«Только б не было войны!»
28 марта Ивану Васильевичу Коржову исполнится 94 года. Он участник Великой Отечественной войны, войны с Японией.Два месяца Иван Васильевич и Ада Ивановна Коржовы не выходят на улицу. Обратились в соцзащиту, чтобы им выделили соцработника. Теперь им приносят домой продукты, оплачивают счета за «коммуналку». До этого справлялись сами. Но ноги стали подводить Аду Ивановну – не может она ходить в магазин по таким скользким улицам. А раньше брала с собой на прогулки Ивана Васильевича. Удивительно они смотрелись! Он опирается на палочку и ещё держит жену за руку. С одной стороны, ищет в ней поддержку, с другой – это выражение любви, как в юности, когда влюблённые держатся за руки, боясь и на минуту расстаться.
Детская мечта
Он родился в 1921 году в селе Акпикет Чуйского района Киргизии, недалеко от города Бишкек. Был самым младшим из трёх детей. Отец Василий Александрович воевал в Гражданскую, участвовал в легендарном сражении на Перекопе. В мирное время стал дорожным строителем. Мать Наталья Степановна хлопотала по дому. Иван Васильевич рассказывает, что жили неплохо, но жена поправляет: мол, что же хорошего было, если в 1934 году сестра твоего отца позвала семью переехать к себе, во Фрунзе?
– От хорошей жизни никто не поедет, – говорит Ада Ивановна.
– Наверное, ты права, – соглашается Иван Васильевич. – Помню, у сестры отца был дом, и нам она выделила комнатку. Тесно жили, но тётя действительно жила побогаче нас.
С детства мальчишка мечтал стать лётчиком.
– Лётчиком? – переспросила я.
– А что тут удивительного? Тогда все мальчишки хотели стать лётчиками, – отвечает Иван Васильевич.
После окончания десяти классов он поступил в аэроклуб ОСОАВИАХИМа по курсу подготовки пилотов на учебном самолёте «У-2». Закончил успешно. И что удивительно – свидетельство об окончании курса аэроклуба не просто сохранилось среди документов, а висит в квартире на самом видном месте. Так дорога ветерану память о тех днях. Казалось, что мечта сбудется – ведь он уже летал на «У-2»…
Готовил новобранцев
В армию его призвали в 1939 году. И поскольку у него было лётное свидетельство, предложили поступать в Ташкентское военное лётное училище. Но медкомиссия забраковала из-за зрения: оказался Иван дальтоником, не различал зелёный и красный цвета. Для других родов войск это, возможно, неважно, а для авиации… Отпустили парня домой, но ненадолго. Через несколько месяцев, в 1940 году, вновь призвали в армию. И попал Коржов на Дальний Восток – в горно-вьючный артиллерийский полк.
– Название необычное… – говорю я.
– Историческое название, дано было давно, почему – не помню уже, – отвечает ветеран. – Но полк этот был знаменитым. До Великой Отечественной я там служил, а как началась война, нас перевели в Комсомольск-на-Амуре. Учился в полковой школе, нас готовили по ускоренной программе. Присвоили звание лейтенанта и направили меня в Благовещенск заместителем командира роты. Там формировалась бригада для отправки на фронт. Я рвался на фронт, тем более что мой старший брат Григорий уже воевал. Но меня вызвали к командованию и сказали, что оставляют в учебном батальоне. Я возражал, написал рапорт, но все усилия были тщетными. «Надо учить других, это сейчас не менее важно, чем сражаться с фашистами. Надо учить так, чтобы не гибли новобранцы, чтобы освоили науку воевать!» – сказали мне.
Известно, что Япония могла в любой момент напасть на СССР, и тогда пришлось бы воевать на два фронта, поэтому немало наших войск было на Дальнем Востоке. Но Коржов в учебном батальоне готовил курсантов для войны на западе.
– Их посылали командирами отделений, после того как они проходили нашу учебку, – рассказывает Иван Васильевич. – Они были такого же возраста, как я, и я завидовал, что они будут сражаться с фашистами, а я здесь. Это терзало душу, я вновь и вновь писал рапорты с просьбой отправить на фронт. Наши войска уже перешли в наступление, гнали фашистов с родной земли. А потом уже освобождали страны Восточной Европы. Я совсем приуныл. Думал: как я приеду домой, что скажу родным? Я уже знал из письма матери, что брат Григорий погиб на фронте. Но так и не удовлетворили ни один из моих рапортов, до самой Победы я оставался в учебном батальоне по подготовке курсантов в Благовещенске. И 9 мая 1945 года мы палили из всех видов оружия в честь Победы!
Гости-смертники
Но на войну с японцами Коржов не опоздал. Вопрос о войне с Японией был решён на Ялтинской конференции 11 февраля 1945 года.
– Когда закончилась Великая Отечественная война, мы хорошо понимали: нас бросят на войну с японцами. И были дезертиры, не скрою. Помню, перед строем поставили одного офицера и зачитали, что за дезертирство ему присуждён расстрел. Приведён был приговор в исполнение или нет – не знаю, больше его не видел. Война большая закончилась, никому не хотелось погибнуть, поэтому и было дезертирство. Помню, из моей роты командир взвода Голубев заявил: «Расстреливайте меня, но воевать с японцами не буду!» Потом особисты его забрали, о дальнейшей судьбе неизвестно. Это считалось изменой Родине, в военное время с такими известно как поступали. 10 августа 1945 года наш полк подошёл к селу Константиновка, мы форсировали Амур, оказались в населённом пункте Хэйхэ (Сахалян) на территории Китая и приняли первый бой с японцами. Налицо было наше преимущество. Японцы отступали, но ожесточённо сопротивлялись.
– С самураями-смертниками не пришлось встречаться?
– Как без этого? Остановились мы на привал перекусить. И тут видим, с сопок идёт группа из пяти-семи японцев. Мы им показываем жестами, чтобы складывали оружие. Не бросают. Мы стоим, и они стоят, но вдалеке. «Самураи-смертники», – сказал кто-то. Это из тех, кто не хотел вернуться домой побеждённым, им лучше смерть! Потом появилась вторая группа самураев, тоже небольшая. Начался бой. Но силы были неравными, мы превосходили противника. Так они на наших глазах делали харакири – вспарывали себе животы. В Японии такие считались особыми героями, с древних времён это повелось. Потом мы форсировали реку Хун и вскоре соединились с другими частями нашей армии. Война с японцами была непродолжительной: началась 8 августа, закончилась 2 сентября. Но что ещё меня поразило: помню, как японские женщины, старики, дети шли к нам с поднятыми руками, а в спины им стреляли самураи. Никого они не щадили! Страшно было видеть это.
Похоронил дочерей
Иван Васильевич после окончания войны остался служить в Благовещенске. В 1951 году его направили на учёбу в академию бронетанковых войск в Москву, которую он успешно закончил уже в звании майора. Служил на Украине, в Закавказье, в звании полковника в 1970 году уволен был в запас. Он награждён орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги».
В Смоленске живёт более 40 лет. 19 лет проработал на заводе «Искра», ушёл на пенсию в 69 лет.
– Это я сейчас немного сдал, – говорит Иван Васильевич. – Горя много пришлось пережить: двух дочерей, Ольгу и Галину, похоронил. Нельзя родителям переживать своих детей, неправильно это! Но что сделаешь, такая судьба… У меня внуков пятеро, а правнуков шестеро. Помогаю им. Участников войны государство чтит, за наши заслуги перед Родиной платят хорошие пенсии, мы не нуждаемся…
Долгие годы связаны дружбой два фронтовика – Иван Васильевич Коржов и Василий Степанович Кучеров. Ходили друг к другу в гости, отмечали вместе праздники, особенно 9 Мая. В последнее время, когда здоровье у обоих ухудшилось, общаются только по телефону. Но и это радость!
– На День Победы на площадь Ленина я уже года три не хожу – не дойду. На улицу, надеюсь, весной буду выходить – благодаря жене. Сейчас очень скользко. Жена – мой главный друг, без её ухода и не дожил бы я до таких лет. Она молодец!
– Я его тормошу, – говорит Ада Ивановна. – На улицу перестали выходить, а по квартире много не надвигаешься. И я сама вместо зарядки стала ежедневно с нашего пятого этажа до первого спускаться и подниматься ради тренировки ног. И мужа заставляю, он ходит, но только не каждый день – трудно.
Действительно трудно. Живут Коржовы в «сталинке», потолки высокие, получается, что не пять, а семь этажей преодолевают. Однако Иван Васильевич потихоньку-потихоньку, ступенька за ступенькой, но спускается и поднимается. На прощание, когда я уходила, попросил:
– Напишите в конце такие строки, если можно, – моё обращение: «Пусть никогда не будет войны!»
Фото: Ольга ЧУЛКОВА