Статьи

Снайпер и медсестра

26 марта 2015 года в 12:16
София Тимофеевна Конашенко уже три года прикована к постели. Ей 92 года. В Великую Отечественную была снайпером. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Заполярья», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Что показывают, что пишут?
– Она молодец! – говорит социальный работник Смоленского комплексного центра социального обслуживания населения на дому Татьяна Викторовна Колоскова. – Я уже седьмой год за ней ухаживаю, знаю её боевую биографию. Характер у неё цельный, человек она мужественный. Три года как ноги у неё отказали, но она садится сама, поест, телевизор посмотрит и газеты ещё читает. Её интересуют события, которые происходят в мире. Я бываю у неё ежедневно часа по полтора, за исключением среды. В этот день приходит медсестра из нашего центра – за здоровьем наших ветеранов следят. И родные её – сын, невестка, внук не забывают, продукты приносят, готовую еду. Особенно она любит правнука Артёмку, по телефону с ним часто разговаривает. Конечно, нужно большое мужество, чтобы вот так жить – не иметь возможности даже по квартире походить. Но у фронтовиков особая закалка, столько им пришлось пережить горя, что и старость они переносят стойко, не жалуются, а ещё и других словом добрым поддержат!

Осталась сиротой…
Красивое имя ей дали родители – София, редкое в начале 20-х годов прошлого столетия. Она родилась 26 января 1923 года в селе Венгерово Новосибирской области. Отца совсем не помнит, он умер, когда ей было полтора года. Мама Федосья Марковна ненадолго пережила мужа. И определили бы девочку в детский дом как круглую сироту, но сестра отца Елизавета Дмитриевна приехала и забрала её в Омск, там они жили с мужем Тимофеем Васильевичем. Детей своих не было, и София росла у них в любви и ласке.
– Очень хорошо ко мне относились, – вспоминает София Тимофеевна. – Но я выросла неизбалованной, слушалась, любила учиться. После окончания школы думала, кем стать. А тут тётя сказала, что идёт набор на учительские курсы. Я на них поступила, получила после окончания курсов направление в начальную школу в деревню Большие Озёра Омской области. Мне нравилось учить детишек – русскому языку, чтению, арифметике.
Когда началась Великая Отечественная война, ей было 18 лет, может, учительствовала бы и дольше, но в 1943 году её вызвали в военкомат.
– Собрали 150 девушек из разных районов Омской области, погрузили в вагоны, и мы не знали, куда нас везут. В дороге нас сопровождал старший лейтенант, – вспоминает София Тимофеевна. – Девушки у него всё интересовались, куда, мол, нас везут? Он отвечал: «На фронт, куда же ещё!» Приехали мы в Москву, и оказалось, что на снайперов будут учить. Была снайперская школа в Москве. Никогда раньше я оружие в руках не держала, сначала страшно было, когда увидела винтовку и подумала, что стрелять из неё надо. Но освоилась быстро, и меня даже хвалили преподаватели за меткий глаз. Натаскивали нас серьёзно, а как иначе, ведь готовили на фронт. Я снайперскую науку освоила на «отлично». Меня за хорошую учёбу при выпуске наградили снайперской винтовкой. Я её с собой на фронт повезла, но при бомбёжке в неё осколок попал, она меня защитила, на себя ранение взяла.

На Карельском фронте
Попала она на Карельский фронт, который был самым протяжённым из всех фронтов Великой Отечественной войны. Он действовал с августа 1941-го по ноябрь 1944 года. Сдержав в 1941-м натиск фашистов, стремившихся захватить Кольский полуостров и Карелию, фронт обеспечивал безопасность Мурманска и Обозёрской железной дороги.
– Я воевала в 10-й гвардейской пехотной дивизии. Командиром нашего полка был Пасько, имя-отчество его запамятовала. Человек был отважный, нас, девушек-снайперов, уважал и берёг. А снайперов в полку было шесть. Помню, поставлена была задача удерживать три высоты: Капкан, Боб, Чёрная. Известно, что снайперы работают в паре. Со мной сначала была Эльза Беленькая, но её позже забрали в штаб дивизии – она знала немецкий язык. Потом я работала с Сашей Плуговой. Бои шли сильные, немцы хотели занять Мурманск, но наши войска давали отпор. Бомбили Мурманск страшно, от города практически ничего не осталось.
– Правда, что на винтовке снайперы делали насечки, сколько уничтожили фашистов?
– Правда, и я так делала.
– Сколько на вашем счету фашистов?
– Нет, не помню сейчас. Но ведь это не так просто было сосчитать...
– В каком смысле?
– Я, например, вижу, что сняла врага выстрелом, но надо было, чтобы те, кто наблюдает за работой снайперов, подтвердили это. А то сам себе понапишешь побед!..

Встретились в 1945-м…
В 1944 году с Карельского фронта девушку перебросили на Белорусский, и София участвовала в освобождении Польши, Германии. В звании старшего сержанта, командира отделения, закончила войну.
– Домой!.. Как мы радовались, что война закончилась и мы едем домой! – рассказывает Конашенко. – Мне 22 года было, жить хотелось, семью завести.
Эшелон, в котором они возвращались из Германии в Советский Союз, сопровождал красивый майор, командир разведывательной роты Иван Митрофанович Конашенко. София Тимофеевна показывает старые фотографии. На них действительно очень красивый мужчина, а она в молодости тоже была необыкновенно хороша собой.
– Ну, как вам мой Иван? – спрашивает.
– Очень красивый!
София Тимофеевна улыбается – наверное, вспоминает, как впервые увидела своего будущего мужа.
– Он перед войной военное училище закончил, кадровый офицер. Всего на два года меня старше был.
Они понравились друг другу. Нет, наверное, между ними случилась любовь. Только Иван ещё служил в армии, а она уже была демобилизована, и на какое-то время их пути разошлись. Она вернулась на родину в Омск, но вскоре за ней прибыл ординарец Ивана Митрофановича и сопроводил её до Сухуми, где служил Конашенко. В Сухуми они и поженились. К тому времени его демобилизовали по состоянию здоровья – за время войны он был несколько раз тяжело ранен.
Мужа послали учиться на курсы директоров в Ленинград, но перед этим он повёз молодую жену к своей родне в деревню Погар Брянской области. Здесь она родила сына Владимира. И вместе с малышом приехала в Ленинград, где ещё учился муж.

Семья – её гордость
Распределение Иван Митрофанович получил в Смоленск, работал заместителем директора «Овощторга». Но недолго он прожил после войны, умер в 1953 году, когда сыну было шесть лет.
Женщина одна поднимала сына. София Тимофеевна окончила двухгодичные курсы медсестёр и больше 40 лет проработала медсестрой в больницах Смоленска, в воинской части. Ей было за 70, когда она ушла на заслуженный отдых. Гордится своей семьёй. Сын Владимир – кандидат физико-математических наук, преподаёт в вузе, внук Андрей тоже кандидат физико-математических наук и тоже преподаёт. А правнуку Артёмке пока шесть лет, это главный её любимец. Невестку свою, Галину, хвалит, говорит, что всегда и во всём помогает и по душам поговорит. Жалеет, конечно, что ноги не держат, но нет у неё безысходного настроения, потому что окружена заботой.
Когда Софии Тимофеевне позвонили и спросили, в какое время приехать, чтобы вручить юбилейную медаль к 70-летию Победы, она подумала и отказалась. Решила, что лучше пусть её соцработник Татьяна Викторовна Колоскова получит и принесёт награду.
– Зачем, чтобы домой приходили и видели моё нездоровье? – говорит Конашенко.
– Когда я ей медаль принесла, она долго её рассматривала, – рассказывает Татьяна Викторовна. – А потом попросила прикрепить её к парадному платью, на котором все её награды.
– А вы видели юбилейную медаль? – спрашивает у меня София Тимофеевна.
– Да, видела!
– Правда красивая, особенная такая?
– Правда, – отвечаю я.
– Это большая честь для всех фронтовиков. Не забывают нас. Да и как нас забыть? Мы же Победу над фашизмом одержали!

Фото: Ольга ЧУЛКОВА
Корона для офицера смоленской полиции
ОНФ предложил улучшить работу смоленских МФЦ

Другие новости по теме