Алексей Волин: Мы хотим экспортировать самые лучшие практики, а не чужую дурь
В минувшие выходные в Смоленске побывал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин с весьма необычной миссией. Впрочем, и вся карьера Алексея Константиновича весьма необычна для чиновника столь высокого ранга. Достаточно сказать, что до своего возвращения в 2012 году на государственную службу он руководил крупными проектами в медиасфере, связанными в том числе с кино- и телепроизводством. Smolgazeta.ru удалось взять эксклюзивное интервью у Алексея Волина.Про игры
– Ваш визит в Смоленск можно назвать официальным?
– Если официальный в том смысле, что стелили красную дорожку и приходили девушки с караваями, то нет. Но этого никогда не бывает – получается, у меня вообще нет официальных визитов… Это был рабочий визит. Я побеседовал с руководителями администрации, мы обменялись мнениями о том, что происходит в медиасфере Смоленской области, что происходит с развитием телевизионного вещания, как в области прошел переход на цифровое телевидение. Поднимались и вопросы работы почтовой связи, что всегда волнует людей.
А ещё я открываю смоленский этап турнира по компьютерной игре World of Tanks, посвящённого 70-летию Победы. Это совместная российско-белорусская разработка, очень неплохо себя проявившая. Сегодня в мире – 100 миллионов игроков, в России и в СНГ 28 миллионов играют. И, что приятно, подавляющее большинство побед и у нас, и по миру – это советские танки! И ещё. По статистике, примерно половина игроков затем переходят на сайты, посвящённые Великой Отечественной войне.
То, что мы называем патриотическим воспитанием, заключается не в проведении торжественных собраний и произнесении патриотических речей. Патриотическое воспитание – в интерактивном вовлечении, когда человек чувствует себя активным участником, когда это интересно, познавательно, когда можно, в том числе и через компьютерную игру, погрузиться в события Великой Отечественной.
Про ТВ
– Когда произойдёт переход на цифровое телевизионное вещание?
– В Смоленской области завершён первый этап программы перехода на цифровое телевидение. 99 процентов населения сегодня в состоянии принимать первый мультиплекс (это 10 каналов), и 45 процентов – второй мультиплекс (ещё 10 каналов). Технические возможности есть и для трансляции второго мультиплекса для подавляющего большинства населения области. Проблема заключается в том, что если за передачу сигнала первого мультиплекса платит государство, то второй мультиплекс делается на деньги телекомпаний. А с учётом сложившейся ситуации на рекламном рынке телекомпании готовы сегодня платить за трансляцию второго мультиплекса только в городах с населением свыше 50 тысяч человек. По нашим прогнозам, на полную мощность второй мультиплекс выйдет в 2018–2019 году.
– А когда будет отключено аналоговое вещание?
– Никогда. Ещё в феврале прошлого года было принято решение, что аналоговое вещание в стране насильно отключаться не будет. Аналоговое вещание будет отключено только тогда, когда оно станет ненужным самим телевизионным каналам. Но здесь надо учитывать, что государство прекратит субсидировать аналоговое вещание общедоступных каналов в городах с населением меньше 100 тысяч в конце 2018 года.
– В этой связи как будут функционировать региональные сетевые каналы, которые есть и в Смоленске?
– Это вопрос их взаимоотношений с большими каналами. Существующая сегодня система сетевого партнёрства доживает последние дни. Модель существования, когда у нас есть частота и за эту частоту нам дают достаточно большой контент, которым мы закрываем эфир, а сами создаём информационный продукт от трёх часов в день до трёх часов в неделю, работать точно не будет. У такого регионального канала возникает необходимость срочно начать поиск нового контента, нового наполнения эфира.
Про газеты
– А ещё говорят, что газеты и журналы в бумажном виде тоже долго не проживут?
– Делать ставку только на интернет или только на бумагу бесперспективно. Газету без сайта сегодня невозможно представить. Но одновременно также невозможно представить районную газету без бумаги. Другое дело, что «бумажники» не должны сидеть сложа руки, надо придумывать новые «мульки». Когда появилась видеоиндустрия, говорили, что кино скоро умрёт, потому что все будут смотреть фильмы дома. Однако киноиндустрия нашла чем ответить – большими экранами, dolby surround, 3D – и вернула зрителя в кинотеатры.
Про интернет
– А что это за доклад вашего министерства, о котором пишут СМИ, где речь идёт о том, чтобы взять под государственный контроль российский сегмент интернета?
– Ничего подобного. Речь идёт о том, чтобы российский сегмент интернета имел возможность бесперебойного и безопасного функционирования. Мы уже успели услышать, когда столкнулись с санкциями, что мы вам интернет отключим, а у нас, между тем, 10 процентов экономики на интернет завязано.
Сегодня, для того чтобы интернет функционировал, нужен перечень IP-адресов (такая телефонная книга), карта маршрутов, и чтобы всё это бесперебойно работало. Так вот, мы не собираемся огораживаться стеной, делать замкнутый интранет, цензура в интернете невозможна. Мы хотим иметь у себя относящиеся к нам страницы нашей «телефонной книги» (которые сейчас находятся у весёлых голландских ребят в Амстердаме), мы хотим иметь карту маршрутов и ещё чтобы сообщение не ходило, как сейчас, например, из Ростова в Калугу через Лос-Анджелес.
– Это вообще решаемая задача?
– Эта задача решаема с помощью интернет-провайдеров и определения чётких правил игры. Мы в том числе озабочены и более чёткими правилами в отношении контента. А то ведь поразительные случаи бывают: например, один из судов принял решение заблокировать айфон. Мы знаем и смоленскую историю, когда девушку привлекли за то, что она у себя разместила архивную фотографию. Это никак не может быть экстремизмом! Но если суд так не считает, то необходимо что-тo пересматривать, анализируя правоприменительную практику. Советник президента Толстой рассказал, как в Иркутской области сказки запретили… Я очень хорошо помню, что в 70-е годы мы смеялись над глупыми американцами, которые запрещали Гекльберри Финна и Тома Сойера за пропаганду бродяжничества. Зачем же нам сим глупостям уподобляться? Мы хотим экспортировать самые лучшие практики, а не чужую дурь. Дури у нас и своей хватает.
– А какова судьба так называемого налога на интернет?
– Судьба его тяжела и печальна. Никто, кроме Никиты Сергеевича Михалкова и группы его близких товарищей, эту идею не поддержал, против неё выступили мы, ФАС, Минэкономики – практически все. Провели технологическое исследование и выяснили, что это просто нереализуемая идея.
Мы три года всех убеждаем, что бесплатно скачивать нехорошо, и худо-бедно мы убедили. Правообладатели создали сервисы, где можно легально скачивать платный контент, продажи по кино выросли вдвое.
Про себя
– Вы вернулись на государственную службу после продолжительного периода работы в «реальном секторе». Почему? И где интереснее?
– Работая заместителем министра, я не потерял связь с реальным сектором. Мы и занимаемся тем, что решаем проблемы реального сектора. Одна из наших стратегических задач – помогать российской медиаиндустрии осваивать новые рынки. Это прежде всего Китай, Индия, другие страны БРИКС. Буквально вчера я вернулся из Индонезии, где мы вели переговоры с потенциальными партнёрами о продаже российских сериалов и фильмов, российских мобильных платформ, о трансляции Russia Today.
В начале 2012 года Дмитрий Анатольевич Медведев, будучи президентом, создал рабочую группу по открытому правительству, где собирались предложения по развитию страны в разных областях. Я занимался там проблемами, связанными с мобильными сервисами и медиасферой. Я и Николай Никифиров на тот момент были сопредседателями по данному направлению. Мы написали большой развёрнутый план, после чего было сказано: «Делайте!»
– Как когда-то говорили: «Критикуя – предлагай, предлагая – делай»…
– Или, по Жванецкому, «ты придумал, тебя делать заставят, тебя и накажут за то, что плохо сделал». Мы пытаемся сделать хорошо. Не потому что боимся, что накажут, а потому, что мы же это и придумали.
Про Смоленск
– В одном из интервью вы сказали, что любите путешествовать, в том числе и по российским городам. Смоленск удалось посмотреть?
– Четыре часа гулял пешком по Смоленску…
– И как вам наш город? Я спрашиваю, потому что время от времени высказываются идеи, что пора превратить Смоленск если и не в город-музей, то сделать упор на историю…
– Это верно. И в тех городах, где это сделали, не пожалели. Но когда смоляне говорят – пора, то хочется сказать – так сделайте! Мы же не будем уповать на то, что прилетят марсиане и за нас очистят, простите, от г… крепостную стену, уберут мусор, достроят над ней навес, починят зубцы, всё приведут в порядок. Это ведь всё не требует каких-то безумных денег. Стена, конечно, очень впечатляющая, и она точно недоиспользована.
Зачастую наши достоинства являются продолжением наших недостатков: в Смоленске всегда было мало денег, и здесь не успели разрушить центр, не впендюрили в него монстров-небоскрёбов из стекла и бетона. Сохранившаяся линия горизонта старого города – это уникальная смоленская история, которую хотелось бы сохранить.