Статьи

Щуп, сапоги и вездеход

8 апреля 2015 года в 00:49
Вам приходилось бывать на месте боёв Великой Отечественной? Вы представляете, в каких условиях работают поисковые отряды?
На днях на Смоленщине побывала делегация из Приморья, возглавляемая губернатором края Владимиром Миклушевским. Гости приехали, чтобы забрать на родину останки красноармейцев, уроженцев Приморья, найденные на смоленской земле. Вместе с дальневосточниками в траурных мероприятиях приняли участие заместитель председателя Государственной Думы РФ, секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов, губернатор Алексей Островский и председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов.
Принимающая сторона в лице поискового центра «Долг» и регионального отделения «Единой России» организовали гостям поездку в Тёмкинский район, где были найдены двое солдат-приморцев. Проводниками выступили поисковики московского отряда «Каскад», обнаружившие погибших. Отправился в дорогу и корреспондент «Смоленской газеты».

В дороге
Чтобы добраться до места раскопок, всех членов делегации и журналистов переобули в высокие прочные сапоги. А чтобы доехать до леса, нам понадобились специальные автомобили повышенной проходимости, проще говоря – вездеходы. Один только вид этих машин вызывал почтение, а уж когда ты внутри и приходится крепко держаться, потому что огромную машину «водит» и подбрасывает…
Мы ехали с журналистами из Приморья, и было видно, какое сильное впечатление на них производит происходящее.
Прежде всего они довольно смутно представляли саму проблематику. Живя на противоположном крае страны, где не было таких боёв, они не задумывались о том, что в смоленских и не только лесах до сих пор находятся непогребёнными останки тысяч защитников Родины. Сильное впечатление на гостей произвёл центр «Долг». Там в ходе экскурсии они получили первое представление о поисковой работе. И поразило, конечно, общение с самими поисковиками.
Какой инструмент является самым главным в поисковом деле? Это – щуп. И каждый поисковик делает его «под себя». И – важные детали: почему кончик щупа нужно затупить, как щуп реагирует на человеческие кости, на железо, почему щуп бывает надёжнее и лучше металлодетектора и почему любой металлический предмет необходимо окапывать, чтобы поднять, а не лезть на рожон с лопатой наперерез… Такая наука действует на новичков ошеломляюще.
Время идёт, и у погибших зачастую всё меньше родственников и всё сложнее найти тех, кто сможет приехать на Смоленщину, всё тоньше связи. Из Приморья смогли приехать две женщины, они даже не прямые потомки – они жёны племянников погибших. А у третьего погибшего родственников практически не осталось…
Кстати, дорога на поезде от Приморья до Смоленска занимает целую неделю. Представляете?

Подписано соглашение
Этот день начался с того, что в Вязьме, в центре «Долг», был подписан важный документ – соглашение о сотрудничестве и взаимодействии Смоленского и Приморского региональных отделений партии «Единая Россия». Документ скрепили подписями секретари отделений Игорь Ляхов и Людмила Талабаева.
Соглашение направлено на патриотическое воспитание подрастающего поколения и оказание помощи поисковым организациям в рамках федерального партийного проекта «Историческая память» и смоленского регионального партийного проекта «Связь поколений».
– Цель нашего взаимодействия – сотрудничество, разработка и проведение совместных мероприятий. Но главенствующим направлением является патриотическое воспитание молодёжи, – подчеркнул лидер смоленских единороссов, председатель областной Думы Игорь ЛЯХОВ. – Наша история и 70-летие Победы в Великой Отечественной войне заслуживают того, чтобы мы о ней говорили и, самое главное, чтобы мы сохранили эту память и в последующие годы. Молодёжь должна знать, что именно советский солдат освободил мир от коричневой чумы. Мы в долгу перед нашими предками, которые защитили нашу свободу, дали нам возможность жить, любить, трудиться. Это – главная тема в рамках нашего сотрудничества, которое будет вестись по совместным проектам.
– Я хотела бы поблагодарить всех поисковиков, которые нашли наших солдат, – сказала секретарь Приморского регионального отделения «Единой России» Людмила ТАЛАБАЕВА. – Два солдата – вообще мои земляки, они из посёлка Вострецово, из Красноармейского района. Я сама там родилась, у меня там живут все родственники. Огромное спасибо и низкий поклон за вашу работу! Любой погибший солдат, который числился пропавшим без вести, имеет право быть похороненным с воинскими почестями на своей родной земле. Я надеюсь, что сотрудничество между двумя региональными отделениями партии будет плодотворным и обмен информацией поможет лучше работать поисковым отрядам. Ведь Владивосток является городом воинской славы, и приморчане тоже внесли свой вклад в Победу!

Щуп, сапоги и вездеход

Командир отряда «Каскад» Владимир МОСКАЛЁВ рассказывает…


Возвращённые имена:
ГУТНИК Иван Филимонович, 1918 года рождения. Погиб на Соловьёвой переправе в конце июля 1941 года.
БЕЛЫЙ Пётр Никитович, 1914 года рождения. Погиб в августе 1942 года под урочищем Горки Тёмкинского района.
МАЗУРИК Иван Митрофанович, 1915 года рождения. Погиб в августе 1942 года под урочищем Горки Тёмкинского района.


Четвёртый воин
Перед отправкой праха погибших на родную землю состоялось отпевание воинов в Свято-Троицком соборе. Затем в центре «Долг» состоялась встреча, на которой родственникам Ивана Гутника и Петра Белого были переданы солдатские медальоны, найденные личные вещи, а также документальные свидетельства работы поисковиков. У Ивана Мазурика родных не осталось – его медальон вручили губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому.

– Сегодня – знаменательное событие, – подчеркнул Сергей НЕВЕРОВ, который лично помогал организовать отправку приморских воинов на родину. – Я хочу сказать огромное спасибо вам, Нина Германовна, смоленским поисковикам, которые подняли и перезахоронили уже тысячи воинов, многим из которых вернули имя, и благодаря этому они сегодня остаются в нашей памяти. Я хочу поблагодарить руководителя региона Алексея Владимировича Островского, который способствует работе поисковиков и создаёт необходимые условия, чтобы эту работу продолжать. Хочу сказать слова благодарности всем присутствующим, потому что каждый из вас вносит свой вклад в то, чтобы память была увековечена. Проект, который сегодня реализуется в Смоленской области, – «Связь поколений» подчёркивает, что эта связь должна сохраниться, и пока мы помним – мы будем жить. Низкий поклон всем тем, кто совершает эту работу, возвращая память наших отцов, наших предков, возвращая останки родным и близким!

– Спасибо за добрые слова, – сказал губернатор Алексей ОСТРОВСКИЙ. – Действительно, мы, администрация региона, совместно с депутатским корпусом Смоленской областной Думы стараемся максимально поддерживать поисковое движение Смоленщины. Так сложилось, что, наверное, оно – самое значимое поисковое движение в стране в силу истории и географии нашей области. Здесь полегло множество людей со всех регионов страны, в том числе очень далёкого от нас Дальнего Востока. На нас, региональную власть, это накладывает дополнительную ответственность. Мы стараемся поддерживать поисковые работы, приняли решение финансировать их, в том числе из средств регионального бюджета, потому что это лишь малая часть того, что мы можем сделать в память о погибших бойцах. То, что здесь находятся руководители совершенно разных, крайне удалённых друг от друга регионов России, фактически восточного и западного форпостов страны, и то, что тысячи километров нас не разъединили, а сблизили в памяти о погибших, – это, конечно, очень значимо. Тем более в год 70-летия Победы. Мы будем по-прежнему поддерживать поисковиков и надеемся, что со временем ещё многие приморские ребята вернутся на свою родину.

– Думаю, сегодняшний день останется в памяти у всех присутствующих, и у меня – точно, на всю оставшуюся жизнь, – признался губернатор Приморского края Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ. – Мы возвращаем домой троих наших бойцов, молодых ребят, которые пали смертью храбрых здесь, на Смоленщине. Именно здесь шли одни из самых кровопролитных боёв в самое сложное для нашей страны время. Приморцы были широко представлены на всех без исключения фронтах Великой Отечественной, и каждый третий из них не вернулся домой. Эти ребята ушли на войну с приморской земли и должны быть похоронены именно там. Я лично буду принимать участие в траурных мероприятиях в Приморье. Особые слова благодарности – вам, Сергей Иванович, как человеку, который неравнодушен. Вам, Алексей Владимирович, и вашим коллегам в администрации Смоленской области – за поддержку поискового движения. В рядах поисковиков мы видим много молодых ребят, и если связь поколений не прекратится, никогда не прервётся наша память об этой страшной войне!

Координатор партийного проекта «Связь поколений» Нина КУЛИКОВСКИХ сделала очень важное уточнение:
– Сегодня в Приморский край отправляются не три солдата, а четыре! Рядом с одним из них лежал неизвестный воин, и было принято совместное решение, что он будет похоронен с тем, с кем пробыл вместе 70 лет. К нему никто не придёт из его родных! Пусть частица душевного тепла достанется и этому неизвестному солдату! Мы ничего не знаем о нём, но просим, чтобы на табличке, где будут написаны имена, было указано: «Один неизвестный воин».

Щуп, сапоги и вездеход



ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Достучаться до сердец

Татьяна МЕЛЬНИК, родственница погибшего Петра Белого:
– Мой муж общался несколько раз по телефону с Владимиром Москалёвым, командиром отряда «Каскад», бойцы которого нашли Петра. Муж очень хотел приехать, но потом стал так переживать, что не смог.
Как говорила бабушка, Пётр сгинул на войне. И когда нам позвонили и сообщили, что его нашли в Смоленской области… Сказать, что мы были потрясены, – значит ничего не сказать! Нас очень ждут дома! Мы были уверены, что в любом случае заберём своего солдата, но когда представилась такая возможность – приехать на место, посмотреть, где он воевал, где погиб… Спасибо всем!

Руководитель поискового движения Смоленской области, депутат областной Думы Нина КУЛИКОВСКИХ:
– У нас должны быть объединены все усилия – и государственных институтов, и общественного движения, и Русской православной церкви в лице Смоленской епархии, – для того чтобы всколыхнуть народ, оставить в сердце занозу, чтобы не забывались эти события! В рамках федерального проекта «Историческая память» у нас осуществляется ещё один проект, который возглавляет региональное отделение партии «Единая Россия», он называется «Связь поколений». С партийцами мы в прошлом и нынешнем годах сделали очень многое: были отвезены солдаты на родину в Грузию, Казахстан, помогли привезти солдата, нашего земляка, из Эстонии – он там погиб и лежал без вести пропавшим. Совсем недавно мы хоронили солдата в Подмосковье, в Ступине, а сейчас готовимся похоронить 18 апреля парня из руднянской деревни, которого привезут украинские поисковики.

Фото: Жора ОГАНИСЯН
К 70-летию Победы. Любовь на всю жизнь
Космос. Гагарин. Саратов

Другие новости по теме


Новости партнеров