Статьи

Недобросовестным работодателям не до пенсионеров

21 января 2015 года в 11:56
Они находят схемы, чтобы не платить обязательные взносы.

Количество пенсионеров на Смоленщине составляет более 300 тысяч человек. Это треть населения! Расходы на выплату пенсий по обязательному пенсионному страхованию и государственному пенсионному обеспечению и иные выплаты в прошлом году сложились в размере, превышающем 32 миллиарда рублей. Смоленщина не настолько развитый регион в экономическом отношении, чтобы своими силами обеспечить всех пенсионеров положенными деньгами. Обеспеченность собственными средствами на выплату страховой части пенсии составляет 45 процентов.

Каковы же пенсии в Смоленской области, как они будут повышаться в этом году и о многих других проблемах наш корреспондент вёл беседу с управляющим отделением ПФР по Смоленской области Юрием СЕЛЕЗНЁВЫМ. Юрий Александрович накануне Нового года был награждён почётной грамотой Пенсионного фонда Российской Федерации за значительный вклад в организацию, становление и развитие системы Пенсионного фонда Российской Федерации. С чем мы его и поздравляем!

Средняя и минимальная


– Юрий Александрович, каков средний размер пенсии на Смоленщине?

– 9 854,92 рубля. Но размер трудовых пенсий по старости несколько выше и по итогам прошлого года составил чуть более 10 тысяч 400 рублей.

– А в каких районах области получают больше, в каких меньше?

– Разница несущественная, но она есть. Обратимся к трудовым пенсиям по старости. Тут лидирует город Десногорск – 11 тысяч 848 рублей. Средний размер пенсий выше в Дорогобужском районе, Ленинском и Промышленном районах города Смоленска – более 11 тысяч рублей в месяц. А ниже, чем в среднем по области, – в Ярцевском, Вяземском, Новодугинском, Демидовском, Ершичском, Холм-Жирковском районах, но незначительно.

– Есть определённая категория граждан, которым установлено дополнительное материальное обеспечение. Кто они и много ли таких на Смоленщине?

– Численность граждан, которым в соответствии с указами президента РФ № 363, 887 установлено дополнительное материальное обеспечение (инвалиды и участники Великой Отечественной войны, вдовы погибших и инвалидов войны, узники концлагерей, лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда»), составляет 9 458 человек.

– Незначительное число, и с каждым годом их становится меньше, уходят они…

– Это так, но хорошо, что благодаря указам президента их материальное положение с 2005 года стало значительно лучше и они не нуждаются. Их роль оценена государством не только в нравственном отношении, но и в материальном.

– Но ведь есть пенсии значительно ниже среднего уровня? Приходится слышать о пенсиях и в 5 тысяч рублей...

– Такая пенсия может быть только у работающих пенсионеров. В соответствии с ФЗ № 213 неработающим пенсионерам, сумма материального обеспечения которых складывается ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в Смоленской области, выплачивается социальная доплата к пенсии.

– Правильно ли я поняла, что неработающие пенсионеры не могут получать меньше установленного прожиточного минимума?

– Да. В 2014 голу это было 6 335 рублей. С 1 января 2015 года прожиточный минимум увеличен до 7 119 рублей. И меньше неработающие пенсионеры не получают.

– Это можно считать минимальным размером пенсии?

– Да. И получателями такой доплаты в области являются более 26 тысяч человек. Кроме того, мы оказываем адресную социальную помощь неработающим пенсионерам. В прошлом году помощь оказана на сумму более двух с половиной миллионов рублей.

Ждём повышения пенсий!


– В прошлом году значительно выросли цены на основные продукты питания, лекарства, причём эта тенденция продолжается и в 2015 году. И все ждут увеличения пенсий в связи с инфляцией, то есть индексации пенсий.

– Официальная инфляция по итогам 2014 года составила 11,4 процента. Должны проиндексироваться и пенсии дважды: с 1 февраля и с 1 апреля. Это уже стало нормой.

Материнский капитал на улучшение жилья


– С 2007 года реализуется ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Сколько с начала действия этой программы получили на Смоленщине государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал?

– Начиная с 1 января 2007 года эти сертификаты получили 30 588 человек, из них 4 077 стали их обладателями в прошлом году. С 2007 года граждане реализовали своё право на использование средств МСК на сумму 5 млрд 310 млн рублей. С 1 января 2015 года материнский капитал увеличен на 23 тысячи 618 рублей и составляет 453 тысячи 26 рублей. Но в нашей области, одной из первых в России, начали выплачивать областной материнский капитал. Так что в целом сумма получается значительной, и такая поддержка повысила рождаемость и в России, и на Смоленщине.

– На что в основном направляют люди материнский капитал?

– В основном на улучшение жилищных условий, при этом 7 798 семей погасили за счёт средств МСК жилищные кредиты на сумму более 2 млрд 750 млн рублей и 7 135 семей направили деньги в размере более 2 млрд 305 млн рублей на приобретение или реконструкцию жилья. 694 семьи направили средства МСК на образование детей – почти 23 млн рублей. Кроме того, из средств материнского (семейного) капитала осуществлено единовременных выплат на потребительские цели в размере более 231 млн рублей.

Есть схемы ухода от уплаты взносов


– Добросовестны ли смоленские работодатели в оплате страховых взносов?

– В прошлом году наблюдалась положительная динамика по сравнению с 2013 годом. Но задолженность продолжает оставаться высокой. Значительную долю составляет недоимка страхователей, находящихся в процедурах банкротства.

– Что предпринимаете, чтобы взыскать задолженность?

– Нашим отделением ежеквартально направляются письма с приложением списка наиболее крупных должников в адрес губернатора Смоленской области, председателя Смоленской областной Думы, главному федеральному инспектору, главе администрации города Смоленска, главам муниципальных образований, председателю Смоленского областного объединения организаций профессиональных союзов, в правоохранительные органы. И подаём исковые заявления в суды. Кроме того, информация о крупных должниках размещена на сайте ПФР.

– Назовите, пожалуйста, самых крупных должников.

– ОАО «Сафоновский электромашиностроительный завод» – более 153 млн рублей, ЗАО «Рославльский автоагрегатный завод АМО ЗИЛ» – более 99 млн, ЗАО «СААЗ АМО ЗИЛ» – более 91 млн, ОАО «Айсберг» – 16 млн, ОАО «Вяземское карьероуправление» – более 12 млн, ООО «Земстройсистема +» – более 5 млн, ОАО «Сафоново ХИТИНГ СОЛЮШЕН» – почти 3,5 млн, ООО ТД «Елена» – более 2,5 млн рублей. Всего 58 предприятий имеют задолженность свыше 500 тысяч рублей.

– Давайте на примере конкретных предприятий-должников рассмотрим, всё ли делается для погашения долгов по страховым взносам в ПФР, нет ли схем ухода от уплаты взносов?

– Возьмём в пример ОАО «Сафоновский электромашиностроительный завод». Задолженность по страховым взносам сложилась за период 2008-го, 2009-го, первого квартала 2011-го – 9 месяцев 2014 года. В отношении данного плательщика неоднократно возбуждались дела о банкротстве. С декабря 2013 года открыто конкурсное производство. Сумма задолженности сложилась в том числе и в результате того, что плательщиком применяется схема ухода от уплаты страховых взносов. Расчёты за продукцию ОАО «СЭЗ» покупатели осуществляют через ТД «Русэлпром», минуя счета ОАО «СЭЗ» (на официальном сайте ОАО «СЭЗ» содержится информация о том, что по всем вопросам, связанным с приобретением и ремонтом электрических машин, услугам производства и т. п., следует обращаться в ТД «Русэлпром»). Таким образом, на счета организации не поступают денежные средства, что не позволяет исполнять инкассовые поручения органа ПФР на взыскание страховых взносов. На базе ОАО «Сафоновский электромашиностроительный завод» (среднесписочная численность за 9 месяцев 2014 года, по данным представленной отчетности, – 15 человек, за период 9 месяцев 2011 года – 933 человека) создана и функционирует новая организация – ООО «Русэлпром-СЭЗ» (среднесписочная численность за 9 месяцев 2014 года – 545 человек). Уплата начисленных страховых взносов ООО «Русэлпром-СЭЗ» в добровольном порядке не производится.

ЗАО «Рославльский автоагрегатный завод АМО ЗИЛ». Задолженность по страховым взносам сложилась за период третьего, четвёртого кварталов 2011-го, второго квартала 2012-го – 9 месяцев 2014 года. Должник применяет аналогичную схему ухода от уплаты страховых взносов. На официальном сайте ЗАО «РААЗ АМО ЗИЛ» размещена информация о том, что по вопросам приобретения продукции следует обращаться в ЗАО «Торговый дом ЗИЛ». Таким образом, на счета организации не поступают денежные средства, что не позволяет исполнять инкассовые поручения органа ПФР на взыскание страховых взносов, находящиеся в очереди не исполненных в срок распоряжений. На мой взгляд, законодательство несовершенно, нам необходимы такие полномочия, какие есть у налоговой службы, чтобы мы имели возможность возбуждать административные дела.

Новоселье


– В самый канун Нового года удалось справить новоселье – открылось трёхэтажное здание управления ПФР в Вяземском районе.

– Да, это очень важно. Управление обслуживает три района – Угранский, Тёмкинский и Вяземский, более 28 тысяч получателей пенсий. Здание уютное, оборудовано с учётом требований доступности для маломобильных групп населения, шесть клиентских кабинетов, современные архивные помещения. Строительство велось больше двух лет. Теперь обслуживание граждан значительно улучшилось. Пользуясь случаем, хочу сообщить телефон горячей линии отделения ПФР по Смоленской области – 62-49-28. Звоните, если возникают вопросы, проблемы. Квалифицированные специалисты дадут советы, проконсультируют по любым вопросам пенсионного законодательства.

Мы обязаны им жизнью!
«Только б не было войны!»

Другие новости по теме


Новости партнеров