Статьи

К 70-летию Победы. Любовь на всю жизнь

1 апреля 2015 года в 17:24
Они познакомились в 1945 году под Берлином…

Звоню домой участнику войны, прошу пригласить его к телефону.
– Это его жена Нина Ильинична, – отвечает мне женщина. – Мужа нет, пошёл прогуляться.
– Он хорошо себя чувствует? – интересуюсь я.
– Не очень, ему ведь 92 года скоро будет, но на прогулки ходит ежедневно…

Как это согревает!
Георгий Андреевич и Нина Ильинична Буровы вместе уже 68 лет. Поженились в 1947 году в Германии. У них двое детей, четверо внуков, восемь правнуков. Правда, разъехалась семья: кто в Москве, кто в Сирии. Дочь вышла замуж за сирийца и уже несколько десятилетий живёт за границей. Конечно, все навещают стариков и звонят ежедневно, волнуются, как себя чувствуют отец и мать. На лето сын забирает их к себе на дачу.
– Всё лето там живём, воздухом свежим дышим, – рассказывает Нина Ильинична, – Делать ничего не дают. А как можно сиднем сидеть – этого я не понимаю: хочется в земле поковыряться, вырастить что-то, а потом с ветки сорвать и съесть. Я люблю на даче быть, потому что опять чувствуешь, что семья большая, мы не одни. Как это согревает!
– Не жалуйся, – говорит жене Георгий Андреевич. – Грех на жизнь обижаться, вдвоём живём. А многие в нашем возрасте в одиночестве доживают. Вот это беда. А мы вдвоём!
Последний год Нина Ильинична из квартиры не выходит, ноги болят, хотя она и помладше мужа на четыре года. В магазин за продуктами ходит Георгий Андреевич.
– А почему в центр социального обслуживания не обратиться – к вам будет приходить социальный работник, помогать? – интересуюсь.
– Нет, зачем людей утруждать, чтобы за нами ухаживали. Сами справляемся. Помню, дочкой была беременна, уже вот-вот должна была рожать. Так соседская девчонка говорит мне, мол, давай подсоблю, полы помою. Как это кто-то за меня полы помоет? Нет. Мы всегда сами всё делаем, пока осиливаем.

По фронтовой традиции
Юбилейные медали к 70-летию Победы Георгию Андреевичу и Нине Ильиничне вручали дома. Они так и лежат в подарочных коробочках, но когда я стала делать семейное фото, Георгий Андреевич достал медали и сказал, что без них фотографироваться нельзя.
– Без них неполный комплект будет, надо обязательно с ними. Дожили мы с женой до большой даты – 70-летия Победы. Когда нам медали эти вручали, я говорю: «Надо бы награды по фронтовой традиции обмыть!» И мы чайку с тортиком попили, вспомнили войну, сколько людей погибло – это же уму непостижимо! Но не покорилась наша страна фашистам. Сейчас пытаются уменьшить вклад Советского Союза в разгром нацизма, но если бы не СССР, что сейчас было бы с миром – неизвестно. Я горжусь, что наши били гитлеровцев и дошли до самого логова – до Берлина!

Мечта и война
Георгий Андреевич родился в деревне Рылово Ярославской области. В семье было 12 детей, но выжили только пятеро. Отец работал в колхозе, но когда понял, что дети подрастают и надо их как-то учить, чтобы они в люди выбились, решил всей семьёй переехать в Кострому. Сначала на учёбу в этот город уехал старший брат Леонид. А у Георгия с детства была мечта – стать ветеринаром. Любил он всех животных, но особенно лошадей, и мечтал лечить их. После окончания семи классов поехал в город Юрьевец Ивановской области, где находился сельскохозяйственный техникум, стал учиться на ветфельдшера. К тому времени старшие братья и сёстры уже имели образование.
Великая Отечественная войны застала сестру Веру в Ленинграде, где она пережила блокаду. Брат Леонид был призван в армию с первых дней войны, ещё один брат, Иосиф, выучился на инженера и в войну работал в Казани на авиационном заводе. Георгий окончил техникум с отличием и получил направление в Воронеж. Но не поехал туда, а пошёл в военкомат, и его направили на ускоренные курсы в военное училище в город Рыбинск. Шёл 1942 год. Однажды ночью курсантов погрузили в вагоны, и прибыли они в Великие Луки, где шли ожесточённые бои.
– Первый бой никогда не забуду, – говорит Георгий Андреевич. – Страшно было. Но не мне же одному страшно! Всем страшно на войне. Потом начинаешь привыкать к бомбёжкам, обстрелам, атакам. Так уж устроен человек. Голода я не знал, кормили нормально, а что холодно было – так это естественно. Война-то шла не месяц-другой, а четыре года. Нас потом из Великих Лук вновь перебросили в училище, но вскоре выпустили младшими лейтенантами. Я был командиром стрелкового взвода на Калининском, 2-м Прибалтийском, 1-м Белорусском фронтах. За три года я только один раз был ранен – в левую руку, отлежал два месяца в госпитале – и снова на фронт.
– А вы же свою первую медаль получили за бои под Великими Луками?
– Да, медаль «За боевые заслуги». Гордился ею, думал: приеду домой после войны, родные гордиться мною будут. Я тогда не знал, что меня ещё наградят орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени. Знал, что Берлин обязательно возьмём, но не знал, что лично я буду в этом участвовать!

Армию кормить надо!
Но командиром стрелкового взвода он воевал до 1944 года, а потом его вызвали в штаб дивизии. Видимо, ознакомились повнимательнее с его личным делом, где было написано, что офицер с отличием окончил техникум, является дипломированным ветфельдшером.
– А армию-то кормить надо. И были при любой армии, при каждой дивизии ветеринарные санбаты. Для раненых людей – медсанбаты, а для раненых животных – ветеринарные. И меня как специалиста направили в такой. Гнали скот для армейских нужд, ранения получали и лошади, и коровы. Я их лечил, выхаживал. До Берлина дошёл! Хозяйство у нас было большое: лошади, коровы, овцы, свиньи. Разместились мы недалеко от Берлина, в лесу. Наша дивизия освобождала населённые пункты под Берлином – получается, что и я в том числе освободил свою будущую жену.

На чужбине
Нина, её фамилия девичья была Марценишина, оказалась в Германии не по своей воле. Родом она с Украины, из села Петровка Николаевской области. До войны окончила только четыре класса, потому что часто приходилось отвлекаться от занятий и сидеть с детьми сестры. Немцы погнали молодых на работу в Германию, в их числе была и Нина. Работала на хозяина под самым Берлином.
– Коров доила, птицу кормила, картофель сажали, делали все работы по сельскому хозяйству, – вспоминает Нина Ильинична. – Но мы же чувствовали: наши на Берлин наступают. Пришли советские войска, и мы стали свободными, я и не знала тогда, что в этой части, которая освободила нашу деревню, служит мой будущий муж. Освободить-то нас освободили, а куда идти? С одной девушкой мы решили домой добираться. Прошли несколько километров и оказались в подсобном хозяйстве дивизии, где служил Георгий. И нас взяли в эту часть. Немцы-то, когда наша армия наступала, бросали всё, скот в том числе. И вот несколько групп женщин, в одной из них была и я, ходили по окрестностям и собирали скот – он же некормленый стоял, а коровы ревели так, что жутко становилось, их не доил никто. Забирали всё это в хозяйство дивизии, ухаживали за коровами, лошадьми и другими домашними животными. Но один раз чуть не погибли. С нами, женщинами, всегда один вооружённый солдат ходил. Зашли на одно немецкое подворье. А солдату к виску пистолет приставили. Он закричал: «Назад!» – чтобы мы спрятались. Сумел он этого немца скрутить, потом в доме нашли ещё несколько немцев и восемь винтовок.

Свадьба в Потсдаме
– Георгий мне сразу приглянулся – серьёзный такой, надёжный, стал за мной ухаживать, – вспоминает Нина Ильинична.
– Она мне понравилась, симпатичная, весёлая, – говорит Георгий Андреевич.
Два года работали вместе, встречались, поженились в Германии в 1947 голу.
– Не поверите, нас регистрировали и выдали свидетельство о браке в Потсдаме, – говорит он. – Именно в том здании, где и подписывались акты о капитуляции Германии.
– Свадьба была! Мне платили за работу, я купила ткань, и одна немка сшила мне платье. Ох, какое это было платье! У меня такого раньше никогда не было. Не помню, какой праздник был, когда нас расписывали, и кто-то сказал, что хорошо жениться в такой день, жить будем в согласии. И правда, 68 лет прожили в согласии, не ругались даже. В это поверить трудно, но это так.

13 ветеринаров в семье
Говорят, что от жены во многом зависит семейный лад. Нина Ильинична по характеру спокойная, рассудительная и очень трудолюбивая. Когда муж сказал ей: «Иди учиться!», о она ответила: «Лучше ты учись, у тебя уже техникум за плечами, а я буду с детьми и по дому. Вдвоём учиться не получится». И он поступил на очное отделение Ивановского сельскохозяйственного института. С мечтой стать ветеринаром с высшим образованием Георгий Андреевич не расстался.
Жилось нелегко. Двое детей уже было, Нина Ильинична управлялась с ними, работала, а муж учился. Правда, стипендию он получал повышенную – 450 рублей. С отличием окончил институт. А потом учился в аспирантуре, защитил кандидатскую диссертацию. Его дочь, сын и внук Георгий, названный в честь деда, пошли по его стопам – стали ветеринарами.
– У нас в родне тринадцать ветеринаров, – говорит Георгий Андреевич. И начинает считать: – Я, дочь, сын, невестка, внук, мать, отец невестки, муж дочери, жена внука, её отец, мать и бабушка…
– Двенадцать получается, – чтобы не сбиться, пересчитала я ещё раз.
– А про меня забыли! – говорит Нина Ильинична.
– Да, жена у меня тоже к ветеринарии имеет отношение, она в Смоленской областной ветлечебнице работала санитаркой, потом в ветлаборатории. У неё трудовой стаж более 30 лет. А ещё в нашей династии ветеринаров – четыре кандидата наук: я, сын, невестка, внук.
Георгий Андреевич много лет преподавал в Смоленском сельскохозяйственном институте, был в должности доцента. Знания его в области ветеринарии обширны, студенты его любили, чувствовали его увлечённость предметом. И настолько он любил ветеринарию, что дочь и сын, как и он, с детства мечтали пойти по стопам отца.
– Моё дело продолжают, как этим не гордиться? – считает Георгий Андреевич.
– Тобой нельзя не гордиться! – говорит Нина Ильинична и ласково обнимает мужа.

Фото: Ольга ЧУЛКОВА
Алексей Волин: Мы хотим экспортировать самые лучшие практики, а не чужую дурь
Щуп, сапоги и вездеход

Другие новости по теме