Статьи

С чем смоляне обращаются к Президенту России?

13 февраля 2015 года в 12:25
Как мы уже сообщали, 12 февраля приём граждан провёл полномочный представитель Президента России в ЦФО Александр Беглов. Встреча прошла в режиме видеоконференции. В качестве студии видеосвязи была задействована приёмная Президента в Смоленской области, также были развёрнуты мобильные студии в деревне Михновка (Смоленский район) и райцентре Тёмкино.
В видеоконференции приняли участие главный федеральный инспектор в Смоленской области Игорь Жуков, прокурор области Евгений Полонский, вице-губернаторы Ольга Окунева и Юрий Пучков, глава администрации Смоленска Николай Алашеев.


Путёвка для ветерана
В приёмную Президента обратился ветеран Великой Отечественной войны, инвалид 2-й группы Яков Гиршевич Сорин.
Ветеран попросил выделить ему путёвку в санаторий – поправить здоровье. В ходе разговора выяснилось, что возможности смоленских здравниц – Пржевальское, Голоёвка – его не устраивают. При своём кардиологическом заболевании фронтовик мечтает съездить в Кисловодск, поскольку именно там ему несколько раз существенно помогли.
«Мы будем работать вместе с фондом социального страхования и обеспечим Якова Гиршевича путёвкой в санаторий по его выбору», – заверила заместитель губернатора Ольга Окунева.
«Пожелание должно быть полностью выполнено, и если с этим не справится областная власть, то это сделает администрация Президента, – резюмировал Александр Беглов. – Насколько я знаю, Яков Гиршевич стоит 322-м в очереди на путёвку. Будут ли обеспечены путёвками другие ветераны?»
«Обязательно. Мы возьмём на особый контроль каждого ветерана», – ответила Ольга Окунева.


Всё внимание – участникам войны
Яков Гиршевич будет участником мероприятий в честь 70-летия Победы, в том числе парада, который состоится в городе-герое Смоленске, сообщила Ольга Окунева. По поручению Президента В.В. Путина, каждый субъект Российской Федерации должен утвердить свой план празднования юбилея Победы. В Смоленской области такой план утверждён губернатором Алексеем Островским ещё в апреле прошлого года, прозвучало на приёме.
Александр Беглов настоял, чтобы план предстоящих торжеств был максимально доведён до главных участников праздника – ветеранов. Их осталось не так уж много – каждый из них должен получить свой экземпляр плана, каждый должен представлять, что и где будет происходить в эти особенные дни. «Особое внимание нужно уделить тем ветеранам, кто уже не может выйти из дома – подчеркнул полпред. – Процент лежачих больных у вас достаточно большой. Я знаю, что губернатор делает многое в этом направлении. Но я напоминаю, что они тоже должны знать о наших планах – чтобы знать, когда включить телевизор и чтобы представлять, как празднуют вокруг».
Александр Беглов поручил Игорю Жукову проследить, чтобы все ветераны Великой Отечественной, живущие на Смоленщине, были в курсе праздничных мероприятий.


Лифт в август
В приёмную Президента также обратился Андрей Левшов. Наша газета уже писала об этом молодом человеке, инвалиде 2-й группы, вынужденном отстаивать право на доступную среду в своём собственном доме. Андрей пытается добиться ремонта лифта в своём подъезде, поскольку при его заболевании ходить по лестнице просто невозможно. Дом построен в 1980 году, срок эксплуатации лифта истёк в 2011-м. Как мы писали, человек на костылях обошёл множество инстанций и обратился в суд, стараясь доказать свою правоту. В поисках справедливости Андрей дошёл до приёмной Президента.
«По поручению губернатора Алексея Владимировича Островского этот вопрос был проработан с администрацией города Смоленска, – сообщил заместитель губернатора Юрий Пучков. – Принято решение выделить в этом году 1,5 млн. рублей из городского бюджета на замену лифта. Сейчас выполняются организационные мероприятия .Фактически лифт будет заменён к 1 августа 2015 года. Кроме того, этот дом включён в краткосрочный план по капитальному ремонту. Работы начнутся в текущем году, а завершатся – в следующем. Будут заменены все лифты, а также выполнен ремонт кровли».
Полпред Президента предложил прокурору области разобраться, почему администрация города не отреагировала своевременно на обращения Андрея Левшов, и гражданин вынужден был дойти до Президента. «Я бы рекомендовал всем присутствующим в студии, чтобы подобные вопросы не выходили на федеральный уровень и не достигали Президента. Пожалуйста, сделайте выводы!» – подытожил Александр Беглов.
Также полпред поручил решить вопрос с трудоустройством Андрея.


Не должны оставаться на улице…
В приёмную Президента обратился Дмитрий Мамонтов, студент СмолГУ. 20-летний парень до сих пор не обеспечен жильём, хотя имеет на него законное право как лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По словам Дмитрия, квартиру ему пообещали, но эти обещания оказались пустыми, и сейчас он живёт в общежитии. В поисках справедливости молодой человек прошёл около десяти судов.
«В Смоленской области у таких ребят высокая потребность в получении жилья, – отметила вице-губернатор Ольга Окунева. – В Смоленске в прошлом году было приобретено 28 жилых помещений для детей-сирот, но потребность гораздо больше. Планируя бюджет на текущий год, мы заложили средства на приобретение 44 помещений, в том числе учтено судебное решение, заявителем по которому выступил Дмитрий Мамонтов. Поэтому мы решим этот вопрос совместно с администрацией Смоленска уже в первом полугодии».
«Если регион не может обеспечить сирот жильём (иногда это понятно), то нужно принимать другие нормативные акты. Например, вести съём жилья и закладывать эти траты в бюджет. Прежде всего, дети-сироты не должны оставаться на улице!» – подчеркнул полномочный представитель Президента.
«Я буду в Смоленске на следующей неделе – заявил Александр Беглов. – Подготовьте поступившие обращения граждан, мы их отдельно рассмотрим во время моего визита».

Фото с сайта prav-news.ru
Как Смоленск стал городом-героем
Пилот пятого класса

Другие новости по теме


Новости партнеров