летели из подвалов, окопов, с крыш домов и колоколен. Рёв самолётов, гул танковых моторов, выстрелы пушек и миномётов, разрывы авиабомб, снарядов, мин, треск пулемётов и автоматов сливались в непрерывный гул.
Войска армии наступали по двум направлениям на западном и юго-западном.

В сложившейся ситуации успех сражения зависел от оперативных, умелых и решительных действий, героизма и мужества воинов. Внезапные и молниеносные действия танкистов-первогвардейцев сеяли панику среди фашистов, которые иногда даже не успевали занять оборонительные рубежи и взорвать мосты. Так был захвачен мост через Шпрее, мост через канал у Вольтерсдорфа и другие.

23 апреля генерал М.Е. Катуков получил приказ командующего фронтом создать специальные группы и в течение ночи захватить берлинские аэропорты Адлерсхоф и Темпельхоф. Дело в том, что по данным разведки, на этих аэродромах кроме бомбардировщиков находились личные самолёты верхушки гитлеровского рейха и нацистской партии, в том числе личный самолёт Гитлера, приготовленный к побегу фюрера. Ворвавшись на аэродром Адлерсхоф, группа разведчиков отдельного разведбатальона майора В.С. Графова захватила и уничтожила 70 самолётов и 15 автомашин. Наиболее сложную часть задания – прорыв к центру Берлина и захват правительственного аэродрома Темпельхоф взяла на себя разведгруппа ветерана 1-й гв. танковой бригады 23-летнего майора В.А. Жукова. С боем захватив аэродром, она в течение двух суток вместе с подоспевшей группой майора Графова отбивала яростные бесчисленные атаки превосходящих сил танков и мотопехоты противника. Майор Жуков в этом бою погиб, но задачу выполнил.

Наступательный порыв войск армии был исключительно высок. На КП армии поступали сообщения, что вопреки запретам врачей из госпиталей на передовую бегут раненые.

Читая строки летописной истории армии, поражаешься тем, что в эти последние дни войны ветераны армии пытались сделать всё, чтобы сберечь молодое пополнение. За несколько дней до Победы в самые опасные атаки шли сами и погибали, выполняя боевые задачи.

При захвате Ангальтского вокзала был смертельно ранен командир 1-й гв. танковой бригады полковник А.М. Темник. Когда ряды автоматчиков, прокладывающих путь танкам на улице Берлина, совсем поредели, он приказал работникам штаба взять в руки автоматы и сам повёл их в бой. Удалось очистить от врагов квартал, но сам командир не выжил.

Кроме успешного наступления на Берлин, смелые и решительные действия, героизм воинов 8-го гвардейского механизированного корпуса во взаимодействии с частями 8-й гвардейской армии не позволили 200-тысячной франкфуртско-губенской группировке противника, на которую так рассчитывал Гитлер, соединиться с войсками, оборонявшими Берлин, и во многом определили успех Берлинской операции. В связи с этим командующий фронтом маршал Г.К. Жуков отмечал: «Следует подчеркнуть значительную роль 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, которая, выйдя на юго-восточную окраину Берлина, отрезала пути отхода 9-й армии в Берлин. Это облегчило борьбу 8-й гвардейской армии в самом городе».

В ночь на 24 апреля все части армии переправились через Шпрее и вступили в бои, продвигаясь к центру Берлина по оси Вильгельмштрассе - парк Тиргартен. В полдень 28 апреля берлинская группировка противника была полностью окружена.

27 апреля, несмотря на ожесточённое сопротивление немецких войск и привлекаемого населения, 11-й гвардейский танковый корпус совместно с 29-м гвардейским стрелковым овладел центральным железнодорожным узлом. 29 апреля командующий армией поставил корпусам последнюю боевую задачу: во взаимодействии с 8-й гв. армией захватить Зоологический сад, Потсдамский вокзал и Имперскую канцелярию, соединиться с частями армий генералов В.И. Кузнецова и С.И. Богданова. Вот эпизоды последних боёв.

29 апреля. Зоологический сад. Вместе с танковыми подразделениями отважно сражался с врагами пулеметный расчет гвардии сержанта Колесникова. Прикрывая правый фланг батальона, расчет отбивал остервенелые атаки фашистов. Когда кончились патроны, будучи раненым, гвардеец вышел им навстречу с гранатой. Погиб сам и уничтожил трех гитлеровцев.

Потсдамский вокзал. Танковое подразделение, пробивавшееся к вокзалу под ураганным огнём артиллерии, вынуждено было остановиться. Гвардии сержант Прижимов был направлен в разведку. Пробираясь вдоль железнодорожных путей, он увидел бронепоезд, ведущий огонь по нашим танкам. Незаметно проникнув в бронепоезд, Прижимов очередями из автомата и гранатами уничтожил его команду, за тем навёл одно из орудий на атакующую пехоту и открыл огонь. Воспользовавшись этим, танкисты ворвались на железнодорожный вокзал и захватили его почти без потерь.

Вечером 30 апреля воины 3-й ударной армии водрузили над рейхстагом Знамя Победы, но бои продолжались. 1 мая был взят Зоологический сад, где находился бункер с командным пунктом и узлом связи командующего обороной Берлина генерала Вейдлинга. В ночь на 2 мая танковая гвардия ринулась в последнюю атаку на парк Тиргартен. В 6 часов утра 2 мая Берлин пал.

Берлинской операцией закончился более чем двухлетний боевой путь нашей армии. За героизм и мужество, умелые боевые действия 15 соединениям и частям армии было присвоено наименование «Берлинских», 33857 воинов награждены орденами и медалями, 29 из них присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Победа досталось высокой ценой. В сражениях на Зееловских высотах, в предместьях Берлина и уличных боях в последние дни войны пал каждый пятый – 8 тысяч танкистов-катуковцев – цвет танковой гвардии – герои Советского Союза полковники И.В. Гаврилов, П.Е. Лактионов, А.М. Темник; майор Жуков; старшие лейтенанты И.Х. Кравченко, С.Я. Устименко, В.Ф. Шкиль; старший сержант А.В. Тихомиров. Тысячи катуковцев лежат ныне в братских могилах в Берлине – у Бранденбургских ворот, в Трептов-парке и в Панкове. Их бессмертные подвиги – пример служения Отечеству и любви к Родине.
Будем же гордиться ими, и помнить их вечно!

Владимир Петрович Пинюгин,
член Совета ветеранов 1-й Гвардейской танковой армии
Укротители огня
Вязьма. Трагедия 1941 года и жизнь в оккупации

Другие новости по теме