Статьи

Выгодное приграничье

2 января 2015 года в 12:15
В рамках пресс-тура «Приграничье Союзного государства: экономические и гуманитарные связи» белорусские журналисты посетили Смоленскую и Псковскую области. Отрадно отметить, что сотрудничество двух стран подкрепляется и межрегиональными связями, в частности, один из главных белорусских партнеров этих регионов – Витебская область. Это наглядно подтвердилось во время встреч с местным руководством, посещений предприятий и организаций. Предлагаем вниманию читателей материал, опубликованный по итогам пресс-тура нашими коллегами из газеты «Витебские вести».

Логистический подход
Товарооборот между Смоленщиной и Беларусью из года в год растет. В 2013-м он составил около 63% от товарооборота региона. Экспорт Смоленской области в нашу страну в 2013 году превысил 55% от всего объема, импорт – порядка 67%. Наблюдается увеличение поставок в соседний регион отечественной молочной продукции, мяса и яиц, строительных материалов, моторных транспортных средств. Пользуются спросом колбасные изделия белорусских производителей. В свою очередь смоляне ввозят в Беларусь по большей части нефтяной газ и углеводороды, детали железнодорожных локомотивов, алюминиевую проволоку, минеральные удобрения и прочее. Смоленщина занимает 3 место среди регионов Центрального федерального округа по объему товарооборота с Республикой Беларусь.

Оперативность прохождения и регистрации, качественного контроля поступающих торговых партий во многом зависит от уровня работы таможенной службы. Как раз в этом плане Стабнинский таможенный пост, с которого началось наше знакомство со Смоленщиной, лидирует. Он является экспериментальной площадкой по внедрению современных информационных технологий в данном российском регионе. Так, в этом году местные таможенники перешли на систему электронного документооборота, что в свою очередь сделало возможным внедрение технологии удаленного выпуска. Сегодня пост осуществляет все виды таможенного оформления.

Выгодное приграничье


Ещё одно преимущество этого важного объекта в том, что он создан на базе склада временного хранения открытого типа ООО «Альфа транс Терминал» и располагается в 6 км от автодороги Минск-Москва. Как отметил директор компании Вадим Гитлин, Смоленщина идеально подходит для строительства распределительных складов тех фирм, которые работают в центральном федеральном округе и по всей России. В частности, пояснил, что сегодня доставка в крайние точки Москвы сравнима по стоимости с перевозкой из Смоленска, при этом распределительных складов в столице не хватает. Поэтому выбранный курс фирма считает перспективным.

Совместный бизнес
Смоленская сторона сегодня заинтересована выстраивать отношения с Беларусью не по принципу «купи-продай», а открывать совместные производства. В регионе действует более 90 организаций с участием белорусского капитала. В свою очередь, некоторые наши предприятия рассматривают Смоленщину как площадку для своего развития и расширения.

В качестве примера стоит назвать производственное витебское объединение «Энергокомплект», которое несколько лет назад открыло в г. Сафоново дочернее предприятие ООО «Смолкабель», выпускающее кабельно-проводниковую продукцию в основном для российского рынка. Правда, здесь есть исключение.

Генеральный директор «Смолкабель» Сергей Дроздов сообщил, что предприятие поставляет изделия для строительной площадки белорусской АЭС. Это связано с тем, что белорусские производители не могут получить необходимую лицензию на поставку продукции для строительства данного объекта, поскольку в Беларуси ранее не было опыта развития атомной энергетики. И здесь смоленская прописка пришлась как нельзя кстати. Но есть и обратная сторона медали: присутствие на российском рынке означает высокую конкуренцию. Если у витебских коллег практически нет конкурентов в Беларуси, то в России аналогичных производителей насчитывается без малого 400 (причем это только те, которые входят в Ассоциацию кабельных заводов России и стран СНГ «Электрокабель»). И при всем этом предприятию удается держать лидерство – в рейтинге РФ оно занимает 4 место.

Развивая село
Агропромышленный сектор – одно из направлений, которое смоляне заинтересованы развивать совместно с белорусами, подчеркнул губернатор Смоленской области Алексей Островский на встрече с журналистами.

Выгодное приграничье


– С учётом того, что в Беларуси большой опыт в производстве льна, мы могли бы объединить наши усилия, совместно выходить с готовой продукцией на внешние рынки, – сказал глава региона. – То же самое можно говорить и о производстве рапса. В странах ЕС колоссальный спрос на рапсовое масло, и мы могли бы работать в этом направлении сообща. Считаю, принцип федеративного устройства должен быть не только в политике, но и в экономике. Кроме того, совместное экономическое построение Союзного государства должно в первую очередь идти через взаимодействие субъектов РФ и регионов Республики Беларусь. Так, мы вели переговоры с Витебской областью, чтобы предоставить возможность их агропроизводителям обрабатывать нашу землю. У белорусов есть хорошие технологии, ресурсы, а у нас – земля и трудолюбивые люди, которые хотят и могут работать, несмотря на то, что наша территория признана зоной рискованного земледелия. Однако это позволяет нам получать значительные финансовые ресурсы от федерации. В целом, с 2012 года у нас наблюдается рост агропромышленного производства.

Практическое воплощение российско-белорусских контактов в аграрной отрасли – совместное сельскохозяйственное ООО «Содружество», расположившееся в деревне Мушковичи.

– Понимаем, что возрождение страны невозможно без возрождения села, поэтому начали реализацию в Ярцевском районе Смоленской области масштабного агропроекта, – рассказывает генеральный директор компании Людмила Азаренкова. – Сейчас ведем переговоры с потенциальными инвесторами по строительству теплиц, хладокомбината, упаковочного цеха. Также предлагаем создать на приграничной территории на трассе М1 торгово-логистические центры. Два договора уже готовы к подписанию. Торговый дом «Белшина» намерен построить два многофункциональных придорожных сервисных центра. Один такой объект расположится на трассе в сторону Москвы, другой – в направлении Минска. Второй крупный проект – строительство торгово-логистического центра холдинга «Забудова», который выпускает строительные материалы.

Выгодное приграничье


Выгодное приграничье


В результате реализации этих инициатив создадим большое количество рабочих мест. А чтобы привлечь людей в сельскую местность, запустили еще и социальный проект «Деревня друзей»: более 20 га земли безвозмездно отдаем для постройки домов, коттеджей для сирот, многодетных семей. Также планируем предложить белорусским партнерам построить нам агрогородок, в чем у них есть определенный опыт. По агропроекту ведем переговоры и с Витебском.

Выгодное приграничье


Открыты местные сельскохозяйственные предприятия Смоленщины и для поставок белорусского сырья. В их числе – Сафоновский мясокомбинат крупной российской компании «Продмаркет» занимается разделкой и фасовкой мяса в вакуумную упаковку. Предприятие молодое, нуждается в сырье. Тем более производственные мощности огромны: ежедневно производят убой около 2 тысячи голов свинины, в будущем планируются их увеличить до 3 тысяч. Если свининой завод обеспечен стопроцентно за счет российских поставщиков, то вот говядина здесь дефицит. Мясокомбинат заинтересован в поставках живого крупнорогатого скота, о чем в свое время вёл переговоры с белорусской стороной.

Автор текста и фото: Наталья РЫЖКОВА, «Витебские вести»

P.S. А ещё в письме ко мне, сопровождавшем текст публикуемой выше статьи, витебские коллеги написали: «К сожалению, Вы не найдёте в статье отзывов о красотах Смоленщины и её замечательных людях, так как мы делали упор на экономическое сотрудничество регионов. Но, поверьте, они были»...

И это, разумеется, не может не радовать, поскольку любое сотрудничество регионов начинается, прежде всего, на эмоциональном уровне, на уровне добрых контактов между простыми людьми.
Двуязычная книга под ёлочку
Почём смоленская колбаска?

Другие новости по теме