Статьи

Как Смоленск стал городом-героем

12 февраля 2015 года в 09:46
Накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне смолянам предстоит торжественно отметить и ещё одну большую дату – 30-летие присвоения Смоленску звания «Город-герой». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1985 года Смоленску было присвоено это высокое звание. В России девять городов-героев: Москва, Тула, Смоленск, Новороссийск, Мурманск, Волгоград (Сталинград), Санкт-Петербург (Ленинград), Севастополь, Керчь, которые прославились во время Великой Отечественной войны. Всего такое звание было присвоено 12 городам и Брестской крепости, в настоящее время два города находятся на Украине – Киев и Одесса, а в Белоруссии – это Минск и крепость-герой Брест.
О том, как было присвоено Смоленску высокое звание, вспоминает бывший председатель Смоленского горисполкома, последний председатель Смоленского облисполкома или, как его ещё называют, последний советский губернатор Смоленщины Алексей Иванович ОРЛОВ.

Как Смоленск стал городом-героем


Вежливый отказ
– В 1974 году Смоленский обком КПСС и облисполком обратились к руководству СССР – ЦК КПСС, Совмину с просьбой о присвоении Смоленску звания «Город-герой». Инициатором обращения был первый секретарь обкома КПСС Иван Ефимович Клименко. Спустя некоторое время его пригласили в ЦК КПСС и в вежливой форме отказали.
– Объяснили почему?
– Отказали по двум причинам: город продержал оборону только две недели, а также есть недостатки в развитии Смоленска и области. После возвращения из Москвы Иван Ефимович провёл представительное совещание, на котором рассказал о результатах поездки и велел подготовить конкретные предложения по ускоренному развитию экономики области. Следует отметить, что это было время бурного развития всех отраслей экономики как города, так и области. Я в то время работал председателем Смоленского горисполкома и, конечно, хорошо помню, как это происходило. Старожилы знают, что в 1961 году на улице Шевченко стояло шесть жилых домов. В промышленной зоне находились первый корпус завода средств автоматики и завод радиодеталей. И всё! Остальное – чистое поле и частная застройка небольшими домиками. И за 20 лет, с 1960-го по 1980 год, началось такое развитие Смоленска, что он превратился в мощный индустриальный город.

20 новых заводов
– Что же было построено?
– 20 новых заводов! Все не буду перечислять, но назову основные: достроены заводы «Аналитприбор», радиодеталей, построены «Измеритель», «Искра», полиграфкомбинат, «Диффузион», «Кентавр», завод холодильников, трикотажная, обувная фабрики, домостроительный комбинат на 240 тысяч квадратных метров жилья в год, производственная база всех субподрядных организаций и многое другое. Высокими темпами шло строительство жилья, школ, детских садов, больниц, объектов торгового и бытового обслуживания. Достаточно сказать, что на Поповке, в Киселёвке в чистом поле было построено пять жилых микрорайонов на 70 тысяч жителей – практически новый город! Особое внимание уделялось развитию коммунального хозяйства. Были построены Бабьегорский, Верхне-Ясенный водозаборы, городские очистные сооружения, проведена реконструкция ТЭЦ-1 и построена первая очередь ТЭЦ-2, проложены сотни километров магистральных и внутриквартальных сетей водопровода, канализации, газовых и электросетей. Это всё давало возможность опережающими темпами вести как промышленное, так и гражданское строительство. К сожалению, после 1991 года и по сегодняшний день в Смоленске из подобных объектов ничего не построено, мы до сих пор живём на том багаже.

Все на субботник!
– Алексей Иванович, ведь именно в те годы бурного роста экономики появились в Смоленске новые улицы, началось благоустройство города?
– Да, это так. Появились новые улицы: Нахимова, «Нормандия–Неман», Николаева, Кирова, Шевченко, 25 Сентября, Рыленкова, Соколовского, проспект Строителей, Маршала Ерёменко. Город преображался. И смоляне принимали в этом самое непосредственное участие! В новых микрорайонах люди выходили на субботники и высаживали деревья – не было ни одного человека, который не посадил бы дерево во дворе или в школе, детском саду, куда ходили их дети. Сегодня эти районы утопают в зелени. Именно тогда было высажено 350 тысяч кустов роз, и город заиграл совсем другими красками.
– Смоляне сейчас жалуются на гололёд или на то, что город не так чист, как хотелось бы. Как в те времена удавалось поддерживать улицы в порядке и зимой, и летом?
– Территории были закреплены за предприятиями, организациями, школами, и они были обязаны содержать их в чистоте и порядке. И разве можно было себе представить, что кто-то не выполняет свои обязанности по очистке тротуаров и дворов от снега и льда? За это строго спрашивали. Весной и в летнее время было организовано дежурство зелёных патрулей. Пионеры, школьники следили за чистотой и сохранностью зелёных насаждений. Общими усилиями боролись за порядок и добились процветания родного Смоленска. Пять лет подряд, с 1973-го по 1978 год, Смоленску присуждалось переходящее Красное знамя Совмина РСФСР и ВЦСПС за лучшее проведение работ по благоустройству. Смоленск стал одним из первых городов России, который породнился с двумя городами из капиталистических стран – с Хагеном (ФРГ) и Тюлем (Франция).

Поддержали фронтовики
– Город строился, развивалась экономика, и наверняка Иван Ефимович Клименко не оставлял мысли о том, что Смоленску должно быть присвоено звание «Город-герой»?
– Я долгое время проработал с Иваном Ефимовичем Клименко, хорошо знал его работоспособность, талант руководителя, ответственность, целеустремлённость, настойчивость. Да, он не оставлял мысли о необходимости присвоения Смоленску высокого звания. К тому времени вышли в свет мемуары многих прославленных военачальников Великой Отечественной войны. В частности, в книге маршала Василевского «Дело всей жизни» подчёркнуто, что Смоленское оборонительное сражение 1941 года повлияло не только на исход Московской битвы, но и на исход Второй мировой войны. Иван Ефимович добился встреч с маршалами Жуковым, Василевским, Рокоссовским, Коневым, Ерёменко, Соколовским, генералом армии Курочкиным, маршалом бронетанковых войск Лосиком, известными писателями-фронтовиками Симоновым, Стаднюком. Все они принимали участие в операциях на Смоленщине в годы Великой Отечественной войны. И все они поддержали просьбу Смоленского обкома КПСС и облисполкома о необходимости присвоения Смоленску звания «Город-герой». Тем более что к тому времени у нас были налицо успехи в социально-экономическом развитии. Промышленность области выпускала продукции на четыре с половиной миллиарда рублей в год, сельское хозяйство – на полтора миллиарда. Строительным комплексом осваивалось ежегодно 1,2 миллиарда рублей капиталовложений. Вы оцените эти цифры, вспомнив, что доллар стоил тогда 60 копеек. Кроме того, нам удалось решить важнейшую социальную задачу – прекратить отток населения из области. Область по развитию экономики занимала одно из ведущих мест в Центральном регионе России. С такими показателями не стыдно было обращаться повторно. И нас поддержали! 6 мая 1985 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Смоленску высокого звания «Город-герой».

Как Смоленск стал городом-героем


Всеобщее ликование
– Когда вы узнали, что городу присвоено такое звание, какие чувства испытали?
– Я думаю, что люди моего поколения, смоляне, трижды испытывали это непередаваемое словами чувство высочайшего подъёма: 9 Мая 1945 года, когда мы победили в страшной войне с фашистами, 12 апреля 1961 года, когда первым в космосе оказался наш земляк Юрий Гагарин, и 6 мая 1985 года, когда Смоленск стал городом-героем!
– Расскажите, пожалуйста, как проходило вручение такой высокой награды?
– Награждать Смоленск приехал член Политбюро ЦК КПСС, председатель Совета министров СССР Николай Иванович Рыжков. Церемония состоялась в Смоленском драматическом театре, он был переполнен. К знамени города Рыжков прикрепил Звезду Героя, держали знамя первый секретарь Смоленского горкома КПСС Александр Селиванов, председатель горисполкома Александр Шубняков. Зал ликовал, аплодисменты практически не прерывались. Потом был концерт наших замечательных самодеятельных коллективов. Из театра торжество перешло на улицы Смоленска – люди ликовали, радовались, у многих на глазах были слёзы. Заслужил наш древний Смоленск такую славу, заслужил! Этим был оценён и вклад наших солдат в борьбу с фашизмом, и вклад тех, кто восстанавливал город из руин.

Роковой 1991-й
– То, что Смоленск стал городом-героем, давало какие-то преференции?
– Морально – огромную гордость за нашу историю, за наших знатных земляков. Особых преференций не было. Но в те времена мы часто обращались с различными просьбами в союзные и республиканские министерства, Госплан, правительство. И к нашим просьбам относились внимательно и выполняли их. Так, например, было принято решение о строительстве в Смоленской области 9 600 километров дорог с твёрдым покрытием, но за четыре года успели построить 3,5 тысячи километров. Потом в 1991 году к власти пришёл Ельцин, и планы развития области были разрушены. А ведь до этого строили ежегодно 780–800 тысяч квадратных метров жилья, из этого количества половину – в сельской местности. С 1987-го по 1991 год в четыре раза были увеличены объёмы вложений в развитие здравоохранения, образования. Развивались такие города, как Гагарин, Вязьма, Рославль, Сафоново, Дорогобуж, Духовщина, Починок. Область уже к концу 60-х годов была самодостаточной, мы не знали дотаций из центра, строились и развивались за счёт собственных средств, и это продолжалось до 1991 года. Я, например, горжусь, что в 1990 году в сельскую местность переехали 13 тысяч человек из других регионов страны – впервые за всю послевоенную историю Смоленщины. О чём это говорит? Конечно, о том, что жизнь на селе была достойной. Хотелось бы, чтобы когда-нибудь наша родная Смоленщина достигла уровня 1991 года, чтобы опыт старшего поколения смолян был востребован и сегодня!

Фотографии предоставлены А.И. Орловым
Смоленские врачи поддерживают Патриарха Кирилла
С чем смоляне обращаются к Президенту России?

Другие новости по теме